注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年9月第73期:请停止!宣教只能是圣灵带领使徒,且早已落幕!  

2017-09-06 19:09:59|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇/别的福音

 

请停止!宣教只能是圣灵带领使徒,且早已落幕!

 

本文分成两个部分,第一部分是解经,第二部分在文末(第四点)。第二部分是笔者对差传机构的大哉问,公开请教他们差传宣教五个普通而简单的问题,盼望他们能公开回答。

 

解经之前,这里先说结果,差传机构的宣教能够收聚千万上数亿美金的独门秘笈,说穿了不过是两个江湖把戏:谬解圣经的四个字(两个词)而已,却是整个乱象之根源。笔者先正解这两个词,之后再论及这两个词的上下文及整体意义;这两个词是:

 

1)、传到「地极」:「地极」的正解是「罗马帝国疆域」(本文一~3五点);剑指「外邦人」(注1)。

2)、使「万民」作基督门徒:「万民」的正解也是「外邦人」。在神的眼中,只有两种「民」:犹太人和外邦人,这是全本圣经的主轴:福音先传给犹太人,又(再)传给外邦人(罗一16,二910)。

 

这里看到,上帝念兹在兹的,乃是外邦人。差传机构暗中侵蚀基督信仰的两大致命「核武」:

1)、三个步骤,肢解圣经:

a)将「地极」曲解为「地理无限」;(b)「万民」曲解为「世界六十亿人口」;(c)将全本圣经肢解,仅取地极与万民,并加以维护、无限上纲。

2)、打针宣教成为肿瘤;

使徒时期的宣教事件只是福音历史之一环,仅在开启福音时发挥其功能,连使徒自己后来都不再提。新约三分之二的十八卷书信是使徒晚期著作,根本没有宣教(因为早已结束)。这十八卷书信谈的是如何扎根信仰,与防范异端假牧师两个主题。宣教机构则将之「视为透明」,而永远沉浸在「地极」和「万民」四个字,完全忘记新约圣经还有「下半部」,至终离经悖道。

 

失之毫厘,谬以千里,宣教机构将神的心意扭曲为稍纵即逝的巨大商机。而这两个江湖把戏的确得手,成为金库的钥匙,歹人觊觎、个人野心、金融黑洞引领渣人献身牧师狂潮、恶火越烧越旺,这股邪恶势力靠着这四个字疯狂吸金,引发整个基督信仰倾斜,带领信徒脱离基督根基。笔者严正呼吁:每个信徒都有责任严肃面对差传机构的宣教恶火。

 

解释清楚乱象根源后,现在来看这四个字的上下经文,我们要很仔细读圣经,才能明白神的心意,避免偏差。

 

(一)、建立新以色列国的经文总纲

 

1)、徒一6的门徒提问,耶稣在78节回答呼应了但以理书第七章所应许的国度,因为在第9节(祂被取上升)告诉我们两点:(a)耶稣因被平反而上升;(b)祂乃是得着国度的人子。至于祂如何得着国度,圣经解释在下面经文,事情很清楚,见下述两点;

 

2)、当门徒提问:「主啊,祢复兴以色列国就在这时候吗?」(徒一6),耶稣的回答是肯定的,但是在78节的回答里,耶稣的解释是整体性的:(a)虽然不知道什么时候;(b)你们将会被圣灵带领,参与这个事工,完成复兴(新)以色列国大业。

 

3)、至于圣灵带领使徒参与复兴以色列国(宣教)的纲要,五点:

 

a)、就经文而论;门徒先在耶路撒冷和邻近地区(犹太地)传道,后来进入撒玛利亚(八章),之后便完成「直到地极」,包括外邦人哥尼流(十章),最后由保罗的宣教旅程达成「直到外邦人/地极」目标(十三~十八章)。

 

b)、就范围而论(取代罗马帝国):使徒们从耶路撒冷(罗马帝国东疆)传起,保罗从帖撒罗尼迦(罗马帝国西疆,徒十七7)宣讲「另外有一个(超越罗马帝国的)王」,南北两头同时向罗马进发,最后到达帝国首都罗马,保罗发出意味深长、震撼人心的宣告,说到独一真神的国度和耶稣的主权,放胆传讲主耶稣弥赛亚的道,并没有人禁止(十七7,二八31)。

 

c)、就方法而论(十架与复活):路加告诉我们,使徒保罗跟耶稣一样,踏上一段漫长的(十架与复活)旅程;与耶稣十架事件相呼应的,是保罗遇到暴风、海难和被殴打;而与耶稣复活事件相呼应的,则是保罗平安抵达罗马,以及他在罗马的聚会,最后引到他能够毫无阻碍地传扬以色列上帝的国度。上帝透过复活的耶稣基督而显现(注1),耶稣自己透过十架与复活完成使命,耶稣的福音也同样透过十架与复活的方式来完成。同理,十架与复活都刻印在教会生活上,教会就是这两者的见证(注2),请注意;「见证」不是复制(路加没有把保罗复制基督十架),后世也不宜复制保罗宣教,教会的见证乃是活出从耶稣到保罗衍生而出的「果子」,便是生命改变愈像基督的见证。

