注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

狱中书简(一)  

2017-10-11 16:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默度余生一一二/狱中书简(一)

小约翰:

很久已想写信给你,但一直犹疑着,因我担心自己没有合适的身分。

我虽然曾经是你的师尊,但当日我既已将你(还有安得烈)转介「那人」,祂必兴旺,我必衰微,我或功成或功不成,都该身退。

今晚,已是我在狱中的不知第几个晚上。我素来不习惯数算日子,就是在旷野等候那人出现的日子,我也是这样。等待本就必然绵长,数算着日子来等,怎么等得下去?

其实这里的日子还不赖,远离尘嚣,乐得清静。【注一】别以为我「坐监」就失了自由。我一辈子从未「自由」过,也不稀罕所谓自由。在旷野的日子,我的生活是如何的刻苦自制,身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜,甚至有传言,说我「不吃不喝」,说我「被鬼附」,都是你们知道的。如此刻苦自制的生活,对许多人来说,我想比「坐监」还要没有自由。

顺带一说,这监里的伙食,不骗你,比当日的还好哩!

再说,我有一个怎样的「传奇身世」,你也是知道的,否则你也不会来追随我吧!我老父是虔诚的祭司,老来无子,却在晚年奇迹地生下了我。明白吗?你要是带着一个如此的「传奇身世」,还有与之相连的「神圣使命」——「在旷野有人声喊着说:豫备主的道、修直他的路」,你就该当知道,「自由」从此与你无分。

但我心甘情愿!

扯远了,说回来吧——我为什么写信给你?

长话短说,一是我心里真有些话要说,不吐不快的;二是我想不到有比你更合适的说话对象。先说前者。

我不是怕闷,三十年来独来独往,这叫我自信我不是在狱中闷得发慌,要找个人来聊聊。我也不是怕死,怕死,我就不该骂那「狐狸」,自己找死。他(希律安提帕)现在还留我性命,你明白,他不是对我慈悲,而是害怕,不,该说是讨好百姓而已。他跟他老爸大希律一个饼印,心里全无敬畏上帝之心,但很会装门面讨好犹太人,来维护他们根本不合法的统治权。

我甚至疑心,希律安提帕把我收监,很大程度上是由于那个女人希罗底。那个女人……嗯!还是迟一点说吧。

言归正传,我心里最不吐不快的话,是「那人」给我的感觉,以及人们对祂的评价。可这些感觉与评价,一下子也说不过来。本想长话短说,却又「短」不起来。关于「那人」,又是迟一点说吧。倒不如先说说你——小约翰——给我的感觉。我终于决定写信给你,就是因这些感觉。

第一是名字,你跟我都叫翰约,跟你说话,就好像跟我自己说话一样的亲切、自然,还有安全感——一种相信自己会被理解的安全感。

名字相同,这巧合还不算什么,你跟我还有许多相同的地方。其一是你跟我同样的「脾气火爆」疾恶如仇【注二】,难怪我一遇上你就十分投契。其二是你与我都跟「那人」有些亲戚关系。

我老妈伊莱沙伯是「那人」肉身的母亲马利亚的亲戚,这是人所共知的事,而你,说起来,跟「那人」的亲戚关系比我们的还近,因为你母亲撒罗米正是马利亚的亲姊妹。这样算起来,我不过是「那人」的远房老表,而你倒是祂的近亲老表哩。【注三】但无论如何,我跟你在这一重上,又多上一重关系。总而言之,我不只(曾经)是你的师尊,又是你的亲族中的长辈,更是你当曰追随祂的「介绍人」。

我,作为你的一位(曾经的)师尊,一位亲族中的长辈,一位「介绍人」,我隐隐觉得,有一些话,关于「那人」的,我有责任必要跟你说说。

放心,我绝对不是要背后说祂的「坏话」,我担心的,倒是你误信另外一些人替祂说的「好话」,从而误信了「另一个基督」——即或你明明跟着的,是真基督。

都是些什么「坏话」、「好话」?来日不知长或不长,要是希律【注四】或那女人还留我性命,我会再写信告诉你。

关心你的

老约翰

----------------------------------------------------------------------------------------------

【注一】相传施洗约翰是被希律安提帕监禁在死海以东,极南部的「玛基勒堡垒」(Machaerus)。

【注二】参见路 9:53-54「那里的人不接待他、因他面向耶路撒冷去。他的门徒、雅各布、约翰、看见了、就说、主阿、你要我们吩咐火从天上降下来、烧灭他们、像伊莱贾所作的么。」及可 3:17「还有西庇太的儿子雅各布、和雅各布的兄弟约翰.又给这两个人起名叫半尼其、就是雷子的意思」。

许多牧师学者戴着「清教徒」眼光,给这种「火爆性格」纯粹「负评」,顺带连施洗约翰的「太重视审判讯息」(他们以为是这样)一概给以「负评」,这个我极不同意,容后详说。

【注二】使徒约翰的母亲是否马利亚的姊妹,尚有争论,但有个间接证据,就是她「斗胆」要求「我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边」(太 20:21),要非亲戚上头,还有长辈的身分(是主耶稣姨母),很难解释这个「大胆」行为。

【注四】除非特别注明,否则本辑日志中提到的「希律」都一律指「希律安提帕」,他是大希律的儿子之一,当时是加利利分封的王。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017