注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2018年7月第78期:口里承认,心里相信(1/4)  

2018-07-07 16:52:44|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

口里承认,心里相信(1/4

 

中国古代神话传说,远古时代,大地出现了严重的旱灾。炎热烤焦了森林,烘干了大地,晒干了禾苗草木。原来,帝俊与妻子羲和(太阳女神,俗称「日母」)生了十个孩子都是太阳,它们住在东方海外,海水中有棵大树叫扶桑。10个太阳睡在枝条的底下,轮流跑出来在天空执勤,照耀大地。但有时,他们一齐出来给人类带来了灾难。为了拯救人类,后羿张弓搭箭,向那九个太阳射去。只见天空出现爆裂的火球,坠下一个个三脚的乌鸦。最后,天上只留下一个太阳

 

西方也有「射日」的传说。从前有一个国王号令他的弓箭手去射太阳,他麾下的神射手们,带上最精良的装备,终日尝试,箭却无法达标。日出日落,太阳的轨迹丝毫不受影响。整晚弓箭手们搽拭箭头和疏整箭翎。翌日整装卷土重来,仍是无功而返。于是国王恼怒,且撂下重话。第三日最年轻的弓箭手,用最小的弓,在正午时分来到国王端坐的花园池子边。在那儿,太阳如一个金环,倒映在平静的水面上。小伙子一箭射入中心。「太阳」炸裂成千百个耀眼的碎片。

 

一切历史之「箭」都无法企及上帝。「神」这个字本身的意义,会成为箭靶,供史学家试射。愈是笃定的泛神论者,愈容易自以为只要研究自然界事件的轨迹,就是在研究神了。

 

然而,在所谓的「大宗教」中显出了不同处。好比说,在犹太传统中的神、基督信仰中的神,甚或穆斯林所礼拜的神,并不是这样一位神(究竟是三还是一,在笔者目前的讨论中无关紧要)。犹太教、基督教、伊斯兰教之神(们)的超越性,提供了一种神学意义上的「万有引力」,让历史的箭阵注定亡矢遗镞。

 

但是,且慢!在犹太教和基督教传统的幽院,据称,独一真神的影像和映射,曾经显现在历史的重力场范围间。这个谣传,从创世记一路流遍到智慧文学传统,进到了犹太人关于五经的信仰,又进入基督徒关于耶稣的信仰。这似乎提供了画园为方的可能性、使鱼与熊掌可以得兼,将这位神的超越性迁徙到射程之内;关键是:不是人,而是神自己的降尊纡贵。

 

【(这诫命)不是在天上,使你说:「谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?」也不是在海外,使你说:「谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?」这话却离你甚近,就在你口中、在你心里,是你可以遵行。】(申卅1214

 

另外还有摩西论及五经的部分,保罗论及耶稣的部分,尤其是有关耶稣复活的部分:

 

惟有出于信心的如此说:你不要心里说:「谁要升到天上去呢?就是要领下基督来;谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来。」他(摩西)到底怎么说呢?他说:「这道离你不远,正在你口里,在你心里。」就是我们所传信主的道。你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。】(罗十610

 

这些省思为我们铺垫了脉络,可以好好探讨复活节发生的事,历史的可为和不可为之处。我们会发现自己处于历史和神学的交汇点。即使在二十一世纪,也意味着我们仍然需要面对这个启蒙旧时代就「阴魂不散」的(老)主题。尤其是在谈论耶稣道成肉身、死而复活的强硬主题时,即使最苛刻的怀疑最后都会走入「此路不通」的死弄堂。「神进入人类历史」的惊人大能力,尤其是死而复活所激起的大回响其实不是人类的信与不信(人类不信又如何?)而是耶稣的复活带出来的是历史和神学上的复活,两千年来多少神学家对见证耶稣复活者的攻击与批判,都无法自圆其说地断羽而归,圣经本身承受了无穷的挑战仍然屹立。基督复活的根基在基督论,方向则是迈向末世论。人们对圣经的七嘴八舌,评头论足,其实是本末倒置。大情况其实很简单:上帝已经完成祂的预备工作了,我们预备好了吗?   (完)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018