注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2018年7月第78期:口里承认,心里相信(2/4)  

2018-07-07 16:56:55|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

口里承认,心里相信(2/4

 

上文笔者提到耶稣的复活带来的是历史和神学的复活,保罗在罗一1832的目标之一乃是要指出,当有人相信独一真神和祂赐生命的能力,正是人类逐渐被恢复的记号,这种信心才能匹配亚伯拉罕那「神使人复活的信心」(罗四17;来十一19)。

 

以撒的受孕和出生预示到耶稣的复活,真基督徒的信心乃是奠基于这种「从思想创造万物之神的能力和应许,及祂从死里复活」而得着的信的能力。有这样的相信,便能够有份于创世记十五章那赐给亚伯拉罕的应许。

 

保罗提到「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义」(创十五6)时说:「算他为义」这句话不是单为他写的,也是为我们写的,我们就是那些要被算为义的人,也就是那些相信神使我们的主耶稣从死人中复活的人。耶稣被叫出去受死,是为了我们的过犯;祂复活,是为了我们称义。(罗四2325

 

最后一节的两个平行子句「是为了」意味深长,这里,就连结到本系列短文的主题:口里承认,心里相信,就必得救(罗十9)。这里指出:决定人能否称义和得救的准则除了是口里承认耶稣为主之外,也要相信造物者使耶稣从死里复活。亚伯拉罕相信神在只有死亡之处赐生命;保罗说我们基督徒也是如此信,因我们和亚伯拉罕有一样的信心,所以和他一样同得称义。这两节经文:

 

1)、耶稣被交出去受死,是为了我们的过犯;祂复活,是为了我们称义。(罗四25

2)、你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。(罗十9

 

罗四25与十9这两节经文意味深长,乍看意思一目了然,但愈加细究,愈见浓度难懂。这两节是否有欠精准的修辞言语呢?信仰真是如此「单纯」吗?

 

答案是肯定的!这两节经文看似有微妙的不平衡,却是很精准的表达。打个岔说一下;保罗在另外几个段落中也把论耶稣之死和复活的言论放在一起,每一段中皆有同样看似微妙的不平衡,例如罗五1221几句精炼而复杂的「正如……于是(照样)」子句。好了,现在再回到罗四25节,前因是「祂被交出去『是为了』我们的罪」,而预期的结果是「祂复活『是为了』我们称义」,而罗十9的口里承认,心里相信,就必得救;乃是罗四25的延伸句;再说一次,这两节是精准的修辞言语,没有丝毫问题!

 

正如所有的问题一样,圣经是无误的,问题出在人!这两节经文没有问题,问题出在人的解经,再说一次:

 

【真正的问题在解经:耶稣的复活如何在使人称义的事上起了特别作用?】

 

也就是说:是否「人想要称义(罗四25),只要口中念念有词:『我口里承认,我心里相信耶稣』(罗十9)」即可?答案自然是否定的,因为这件事不是由人,而是由神来主导(见本系列1/4)。那么,信徒要如何才能将「口里承认,心里相信」与「祂复活,是为我们称义」无缝接轨?这便要解开这节深浓度的经文,笔者试着深入浅出,略解如下。

 

想要明白「口里承认,心里相信,就必得救」(罗十9),就要找出神人连结处的「被神称义」(罗四25)关键点,所以需要反复思索罗一34节,笔者多次提及:罗马书的神学重点不是因信称义(罗一16),而是罗一34节(注1);五点简述:

 

1)、耶稣的复活,乃是神为祂平反,并表明祂就是弥赛亚。(罗一4

2)、神使凡相信弥赛亚的人都得「称义」,即是指神宣告这些人都在义的一边,如今已得赦罪。(罗五1

3)、现在将上述两点合并来看:神使耶稣「从死里复活」的行动,把「(人的)称义」包含在内了,也就是所有「在弥赛亚里」的神子民得到平反申冤。(罗五18

4)、(走笔至此,这里打个岔:我们注意到经文给了我们一个关键性的神学观念:「弥赛亚得平反」与「信祂的人『一定也会』从神得平反」的「被神平反」观念;而「被神平反」乃是与人立约的神,按着自己给亚伯拉罕的应许,替凡是信祂的人申冤平反,而显明祂的信实。这么说来,「被神平反」就是「获得救恩」的同义词了;没有被神平反的人,就表示这人没有获得救恩。)

5)、笔者现在解释「人被神平反」的观念:圣经指出人有两种:(a)顺从自己拜偶像而丧掉人性的人(罗一章),这些人永远不会被神平反,惟独灭亡;(b)跟随基督改变自己本性的信徒为基督而活,因着赐生命的神渐渐被造成真正的人类,他们跟着造物主的形象在知识上不断更新(西三章),而在「被算为义」的道路上被自己的环境(非信徒与假信徒)嫌恶、隔离、逼迫而孤单,这些人在世孤单,但死后却被神平反,意即「被神拯救」,而罗四2325节则说明了这样的平反是恰当的。

 

这样,我们就明白保罗「口里承认,心里相信,就必得救」(罗十9)的意思,真正获得救恩的人,不是口中念念有词「我口里承认,心里相信」的人;因为他们在世界上如鱼得水,一生没有为基督而活,死后不会被神平反,只有灭亡。

 

反倒是那些跟随、忠于基督,却和基督一样被环境厌恶的真信徒(约十五1819;约十三1516;注2),这些人在世上被打压,最后他们会被神「平反」(得着救恩)的人。

 

这就是笔者多次提到的:凡是大教会、人所爱戴的到处宣教大牧师,一定都不是真基督徒,因为他们属世界,世界必爱属自己的。深层原因就在此。  (完)

 

(注1)、见本刊10/2017「唐崇荣的罗马书一片空白」、「『加尔文』这颗超级摇钱树」;与03/2018「唐崇荣罗马书一~五讲,全盘错谬」等文。

(注2)、见本刊视频讲道「约壹二327」。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018