注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

致命之財(二)  

2018-07-24 15:19:14|  分类: 【圣经注解】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致命之財(二)

宗教紳仕們「財迷心竅」又「造作敬虔」,最想「一舉兩得」,故此,一看見聖經中有疑似吩咐他們「做生意」甚至「收利息」的經文,一定高興得眼睛發亮合不攏嘴……

路 19:11-27 眾人正在聽見這些話的時候、耶穌因為將近耶路撒冷、又因他們以為 神的國快要顯出來、就另設一個比喻說、有一個貴冑往遠方去、要得國回來。便叫了他的十個僕人來、交給他們十錠銀子、說、你們去作生意、直等我回來。他本國的人卻恨他、打發使者隨後去說、我們不願意這個人作我們的王。

他既得國回來、就吩咐叫那領銀子的僕人來、要知道他們作生意賺了多少。頭一個上來說、主阿、你的一錠銀子、已經賺了十錠。主人說、好、良善的僕人.你既在最小的事上有忠心、可以有權柄管十座城。第二個來說、主阿、你的一錠銀子、已經賺了五錠。主人說、你也可以管五座城。

又有一個來說、主阿、看哪、你的一錠銀子在這裡、我把它包在手巾裡存著.我原是怕你、因為你是嚴厲的人.沒有放下的還要去拿、沒有種下的還要去收。主人對他說、你這惡僕、我要憑你的口、定你的罪.你既知道我是嚴厲的人、沒有放下的還要去拿、沒有種下的還要去收.為甚麼不把我的銀子交給銀行、等我來的時候、連本帶利都可以要回來呢。就對旁邊站著的人說、奪過他這一錠來、給那有十錠的。

他們說、主阿、他已經有十錠了。主人說、我告訴你們、凡有的、還要加給他.沒有的、連他所有的、也要奪過來。至於我那些仇敵不要我作他們王的、把他們拉來、在我面前殺了罷。

問題是:

第一,這個比喻的「主旨」究竟是什麼呢?是吩咐我們「善用財寶做生意甚至收利息以賺得更多」嗎?(屬靈包裝一下,當然很可以美化為「善用恩賜發大夢幹大事榮耀上帝」,但實質還是同一碼子事。)

第二、這個比喻(通稱「十個僕人的比喻」或「十錠銀子的比喻」)中間明顯「橫行枝節」,其中「他本國的人卻恨他、打發使者隨後去說、我們不願意這個人作我們的王」及「至於我那些仇敵不要我作他們王的、把他們拉來、在我面前殺了罷」這幾句該如何定位?這「枝節」跟「十個僕人的比喻」看上去沒有什麼關係?為什「插」在經文之中,顯得十分不協調呢?

第三、主耶穌說這個比喻時分明有一個背景(脈絡),就是「因為將近耶路撒冷、又因他們以為 神的國快要顯出來」。把整個比喻(包括「十個僕人」及「那些仇敵不要我作他們王的」這兩線)放回這個背景(脈絡)上理解,會得出什麼「深層寓意」呢?

唉!坦白說,我好厭煩,因我早不相信這樣的信息還是需要「解」的。不是嗎?「小心財寶」的信息貫穿路加福音的上文,主耶穌絕不可能在這裡忽然鼓勵你去「做生意」甚至「收利息」。只有「財迷心鬼掩眼」的人才會「讀」出甚至「解」出這樣的意思來。

對於「財迷心鬼掩眼」的人,你再用心再正確的釋經,對他們都是不會有絲毫作用的。反之,你「正常」少少,都必知道經文不是這個意思。

第一,比喻中的「做生意」分明只是打個比方,重點在「忠於主人的託付」,並不真個鼓勵你「營商」。這是最起碼的解讀。換言之「忠於主人」而不是什麼「善用資本經營獲利」才是這個比喻真正的核心信息。

