注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2018年3月第76期:地上的(大)教会不是圣经的教会(三)  

2018-03-05 15:20:04|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

地上的(大)教会不是圣经的教会(三)

 

翻遍圣经,找不到「大教会是正统」的说法,大教会除了给牧师带来名利的安慰,真信徒应当要洞悉其本质。

 

看看犹太人的会堂,犹太人的信仰意识超越地缘甚至血缘,一九四八年仅有三分之一的以色列公民是出生在其领土上,并且曾经历过几十万人说着十几种不同方言,可是这不妨碍他们对于以色列的归属感。就某种程度而言,无论是美籍、俄籍还是中东籍,让他们心手相连的,不是对方手上拿什么护照,而是对方心中是否有妥拉(Torah)、塔木德(Talmud)和律法。

 

再看看所谓的基督信仰「大教会」,高举「宗派不同」的「分党结派,分裂有理」,只是聚在气息相同的同温层信仰人士之间,执着于正统信仰一定要在我。这种信仰价值,其实是狭隘的。把基督福音窄化成本土的宗派主义,比起犹太教,后者的视野显然要更高一筹。

 

进一步看,基督的福音信仰应该如何定义,又应该包含什么内容,恐怕不是一个地方性的「大教会」说了算。带领大教会的牧师会如此狭隘的福音信仰,要求所有人一概认同、跟随自己,一则是因为傲慢,以为教会有钱有人就有权定义一切;二则出于浅薄,以为自己教会的口号就取代普世福音价值;三则是执拗,以为可以仗着教会人多势众,把自己偏狭的福音路线走到底。这样做,其实只是在弱化福音的意涵。

 

笔者认为,谈福音信仰,不仅要让基督徒洗心革面,发展成为新人的意义,也要建立在一个符合基督十架的架构上。而牧师以「地域化宗派」为主轴的福音信仰,不仅是狭隘的地方信仰,更对信徒的成长不利与不智,这也是大教会信仰价值的限缩和窄化;由此看,大教会充其量只能称是牧师的一种政治战略,却缺乏终极价值可言。

 

牧师带领大教会已「垄断」福音信仰太久了,仿佛别人都没有置喙的权利。为了维护大教会对外形象,对内部的财色犯罪毫无反省,一概以爱遮掩包庇,牧师和会友皆不以为忤,让罪恶继续在大教会内部渗透深化;不以为福音信仰的招牌会受到玷污。说穿了,牧师和会友正是同一批人,他们「接纳基督」,同时也「接纳犯罪」;他们振振有词地大声宣告「神会处理、不干我事!」或是「神恨恶罪,神爱人!」,自欺欺人地放任罪人得逞,粉饰罪恶蔓延。请问,这样「圣俗同笼大教会」的福音价值,又是什么样的价值?「福音信仰」的政治意识形态,如果抛弃福音、抛弃是非。甚至罔顾基督十架的现实,这样的福音值得信赖吗?

 

翻开大教会的论述,牧师念兹在兹的便是宣扬「圣化的教会」,如果福音价值只剩下「圣化的教会」这么单薄的基础,那么牧师暨会友的灵命已经严重退化了。究其原因,不外是牧师「地域化宗派」的固步自封,降低了自己的视野,缩小了自己的心志。

 

今日大教会的信仰已不足以支撑其福音瞻瞩,所以其「基督信仰」也随之矮化。受够了大教会垄断信仰论述的所有基督徒,也该把这个商标权收回来了。  (完)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018