注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年8月第六十二期:钱曜诚 超扯主日讲道(16/7/2017)  

2017-08-06 10:54:10|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敌基督的爪牙

 

钱曜诚 超扯主日讲道(16/7/2017)

 

讲员:钱曜诚

地点:基督教華人改革宗台北教

日期:2017年七月16日

扯道内容:希伯來書:从外院进到至圣所(https://goo.gl/FC5Tgm

经文:希伯来书九章3~5节。

 

(一)、钱曜诚第一段扯道

 

诗篇一○○4节说,当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院。这里的「院」就是圣殿中的外院跟内院……圣殿分成三层,外院、圣所、至圣所……圣所显明了神的尊荣……诗篇说;耶和华啊,祢为至大,祢以尊荣威严为衣服……当神显明祂的尊荣的时候,不是像川普……当祂显明祂的尊荣的时候,世界上的君王,没有一个行宫能够与神相比,地上的君王,有钱人……豪华而已,当神显明祂的尊荣,神创造天地、穹苍,如铺幔子展开,一直到今天……神披上亮光,圣经说如披上外袍,为了怜悯我们,神以黑暗为祂四围的行宫,密云将神遮盖 ,神浩大的行宫让我们去思想,这位充满天地的那一位,是何其的尊荣,何等的伟大……神用云彩为车辇,神在云中如同乘坐车辇降在西奈山上,颁布律法……祂在西奈山上颁布律法,神降在他泊山上,宣告了耶稣基督的福音,我们看太十七1~5,你就明白我所说的是什么。虽然这段经文,一般人不太了解,但是我们知道他泊山就是变像山,太十七1~5连结着旧约,当先知耶利米在耶利米书六章16节说;你们当站在路上查看,访问古道,那是善道,使行在其间……。这节经文,我们如果运用在第九章,我们可以很正确的说,耶稣基督的门徒,基督徒的信仰之路,就是一条由外院进到至圣所的道路。

 

(二)、钱曜诚第二段扯道

 

主耶稣基督为祂的选民受死,祂在十字架上断气之时,圣殿上的幔子从上到下裂为两半,从此,通往至圣所的道路被完全打开了……神不让祂的选民一直停留在旷野,徘徊在外院,必须进入至圣所敬拜神,旧约时代,神借着摩西带领以色列人出埃及,并指示摩西在旷野建造会幕来敬拜神,会幕的最外部叫做外院,那边有洗涤盆、燔祭坛,祭司可以在洗涤盆洗净自己,并且在祭坛獻燔祭与素祭,这预表新约中神的选民得以在我们到主耶稣的面前得到洁净、得到救恩,旧约时代圣所至圣所间只有幔子相隔……。

 

这些就连到使徒保罗的经文从第3节到第5节,他继续讨论第二层帐幕里面的设备,由于至圣所设立在第二幔子之后……我们如果看到哥林多后书三章18节,你如果对经文融会贯通,你就会知道,如今在耶稣基督里我们可以敞着脸得以看见主人的荣光,那在旧约时代是绝对不准的……做礼拜要预备我们的心,连我们的身体也要预备好,我们的生活,我们跟主的关系,为什么很多人祷告没有什么果效?因为他们不读圣经,他们不了解神的心意,为什么他们做礼拜的时候听不懂?因为他们根本不在乎,我们的讲道不太深,但对某些人来讲很深,可是这不是我钱曜诚的问题,我已经尽量的用白话文,用一些例子,来把这么深奥的教义能够解明出来,但是你如果听不懂,也不回去好好的听,作一些笔记,研究一下,你怎么可能在这位圣洁的神面前有谦卑的态度呢?你如果随随便便在旧约的时候就被打死……会幕的门口有门帘,众祭司常常进入头一层帐幕,行拜神的礼……门口的帘子就是会幕的正门,很清楚的表明,神不需要有高科技的保全设备,因为神亲自保护祂的教会,这里面也提醒祭司跟利未人的职分,使他们认真勤勉的看守,因为内贼难防,有很多牧师信徒,教义也不懂,常被教外人士给唬弄,然后对教会造成很多的破坏和伤害……神愿意显明,在地上的教会看起来软弱无力,可是如果神愿意,一个门帘也远胜过铜墙铁壁,所以诗篇一二七篇第1节说,若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。马太福音第二七章里面,叫这个殿里的幔子,幔子裂开,表明了耶稣基督的死,打开了人通往神的道路……神要我们用信心的眼睛仰望基督,和基督在十字架上的受难,让我们的心被基督对祂选民的爱深深的感动而甘心乐意的服事祂,所以如果你不了解这个幔子还有基督耶稣受死,能够使我们进到施恩座面前的这一条道路……你不会有感动,不会有感觉,你到基督的教会不过是行礼如仪形式化的宗教,圣所、至圣所这些名称不是摩西定的,是神自己定出来的,那是战斗与得胜的教会、基督的神性与人性最显著的预表,耶稣基督真的是施恩座,是基督的教会成圣的泉源。

