注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2018年7月第78期:口里承认,心里相信(4/4)  

2018-07-07 17:07:56|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

口里承认,心里相信(4/4

 

笔者很明白,今天教会教导的是「轻松快乐信主得救」,皆大欢喜,人人有奖。假牧师使用「信而得救」似是而非经文,包括「口里承认,心里相信,就得救了」的幼稚解经,全都是断章取义,假牧师的邪恶解经永远无法贯通全本新约圣经。他们取悦会众的目的是留人拿钱,满足自己肚腹。路德问道:「若基督戴的是荆棘冠冕,祂的跟随者为什么要企盼一顶玫瑰王冠?」本文讨论的救恩之道,经文(注)会列举贯穿全本新约(从马太福音到启示录)的一连串苦难经文。希望假牧师投桃报李,把「口里承认,心里相信,轻松快乐信主得救」的经文也能够贯穿新约圣经,摆上台面,否则便是不攻自破的恶者与假福音。这些假牧师是敌基督,他们一生打着基督的旗号欺骗,满足的是自己的肚腹;是可忍孰不可忍!他们特征是死后灵魂归向他们的主撒旦,被人和神快速遗忘,正如今日那些大批已死的假牧师情况一样样。

 

本短文系列(2/4)提到;圣经中的「获得救恩」并非假牧师教导的人要如何敬虔相信基督,错了!圣经是要我们谨守遵行基督的命令,对基督忠心而被人恨恶唾弃,却仍至死不改其志,这些人在死后会被神「平反」,这便是货真价实的「获得救恩」,也是获得救恩的惟一道路。举个例子,使徒约翰不是用嘴,而是用「活出基督」来证明自己信仰的敬虔。

 

「我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。」(启一9

 

约翰认同读者所面临的苦难,而称自己为「你们的弟兄与同工」。这是表达在神与基督的团契中同舟共济以及互为肢体的概念。我们先要与神建立这种「团契」,然后再与其他信徒彼此建立。无论与神与人,建立团契的基础是:在苦难与荣耀中的「共同」经验。

 

他们在荣耀与苦难中的共同的经历(注1),约翰此地讲的是属神信徒的共同苦难(跟随基督的道路是先有苦难后有荣耀,罗八17),而在苦难中的共同经历乃是「患难、国度、忍耐」,而「患难」与「忍耐」中的困苦都是真信徒在上帝的「国度」中的部分经验,「患难」指的是「艰辛」或「苦难」,而且是直指末世的灾难(注2);启示录指出神的百姓(真信徒)必定要经历的「患难」(注3)。约翰借此表示他与小亚细亚的真信徒一同经历末日的患难,其中包括放逐、坐监、遭社会排斥、毁谤、困乏、经济剥削、暴力、及长期的司法制裁。试想;今日信徒若是指出「口里承认,心里相信,是不可能得救的」,那以肚腹为神的牧师不但不会认罪悔改,只会老羞成怒,信徒后果会如何?还能坚持下去吗?还能留在教会吗?信徒一旦被假牧师排斥,最好的回应就是「忍耐」,这便是为主受苦,也就是启示录中真信徒对环境压迫的主要回应,此乃「基督徒的最高美德」,这也始终是指众圣徒在面对上帝的仇敌压迫时务要「坚忍」,而这同时也是在表达对上帝「忠心的顺服」的观念(注4)。这也是旧约和犹太教晚期「义人的基本态度」。

 

「坚忍」代表了双重意义:(a)耐心等候神;(b)奋勇抵挡世上的引诱与邪恶。这个字在启示录共出现过七次(注5),每次都是表达这双重意义,呼吁众圣徒在耶稣即将回来及面临假牧师信徒逼迫之际要坚忍到底。换言之,在纵的面向是要忠于上帝,而在横的面向则是要忍耐抵挡邪恶。启示录基本主题之一就是圣徒的坚忍。

 

所有这三件事情(患难、国度、忍耐)的经历都是「在基督里」。耶稣在世事工第一个阶段是「诚实作见证的」(启一5),约翰在启一9的三重自我称呼(患难、国度、忍耐)其实是确认启一5的描绘耶稣、仿效耶稣,见证耶稣。换句话说,信徒之所以能够彼此认同与合一,是因为我们「在基督里」的集体认同。不断重复的「在基督里」表示,凸显早期教会把新约中一切关于基督徒苦难的教导都视为「在基督里」的实现(注6)。就实际的情况而言,奉基督的名受苦被视为分享祂的生命与荣耀(注7),所以「基督受苦难,后来得荣耀」,也就成为真信徒忍耐苦难的样式。

 

连续四个短篇,走笔至此,可以知道那些靠口中念念有词「口里承认,心里相信」就得拯救的人,乃是幼稚的假牧师、假信徒;圣经,从来不是这么肤浅的。  (完)

 

(注1)、真信徒必定经历在基督的苦难与基督的荣耀中的「共同」经验,经文如:「并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主」(帖前一6);「我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰」(林后一7);「使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死」(腓三10);「你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行」(彼前二21);「有火炼的试验临到你们……倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐」(彼前四13);「我……作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的……」(彼前五1)。

 

(注2)、「因为那时必有大灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有」(太二四21);「那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动」(太二四29);「因为在那些日子必有灾难,自从神创造万物,直到如今,并没有这样的灾难,后来也必没有……在那些日子,那灾难以后,日头要变黑了,月亮也不放光」(可十三1924)。

 

(注3)、「我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的)……你将要受的苦,你不用怕,魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日,你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕」(启二910);「……这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了」(启七14)。这本是旧约和犹太教晚期「义人的基本态度」。「忍耐」代表双重意义:(a)耐心地等待上帝;(b)以及奋勇地抵挡世上的引诱与邪恶。这个字在启示录共出现过七次(注5),每次都已这双重意义为重点,呼吁众圣徒在耶稣即将回来,及面临非信徒与假信徒逼迫之际要坚忍到底。换句话说,真信徒在纵的面向是要忠于上帝,而在横的面向则是要忍耐抵挡邪恶;事实上,启示录的基本的苦难主题之一就是圣徒的坚忍。

 

(注4)、「我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人(假牧师),你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我(基督)的名劳苦,并不乏倦」(启二23);「我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐……」(启二19);「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼」(启三10);「掳掠人的必被掳掠,用刀杀人的,必被刀杀,圣徒的忍耐和信心,就是在此」(启十三10);「圣徒的忍耐就在此,他们是守神诫命,和耶稣真道的」(启十四12)。

 

(注5)、「我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份……」(启一9);另外六次见(注4)。

 

(注6)、「既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣,如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀」(罗八17);「我们既多受基督的苦楚,就当靠基督多得安慰」(林后一5);「身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上」(林后四10);「使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死」(腓三10);「现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上,补满基督患难的缺欠」(西一24);「有火炼的试验临到……倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐」(彼前四13)。

 

(注7)、「就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候」(彼前一11)。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018