 

d)、就目地而论:一直到使徒行传结束的全部经文,都是路加回答了门徒在一6提出的问题;圣经的完整、独立、封闭性,达到浑然一体,矗立如山,不容差传机构肢解(注3)。请注意:复制圣经的任何行为(包括宣教),皆暗含挑战、修改、补正圣经的意图,有这样的想法便是犯罪。后世信徒只能恭敬领受基督「顺服基督、爱神爱人」命令,并在人前活出基督的样式。

 

e)、就过程而论:「见过耶稣」的使徒既已落幕,使徒所有行为(包括宣教)便已结束。取而代之的乃是圣经正典,「宣教」不过是福音初起之一环,且为圣灵带领之过渡期,乃是不可重复性。而正典乃福音整体,信徒当顺服全本圣经正典,而非凸显部分福音历史。再说,圣经一再告诉我们「信而得救」,从来没有「差传宣教得救」,差传,只不过是金钱游戏罢了。

 

(二)、还原使徒当时的背景

 

使徒行传讲述复活的耶稣把使命交托给门徒,然后就升到天上。而人单势薄的门徒所面对的大框架是希律的世界和凯撒的世界。靠着圣灵,福音强势进入这两个世界里,第一部分(一~十二章)告诉我们犹太权势,特别是希律,如何千方百计阻扰耶稣的跟随者,希律亚基帕最后摆出「神」一般的架势,好像他是典型的希腊小王公,结果命丧当场;就在同一个时刻,路加记载:「神的道日渐兴旺,越发广传」(徒十二24)。第二部分(十三~二八章)开始面对罗马帝国,圣灵使用保罗将福音传至罗马帝国的广阔领域,见前述(b)。

 

笔者要说的是,以彼得在五旬节的讲道(徒二),任何在今日上过讲道学的学生都会发现彼得的讲道实在「不怎么样」,甚至任何学生都可以在技巧上胜过彼得。然而,没有人能够凌驾他的成就,人根本无法以技术来衡量他讲道的结果。因为讲道成功的秘诀在于圣灵的大能。

 

「离了我,你们就不能做什么」(约十五5),宣教的完成(徒二八28)乃是圣灵带领使徒们完成。今日的差传机构认为自己可以操作使徒行传,使圣灵「重新来过」,乃是悖道。

 

(三)、还原大使命经文

 

大使命的「万民」:在神的眼中,只有两种「民」:犹太人和外邦人,这是全本圣经的主轴:福音先传给犹太人,再传给外邦人(罗一16,二910)。差传机构谬解为「天下每一个人」,是别有居心,也是犯罪。大使命(太二八1820)经文的三个重点:(a)使外邦人作门徒,并受洗(可十六15平行经文);(b)耶稣应许与我们同在(以马内利,太一23);(c)耶稣吩咐门徒替人施洗,带我们回到约翰的洗礼,使我们想起约翰曾应许,将来必有一位用圣灵给人施洗。这表示复活的耶稣发出的命令将会启动一场运动,把约翰启动的盟约更新运动再度扩展至普世范围(外邦人),且借着复活耶稣的权柄,透过圣灵的大能继续发展,便带领我们进入了使徒行传。

 

差传机构将「万民」谬解为「天下每一个人」,是为了下一步开始收钱,其心可议,真信徒要避免犯谎言与欺骗罪。

 

(四)、大哉问公开请教差传机构!

 

看到雨后春笋的差传机构,每个人都以成圣的架势教导,令笔者想到一直想要当神的希律(徒十二21)下场。这里五个大哉问,公开请教所有差传机构:

 

1)、如果各位差传机构每位成员都已经称义成圣(精通圣经、生命像主),而且都有圣灵带领;那么,为什么各差传机构之间的解经都不一样?甚至同差会的成员也各说各话?神不是使人混乱,使人混乱的是谎言,而谎言之父乃是魔鬼。

2)、圣灵带领使徒完成「传到地极」,从未涉及金钱。为什么差传「传到地极」需要无止无尽的钱财?

3)、为什么差传机构的宣教经文只是在小范围的几个单节经文打转?为什么不能面对新约十八卷书信的假牧者和异端经文 ?

4)、圣灵带领使徒宣教过程,一路都和旧约圣经若合符节;为什么差传机构的宣教手法在旧约圣经找不到根基?

5)、耶稣对差传宣教没有任何得救与永生的应许,差传机构却火热无比,何其怪异!是不是基督根本无所谓,重要的是宣教手段可以带来金钱?

 

差传机构摆摊数十年,狂发得救证书,生意兴隆通四海,成百万的信徒都成了香客,香油钱不断,今天该趁这个机会向各香客开诚布公,公布一下差传机构的配料,让香客知道过去是吃了地沟油还是橄榄油;也让他们知道基督教是如何成了贼窝;更要让他们知道的是:确定是差传机构的恶,但是灭亡的是香客!  (完)

 

(注1)、见路二四章与徒二八章;例如:路二四2644节与徒二八23平行;路二四47节与徒二八28节平行。这里看到经文「万邦」(路二四47)的平行经文是「外邦人」(徒二八28),而非指地理。

 

(注2)、参欧洲663页起「基督的大使命:先十架,后复活」、「保罗的大使命:先十架,后复活」两文。

 

(注3)、见欧洲6819页极短篇「『圣经完整性』无与伦比」。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017