注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年9月第73期:宗教话术变不出敬虔的信仰  

2017-09-06 19:12:00|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇/别的福音

 

宗教话术变不出敬虔的信仰

 

差传机构为了收取钱财,对「地极」与「万民」的解释越来越玄奥,将基督教捲起了千层浪,已经到了话术的地步。信徒若要自保,并拒绝随之起舞,只有一条路:拒绝话术、回归圣经。

 

(一)、大使命与徒一8

 

要差传机构破功,首先要明白大使命(太二八1820)及徒一8两段经文的背景及来源,这便要从旧约、使徒行传和路加福音并读,让经文自己说话,两点。

 

1)、大使命与徒一8的经文背景(根源)

 

许多先知皆预言外邦人将会得救(赛四二6,六十3;玛一11),然而,关键问题是:经文是如何处理的?过程是怎么样的?答案便是在路加福音第十五章与使徒行传第十五章之间,有一个相同的平行。在这两段经文,都看见那些护卫祖先传统的人埋怨(大儿子拒绝小儿子/浪子,犹太人拒绝外邦人);而二个埋怨者所收到的答复(从父亲,从使徒们)都相同:以色列正在进入复兴时刻,正在从被掳归回,要复兴神的国度。欢迎被逐在外的人归来的时刻已经到了(摩九1112;徒十五1618)。经文告诉我们,外邦人归回,与以色列被掳归回,是「同一个意义」。因为真正的被掳归回,包括真正的死人复活,在耶稣的事工中以一种非常吊诡的方式进行。那自认保护传统而发出埋怨的有两类人:

 

a)、两兄弟相争,弟弟得到继承权,弟弟得到申冤,哥哥发怒并被剥夺继承权。(路十五20,回响了创三三4的两兄弟)

b)、那些没有被掳的犹太人(即撒玛利亚人),发出了埋怨,抵挡归回的犹太子民。同理,犹太人也发出了埋怨,抵挡归回的外邦人。然而,真以色列人正在觉醒,归回天父的怀抱,正如耶利米所预言的(耶三一1820)。

 

换言之,上述两点告诉我们,外邦人归来的时刻到了,因为以色列的被掳结束并且归回了。很多人以为被掳归回单一事件结束了,却忽略了神的「布局」,这不是单一事件,乃是与外邦人同被接纳的新的时刻。而耶稣相信祂正是这个奇异归回的中介,祂的子民复活(被赦免、被恢复)→从被掳归回→雅巍掌权。就像那自认为传统卫护者长子(浪子的哥哥),他眼看着所有事情的发生一样。盟约被更新(「新的出埃及」启动),耶稣欢迎被逐在外的人,这正是盟约更新的重要部分。

 

是的,关键点是耶稣的死与复活,祂的复活带来了改变,首先是祂的新身份:被设立为「大能的审判者」(罗一4结合徒十七31)。由于祂的复活,一切都改变了,新的历史粉墨登场,那原属于耶稣百姓的以色列,已经「不再算数」,而是新以色列的混合民族。因为新以色列的历史已经按照神的计划得以实现,这群「新以色列人」宣称自己是「在一个新情境里以色列的延续」,并且能自由地取用以色列的异象来表达他们的自我认知,不但如此,他们还可以「阅读」以色列的经书(透过弥赛亚和圣灵)并应用到他们自己身上。因着这宣称和解读,他们为了这个世界竭力于实现以色列的使命。(注2

 

2)、解经大使命与徒一8经文的水到渠成

 

有了上述清晰的背景(经文来源),我们就恍然大悟,并且明白了耶稣在复活升天之前说的话,祂对门徒说(笔者意译):「天上地下的权柄都赐给我了(我的新身份是审判者),你们要去(按着我的意思将以色列重新洗牌/人员换血),使以色列人从敬拜圣殿偶像的被掳中归回,使外邦人从异教偶像被掳中归回(太二八1819);这件事情的处理先后步骤是:以色列人→撒玛利亚人→外邦人(徒一8b),并且由我亲自带领(徒一8a),凡我所吩咐你们的,都教训他们(属我的新以色列人/从偶像信仰中被掳归回的犹太人和外邦人)遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了(太二八20)」。

 