第二、既弄清楚經文的核心信息是「忠於主人」或說「忠心考驗」,那麼,「他本國的人卻恨他、打發使者隨後去說、我們不願意這個人作我們的王」及「至於我那些仇敵不要我作他們王的、把他們拉來、在我面前殺了罷」這幾句的定位就很清楚而且合理了,因為這些人正是「最不忠於主人」(最反叛)的人——這幾節是很明顯的「反主旨」描述,絕無離題,只是從「反向方」凸出主題;也可以說,對「那些仇敵不要我作他們王的」的描述,是經文主旨(主僕要忠心)的「背景」(正因這世界極其反叛)。

第三、那個「把(一錠銀子)包在手巾裡存著」的「惡僕」,我們在他的對答的字裡行間(譬如「我原是怕你、因為你是嚴厲的人」),不難看出,他跟「那些仇敵不要我作他們王的」其實是「同路人」,都是「反叛者」(頂多有程度之別)。換言之,這「惡僕」之被主人定罪,並不是由於一般以為的「工作不力」或「業績久佳」,而是由於他處心「不滿」甚至「反叛」主人——或未至於直接參與「積極叛亂」,但也以消極方式「抵制」主人的旨意。

第四、主人說的「你既知道我是嚴厲的人、沒有放下的還要去拿、沒有種下的還要去收.為甚麼不把我的銀子交給銀行、等我來的時候、連本帶利都可以要回來呢」,盲的都該看出是「反諷」的話,沒半點鼓勵及贊同「放款收息」的意思。反之,主耶穌把「沒有種下的還要去收」跟「把我的銀子交給銀行……連本帶利要回來」兩者連結起來,一看就知主是在暗罵「收息」行為根本是一個「沒有種下的還要去收」的邪惡勾檔,只是這「惡僕」之邪惡比此更甚而已。

第五、好了,那些最「不要我(基督)作他們王的」或者說「叛亂主謀」又會是什麼人呢?他們的「財富觀」又會是怎樣的呢?唉!難道還要解嗎?

主耶穌「潔淨聖殿」得罪最深的是什麼人呢?最極力要謀殺耶穌(不要祂作王)的又是什麼人呢?還不就是「利用聖殿及宗教營商致富」的那一夥「祭司+商人」或說「宗商勾結集團」嗎?古今一例,今天「掌控」著世界,最不願意「主再來」(作王)的,還不也是「商人」嗎?撒亞利亞書一語中的:

亞 14:12 ……當那日、在萬軍之耶和華的殿中,必不再有商人(迦南人)。

……

父的美意

夠了,主耶穌在「將近耶路撒冷、又因他們以為 神的國快要顯出來」的時候,設這個比喻,是鼓勵我們去「做商人」(做生意收利息)嗎?

不是吧!

真情實相,是百分百的相反:

主的意思是「神的國」不會那麼快「顯出來」,換言之,是這世界還有相當一段時間落在那些「不願意我作他們的王」的仇敵手上,而這些人的主腦正就是「宗商勾結集團」(可有許多不同派系)。在他們的「領導」底下,世人甚至「教會」都必定痴迷財利,忘記甚至背叛上帝(原本的主人),沒有在真正屬靈的意義上忠心「善用那十錠銀子」等候主人歸來。

主的苦心明明是勸導我們:

在這「財迷心鬼掩眼」的世界,我們要力保心裡清明,不要為財利或任何形式的現世功名(包括造作敬虔的「為上帝做大事」)所惑,好忠於所託,直至主來。

瑪門(財利)還是上帝,巴力(財神)還是耶和華,本是一目了然,瞎子都能分辨出來的。要是有人(甚至「牧師學者」)連這個都分辨不來,我疑心,這也是出於父的美意。

……因他們不領受愛真理的心、使他們得救。

故此,上帝就給他們一個生發錯誤的心、叫他們信從虛謊.

使一切不信真理、倒喜愛不義的人、都被定罪。

—— 帖後 2:10-12

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018