注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2018年3月第76期:地上的牧师不是圣经的牧者(十四)  

2018-03-05 15:26:18|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

地上的牧师不是圣经的牧者(十四)

 

笔者对「新约没有十一奉献」、「牧师与薪水」、「『直到地极』已经完成」等主题从不同的角度已大量文章探讨,尤其是关于宣教,事关福音救恩,笔者更以超过五十篇文章,阐释圣经直言宣教已由使徒保罗完成。如果依牧师所言:「圣经留下宣教让后世完成」的说法,便是在圣经割了一道裂口,让圣经的完整和封闭性破功。救恩的福音要依靠两千年后的今日罪人牧师的临门一脚才算成事,则「福音是神的大能」(罗一16)便是虚妄;三一神力有未逮,救恩需要罪人牧师帮忙才能成事之怪异信仰(注1)。更离谱的,是今日牧师谬解宣教为:宣教就是拉人进自己教会、宣教就是到处讲道拿信封。这两种活动本质都是为了牧师的名利,并非出自圣经,他们却宣称这两个作法是出于圣经,鱼目混珠的教导,沾沾自喜,极其不宜。

 

圣经要我们在生活中爱邻舍,而不是募款宣教。爱邻舍的基础是基督在我们身上掌权,显现新生命;而募款宣教的基础则是整日思想钱从何来。前者独立自由而愈发敬虔,后者因金钱捆绑而变质,两者本质乃云泥之别。

 

追根究底,对于圣经的宣教观念,牧师一开始就没有完整的思考,显然只是单用人性的资源来作传道工夫,可能还使用一些令人怀疑的手法(林后一17,四2,十二1618),把自己小圈圈的人数增长吹嘘成神普世的荣耀,这种自我炫耀的幼稚心态,显然是没有任何神的能力的「凭血气争战」(林后十3)。其实,牧师人多势众的结局不是荣耀,而是陷入基督教神学驰名的「吊诡(paradox)」原则,按照这个原则,人多只是增加了更多制造纷争的假信徒坏果子(注2),因为他们不是从神的道所生的(约壹三9),而是从牧师阵营所生。每个牧师都将会友圈在自己身边并造成营垒,这便是宣教拉人,圣经找不到根据,牧师不但没有解决问题,反而丢下一个众说纷纭、四分五裂的基督信仰;牧师真的没有看到今日教会因宣教拉人产生的乱象?真的不知道反省?一个福音竟然被宣教引发成了战国时代,问题仍旧存在,牧师想过要如何解决?没有,正好相反,牧师更是加码演出宣教拉人戏码,加速制造营垒,一意孤行的结果,使假信徒愈发在血气中自以为是。

 

福音是个大题目,牧师的无知在于;宣教的基本观念和人数增长根本无关,宣教乃是认识基督。信徒在圣灵带领下认识基督(林前十二3)才是真宣教,好比说;祂曾带领使徒、奥古斯丁、路德……使他们更明白并顺服基督的真理(而不是增加人数),宣教的果子犹如圣灵的果子,非指人数增长,而是指圣经的亮光愈发清晰地照亮世界,使人心苏醒归向基督,神便得着荣耀。神的荣耀并不会因人数减少而减低,也不会因人数增多而增加。再说一次;宣教与人数无关,而是指愈来愈认识并顺服基督的信仰品质。

 

所以,以牧师不断操作的信仰仙丹——宣教拉人,显然不足以解决他所认定的相关信仰问题。情况所以纷乱至此,就是因为牧师缺乏完整的信仰思考与合理的整体福音思维,才会希望用一个事件性的宣教拉人作为,去应对一个结构性的福音大议题。

 

