注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2018年1月第75期:地上的教会不是圣经的教会(二)  

2018-01-04 17:13:06|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

地上的教会不是圣经的教会(二)

 

地上的教会有地方、有招牌、按时聚会;却是和真教会相差一段距离。人「摆」出来的是样子,而神要的乃是本质。

 

1)、耶稣曾说:拜父不在这山上,也不在耶路撒冷(约四21)。意思是敬拜无需死守某个地点,即使那个地点是个很有意义的地点,也无需死守。所以,地上教会有固定地点,不能成为圣经的真教会。

 

2)、教会的共同生活聚焦在耶稣身上,而这样的生活是以「另一个家族」的方式来运作。教会是一个具有非常明确界线的团体,而不是一个非正职的志工机构(同样志向的人聚在一起,但他们的社会和家庭关系未受影响);如果你成为其中的一员,你就不再属于之前的团体,无论那是你的家族或是种族。

 

事实是,地上的教会成员并没有脱离原本的家族、种族和文化。然而,基督徒却被教导的是:不是退到更不明确的分界,而要积极面对并处理这样身份冲突的方式。接受洗礼后,你的基督徒同伴就是你的基本家族成员(林前五913;罗九15,十12)。

 

这个要求是一种新的社会政治态度。一方面,「另一位王」出现,这个王所要求的忠诚和敬拜,强烈的颠覆任何地上君王所要求的忠诚和敬拜。另一方面,这里的颠覆并非一般的政治革命,乃是在正常生活里,基督徒必须顺服在上掌权者(罗十三17;彼前二1317;对照林前十3233)。

 

简单的两个例子:

 

首先;当年的犹太裔基督徒,特别是耶路撒冷里的人,绝对不能参与推翻罗马政权的计划和军事行动。以致当罗马人毁灭耶路撒冷时,他们知道这不是他们军事对抗罗马的结果,乃是因为悖逆了以色列上帝的旨意。(路十三15,十九4144,二一1019节及其平行经文)

 

第二;耶稣要求门徒不要效忠自己的家庭(路十四26),甚至要求舍弃自我生命(太十39),并且建立「远离家庭的另类社会生活方式」(路九5758)。耶稣要求人跟祂一起承受政治危险以及受死(太十1739),我们将看见,祂正在祂的四周围开创一个想像上的亲属团体,用白话说,就是开创一个新家庭。

 

于是,初代教会一开始就跟其他团体有所区别,乃一家族式群体,他们效忠的对象凌驾一切事物(太十3439;可三3135,八3438节及其平行经文)。

 

看看今日教会的核心价值,充斥宣教、植堂和建堂(包括拉羊勾心斗角争战),完全离谱,已经走入另外一个喧嚷式的表演性宗教,和基督福音完全相异的信仰了。   (完)

 

(注)、「地上的教会不是圣经的教会」见本刊08/2017.

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018