注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

究竟有没有「神迹」  

2018-07-19 11:04:39|  分类: 【圣经注解】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟有没有「神迹」

人按其宗教本能,总是爱「祈求神迹」的,但这跟人对天父天家的向往思念不但毫无关系,更且背道而驰。

人总是「活在当下」,只要让当下「更美好」就够了。故他们心目中的「神迹」,不过是那些能让他们或世界「当下好起来」的「神奇的事迹」。诸君一天到晚听的「证道」和「见证」,说基督教怎么「有贡献」的,说信耶稣怎样「帮到你」的,不都是说着这一路「神迹」吗?

11:1耶稣在一个地方祷告.祷告完了、有个门徒对他说、求主教导我们祷告、像约翰教导他的门徒。

门徒忽然「敬虔」起来,「求主教导我们祷告」,你明白的,他们并不真是要问怎么祷告,而是想问主耶稣可有什么「祷告秘方」,即是怎么祷告会「最有奇效」,属灵的说法,是最可以「激发神迹」。

这是变相的要主「显个神迹」

你只要还不猥琐如个「牧师」,你该听到主的「回答」完全「答非所问」,一言以蔽之,「没有神迹」,至少没有我们想象与希望的那种「神奇的事迹」

11:2-4耶稣说、你们祷告的时候、要说、我们在天上的父、愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临.愿你的旨意行在地上如同行在天上。我们日用的饮食、天天赐给我们。赦免我们的罪、因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探.救我们脱离凶恶。

愿你的旨意行在地上?…… 

你必说:「上帝的旨意行在地上」,这还不算「神迹」?

请君老实,「上帝的旨意」真的是你心中想象与希望的那种「神奇的事迹」吗?我们所要的「神迹」,按「人的旨意」,怕没离开过「医病赶鬼石头变饼」的水平,顶多是「革新政治改良社会」,跟当日犹太人之想望「反罗马争独立」相类。换言之,我们之所以「祈祷」,其实不过是想「愿我们的国降临」,「愿我们的旨意行在你的身上」——即上帝负责「执行」我们的「旨意」而已。

主耶稣说:不好意思,没这种「神迹」。按你们的旨意?哪不如叫做「人迹」。「人迹」嘛,你们自己去混搞就是了,祈祷什么呢?

我们日用的饮食、天天赐给我们?……

阁下还是老实点好,抚心自问:你的所谓祈祷,几时为过「日用的饮食」求上帝「天天赐给你」?「日用的饮食」,就是快餐店里的「例餐」,有什么好祈祷呢?人的祈祷本能,总是「救神迹」,即是你不想「吃例餐」了,想吃得「更好些」或者「更特别些」。对吧!?

主耶稣又说:不好意思,也没这种「神迹」。你想吃得「更好」或「更特别」,这世界给你的门路法子多着,我这里倒是没有的。我教你的祷告,总是求「安分」而不是求你想望的那种「神迹」。你几时吃厌「例餐」,就真该祈祷,让天父帮助你安心继续吃「例餐」。一个人可以「吃不厌例餐」,这才是真正的神迹,不过,我疑心你要的不是这个。

赦免我们的罪、因为我们也赦免凡亏欠我们的人?……

单看前半「赦免我们的罪」,牧师个个会说,我们也很会循例「认罪祷告」,没什么要主耶稣「教」的。坦白讲,我越来越疑心有没有人在乎「赦免」,不过,为「安全起见」,求个「赦免」总会「心安」一些,做做无妨。奇怪的是,接上下半句,整个祈祷就变得好古怪,简直算不得祈祷。

我们祈祷不过为「摇动你的手」,叫你「行个神迹」之类。「赦免」虽然眼下我们怕已不十分「志在」,但无论如何,都是「你的分内之事」。却是,莫名其妙加上「因为我们也赦免凡亏欠我们的人」,你想怎样?这不是把球抛给我们,说:「你先赦免别人,我就赦免你了」么?

祈祷就是「我们不想做」,希望你「显个神迹」帮我们完成了事。你竟倒过来「反求诸我们」,这不是混账吗?

主耶稣又说:还是不好意思,你要的那种「神迹」也是没有的。或者应该这么说,罪人竟肯饶恕他的弟兄,这不是一个很了不起的神迹吗?至于你饶恕你的弟兄,天父竟为此也饶恕你,这不是一个更伟大的神迹吗?但我想,这样的真神迹未必是「你的菜」。

不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶?……

按我们的牧师学者的「常识释经」(其实不「释」也可以),「试探」和「凶恶」都必是指向「坏事」,可这种求「趋吉避凶」的「神迹」,万教雷同。老实讲,一点都用不着求主耶稣「亲授」啊!

记得,主「好恶不与人同」,祂口中的「试探」(temptation)和「凶恶」(evil)就是牧师学者「释」出来的「坏事」吗?

回到主耶稣受摩鬼试探的画面,撒旦诱惑主耶稣做的或用以诱惑主耶稣的,哪一样是我们一般以为的「坏事」?

变石为饼是「坏事」吗?岂不知主耶稣若肯多行几次变饼变鱼的「神迹」(这正是我们最想主行的神迹),主早就「革命成功」了!

殿顶跳下是「坏事」吗?岂不知主耶稣若肯行「从十字架上跳下来显明祂是神的儿子」的「神迹」(这也是我们最想主行的神迹),主一早就「作王」了!

就是「拜撒旦」也并不是「坏事」呀,因为这一来,主耶稣就可以马上「得万国荣耀」,大幅度「加速」而且「简化」祂降世为要荣耀上帝的使命啊!

用小小常识,一想便知:

能「试探」(诱惑)你的一定是赏心悦目甚至你很以为合理的「好事」——否则怎么「诱惑」到你?

换言之,「不叫我们遇见试探」一句,可换算为——

不叫我们遇见「好事」!

这不就成了「趋凶避吉」吗?敢问阁下,你几时这么祈祷过?你几时求过上帝不要叫你遇见「好事」?

主耶稣又说:总之不好意思,你要的那种「神迹」我就是没有。要「趋凶避吉」,你到别的地方去找去求,多的是。至于真跟随我,就只有「死路一条」,「凶」到不可能更「凶」了。你想望的那些人看来为「吉」的,我告诉你,那些不是神迹,是「鬼迹」,是撒旦设下诱惑你走错路的「圈套」(试探)。

……

最大的神迹

人心之想望「神迹」,不外是想见到一些「神奇」、「特别」或「伟大」的事迹,或为满足他们的「宗教好奇」,或为解决他们的「当下需要」,或为借此「天助」以成全他们想「自我实现」的所谓「宗教使命感」。

主耶稣却说:

不要求这种「神迹」!

因为人的真正使命是「安心成为人」——甘心顺从「天父旨意」,乐意天天吃「例餐」;既知自己不过是人,就不「自命上帝」定弟兄的罪,以致天父也不定我们的罪;更不要妄想「如神」,好高慕远好大喜功,就受不了那些我们自以为的「好事」的试探,以致远离认父归家的正路。

总之,求天父保守我们,帮助我们放弃「成为神」的妄念,这才是主祷文的真谛。

天下人间,也没有比狂妄愚蒙如我们的,居然肯放弃「成为神」,更大的神迹了。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018