宣教拉人成为名利制造机,牧师也趋之若鹜。无他,这正是「事件」与「结构」的差距带出来的错误结果。人的欲念在单一事件(宣教拉人),福音却是结构性的宣扬耶稣基督是神的形像;使徒保罗在哥林多教会三次提到他所传福音的结构性内容(林前一171823,十五34;林后四35;另见本刊视频讲道),与单一宣教拉人事件大异其趣。牧师鼓吹的宣教拉人只能在自己教会左右逢源,一但离开自己教会,到了隔壁教会便滞碍难行,可知牧师「宣教拉人就是护教」根本是乌龙,也与使徒之间信息一致的开放式福音宣讲南辕北辙,而最大的受害者则是会友。再说一次:宣教拉人不是福音。将福音与宣教拉人清楚切割的是使徒保罗,当主在特罗亚为保罗大开宣教之门,保罗为了哥林多教会,急着和提多见面,拒绝了宣教拉人,扬长而去,离开了特罗亚(林后二1213)。(注3

 

牧师当然可以拒绝圣经真理,为了保持自己的荣耀和名利,做个「坚强的宣教拉人论者」,继续保持自己威权。但这种「關起門来做皇帝」的心态是不务实际,尤其最后的受害者乃是会友,这种「以会友为芻狗」的作法,只会绊倒会友。牧师到底在乎的是什么,不禁令人好奇。每个牧师表达自己的「不在乎」都振振有词,大话说尽,如此分崩离析的彼此不认同,对共同福音信仰前景毫不在乎,每天的力量都在彼此抵消,这样的基督徒牧师怎么可能具有信仰力量与方向。牧师不断经文朗朗上口,除暴露其自我中心,其实也在运用「排他法」将可能更宽、更正确的信仰价值排除在外。

 

耶稣命令我们要用改变后的新生命爱邻舍,以福音影响邻舍归主,这是每个基督徒的责任,这爱邻舍的过程没有任何金钱流动其间。曾几何时,耶稣的命令已产生质变,转换成宣教并无止尽的金钱游戏。人各有志,牧师对宣教有负担,尽管自己一个人前去即可,这便回归基督的爱邻舍命令。然而,牧师绑架教会,把自己的负担强加在教会其他人身上,说服并勉强整个教会出钱出力,只为了满足自己私欲,成了保罗所斥责的「凭血气争战」(注4),结局固然是教会成了牧师的提款机,这幅画面却不再是单纯福音的爱邻舍,因为基督不再是主,乃是玛门了。

 

如果牧师始终无法把福音信仰的结构,和宣教单一议题的位阶弄清楚,便只能成为福音负能量的制造者、参与者与传递者。

 

笔者看今日普世教会,像极了一间巨型的哥林多教会,大量牧师用自己的聪明和暗昧可耻的手段(林后四2)和高言大志(二1),为利混乱神的道(二17)。保罗说的很清楚,惟有苦难才能经历基督的安慰和拯救(一311),那些以人数为傲、沉湎在荣耀中的宣教拉人牧师们彼此联合,至终成为抵挡使徒保罗的中坚力量,这就是使徒在哥林多前后书让我们看到的情况,我们今天也身在这间教会,该何去何从,人心自有春秋。(完)

 

(注1)、圣经的完整性与封闭性,见本刊11/201619页,09/20173946页。

(注2)、见本刊05/2016「黑白集:基督教无与伦比的智慧」。

(注3)、乍看之下,我们也许会认为保罗是在自承违背了神的命令;然而,接着下一节经文的意思却不然,保罗说:「感谢神!常率领我们在基督里夸胜」(林后二14)。看来,保罗的意思是说;回首过去,他对于离开特罗亚,往马其顿去的决定感到欢喜,也相信这么做乃是神的心意。这便再一次证明了,在回应宣教之前,必须要考虑福音的其他因素。因为,宣教只是单一事件,福音才是结构性的重点所在。

(注4)、保罗在林后十3用了一个词「我这个牧者不凭血气争战」,宣教是个典型的例子,「血气的宣教运动」只能拆毁圣经的完整封闭性。这个词的意思是说;牧师单单用人性的资源来传讲信息。包括使用不当的手法,例如:情欲的(林后一17);暗昧可耻、诡诈、谬讲神的道(林后四2);用诡诈心计牢笼会友(林后十二16)等手法,而没有任何神的能力。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018