路加福音和使徒行传这两卷书提供了上述耶稣交待门徒的精确背景和答案。同时也直截了当的告诉我们;「地极」和「万民」都聚焦于外邦人,也是外邦人的代名词。今日差传机构的宣教话术,将万民(外邦人)擅自分割为各族群、八大州、中国人传给犹太人、传给非洲人……,都是骗钱的话术,使圣经模糊、变质。我们若回归圣经根源,一旦明白神的心意,这些幼稚的话术便不攻自破。

 

再说,路加福音和使徒行传还有其他平行处,例如路二四章与徒二八章,好比说:路二四2644节与徒二八23平行;路二四47节与徒二八28节平行。经文「万邦」(路二四47)的平行经文是「外邦人」(徒二八28)。非但路加,保罗也说的很清楚:福音先传给犹太人,后是外邦人(罗一16,二910),清楚易明。那些以自我为中心胡乱修改圣经,添加花样,标新立异的,只有一个目的:以话术迷惑人心,攫取金钱。

 

3)、差传机构不能重复神的宣教事工

 

前面讲的是我们对神心意的追寻探索。但是就人而言,对外邦人的事工落实,是从圣灵带领彼得进入哥尼流家(徒十~十一)起始;而当使徒们第一次宣教返回安提阿,他们在旅程中也许未必清楚,但回头看所发生的事,便开始醒觉整个传道旅程都在神带领之下,神自己打开了外邦的门(徒十四2128)。后来圣灵两次阻挡保罗行程(徒十六68),「硬生生」将他带进体撒罗尼迦(直转到以利哩古),亦即罗马帝国的西疆……再加上虽然门徒数次受困,但福音依然挺进……,这是神的宣教。差传机构宣称可以深化发展宣教事工(比神还高明),乃是他们认为自己才是宇宙的中心、自己才是神。

 

(二)、真正被神使用的,惟独敬虔人,绝非渣人差传机构

 

笔者在本期「请停止!……」一文指出;圣灵带领使徒,宣教范围至整个罗马帝国。那么,福音如何从罗马帝国进入全世界?两点:

 

a)、差传机构声嘶力竭宣称是差传宣教之功,并且列举戴德生、马礼逊……等「伟大的宣教士」,他们宣称:没有这些人,今日的我们如何能信主?这正是差传机构邪恶话术,巧言善辩的欺骗恶根。

 

笔者绝对拒绝自己的信仰从这些人传讲而来,请注意;所有的宣教士(布道家),包括戴德生、马礼逊、东方闪电、林安国、王永信、唐崇荣、耶和华见证人、陈世钦、夏忠坚、摩门教、周鬼助……等所有的、你能够想象得出的所有中外名字,请注意:你不需要再在这些人中间再分层次,绝对不需要!人非属神就是属鬼,走偏的与异端没有分别,凡不跟随基督的都「归于一」(太十二30)。他们都有一个共同处:使用话术在世上受欢迎、被高举;但这些话术却是使人跌倒,离开基督,坠入深渊。

 

b)、神不可能使用宣教士或布道家或差传机构,因为在使徒以后这些都是不存在的垃圾。神使用的乃是专属祂的敬虔人,这些敬虔人一生不懂什么是「宣教差传、植堂建堂」生意经,他们轻看人际关系,惟独基督。

 

言归正传,将罗马帝国的罗马天主教破茧而出,一举把基督真光带给整个黑暗世界的,是马丁路德,及其后续的接棒者/敬虔人,这些人的特征是一生敬虔,不玩话术,至终成为神合用的器皿。宣教是神自己的事工,真正的、最伟大的宣教士是神自己,因为「神从创立世界以前,在基督里拣选了我们」(弗一4)!我们能够做的,乃是恭敬领受「爱神爱人」教导,在生活中活出基督的生命,「祂必兴旺,我必衰微」的去荣耀基督。

 

笔者坚信自己的信仰是源自马丁路德所传。因为差传机构的宣教士(布道家)只能带来纷争、钱财、倾轧、恶斗等私欲话术的腐烂败坏人渣,惟独圣灵的福音才能带来新生命。  (完)

 

(注1)、见本期「请停止!宣教只能是圣灵带领使徒,且早已落幕!」一文一~3五点.

(注2)、「情境化(处境化)」解释见本期「林安国扯道,67个错误」之(二~4f.

(注3)、见本期「林安国『福音与中华』课程,12个错误」一文(二)~3.

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017