注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2018年7月第78期:口里承认,心里相信(3/4)  

2018-07-07 17:01:36|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

口里承认,心里相信(3/4

 

「你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。」(罗十9

 

这节经文已经被许多假牧师夸张泛滥到一个地步,成为正典中的正典,令多少信徒跌倒自欺,令人扼腕。

 

笔者在本系列(2/4)已经神学解释这句话不能用字面解释。这里要讨论的是圣经本身的「防卫机制」(注1),这个机制告诉我们:不能够沉湎于字面解经。

 

「爱的使徒」约翰警告我们,单单口头承认信主,并不足以采信,必须要经过五道测验,看它是否与神是光的基本真理相符合,并且要看它对信徒行为的影响如何(约壹一6~二2)。

 

不要以为约翰和保罗是不同的教导,错了!他们的教导是一致的。举个例子:消费者购买保险,是为了在受害时获得赔偿。然而,真正要进入保险公司理赔手续时,并不是像理赔广告那么简单,而是要提出各样的证据、物品发票、照片、各种表格、警察证明……。所以说,保罗是告诉我们一个原则,而约翰则提出了要落实这个原则的手续;两人的教导完全一致。

 

约翰对那些自称信主的人立下三个测验,道德(顺服的测验)、社会(相爱的测验)、信仰(教义的测验)。这三个测验连续测三次,一次比一次深入;之后还有综合测验,最后再加上使徒自己的确据,前后共五道测验。单凭约翰摆出来的「测验阵势」,已经让一大堆牧师承认自己是假的了。

 

约翰壹书堪称圣经的自我防卫机制,使徒指出那自称牧师的,却本性不改(在黑暗中行)、宣称轻轻松松就可以脱罪及与神相交、把罪不当成一回事的牧师(说谎话的)。使徒命令我们要有分辨真假牧师的能力。若是能够明白使徒教导,那些把「口里承认,心里相信」随便挂在口上的假牧师,就会轻易被看穿。

 

大体而言,约翰命令我们三件事:

 

1)、要继续耶稣爱神爱弟兄的命令。

2)、使徒丝毫没有提到宣教,宣教牧师对经文牵强附会,只能触及不到百分之一新约圣经。宣教既无法贯通新约圣经,靠的就是假牧师一张嘴,是耶稣口中典型的「恶者」(太五37)。

3)、使徒教导我们要会分辨敌基督(假牧师),他们现在已经遍地开花,他们是那将要来最大敌基督的先锋部队。

 

约翰壹书的可贵处在于,这卷书教导我们什么是真信徒,如何分辨假牧师。使徒的话如此清楚,对于身在末世的我们,还要继续装睡,叫不醒吗?  (完)

 

(注1)、参考本期「『宣教』触动了圣经防卫机制」。

(注2)、见本刊视频讲道「约翰壹书」。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018