 

(三)、钱曜诚第三段扯道

 

至圣所在会幕里面是最神圣隐秘的地方,是神临在最显著的一个凭据,是耶稣基督叫祂的选民与神和好的地方,同时也是道成肉身之前,神的恩典的奥秘在基督耶稣里最清楚的象征……使徒保罗说至圣所有金香炉……很多人祷告只按照自己的意思,一般人也不了解神的引导是什么……我们的心若注重罪孽,神必不垂听……香跟圣徒的祷告是有分别的,香是在基督的手中,是基督使圣徒的祷告发生功效,就好象启示录八章4节,那香的烟和众圣徒的祷告从天使的手中一同升到神面前,这里面的意思是耶稣基督的代求。你如果不懂今天我讲的道,从外院进到至圣所,你如果不懂得耶稣基督的受死埋葬祂一切的功劳,你就没有在祷告。你的祷告也不会被垂听,没有耶稣基督的代求,是没有用的,我可以很正确的说,放在圣所的金香坛上,每天早上黄昏所烧的香,是预表基督,借着基督的代求,信徒继续不断的祷告,才能够蒙神悦纳。此处使徒所指的是赎罪日大祭司,使徒保罗特别讲的是什么?大祭司进入圣所的时候,在金香炉那里所烧的香,所以只能够预表耶稣基督个人的代求。这里面有两个涵義,这代求的功效完全是依靠耶稣基督獻上自己为祭,所以祂的代求是把祂自己跟祂自己獻为祭的功效一同陈列在神的宝座面前,这个代求是用基督献上自己的祭所点燃的火所点燃的,就是借着永远的灵使它活泼有力……有很多人喜欢斤斤计较……有些人读圣经僵化,因为他不能够融会贯通,为什么会死脑筋?因为他没有读透,当一个人不熟悉神的仁义道理的时候,他完全不知道他该怎么做事,约翰福音第七章里面所记载的,那个隆重的祷告,就是遮掩法柜与施恩座的烟云所预表的,这个香在事前曾经被捣得极细,表明耶稣基督的心和灵魂都痛苦,祂大声哀哭流泪的祷告。你的祷告,你的香有被捣碎吗?还是你随随便便,你听很多人的祷告,没有什么感觉,重复重复重复,每一天就好象在那边念经一样,没有任何的意义(X2)……。

 

(四)、钱曜诚第四段扯道

 

法柜又叫做约柜,你不要谈到法柜约柜,这两个完全搞不清楚,就好象帐幕跟会幕是一样的意思,连同上面的施恩座是帐幕以及圣殿(4107)里面的荣耀,最神秘的器皿,是神本性的丰富住在基督耶稣里最显著的象征,因此,非利士人,那个外邦人,未受割礼的非利士人把约柜当成神,在撒上四8可以看到,诗篇七八篇61节把约柜称为神的荣耀,这约柜是当时敬拜神的中心,是最先被制造,其他的东西是随后再造,按照律法对神的顺服,基督就是神的约柜,律法在基督里面藏着,没有被违背,并且为了我们的缘故,成就了律法的义,约柜是道成肉身最恰当的预表,约柜是皂夹木作的,皂夹木的特性是几乎不会坏,象征耶稣基督无罪的人性,包上金,象征祂属天的荣耀,一个地上的东西包上金是一个象征,用这两种材料制造,象征神人两性的合一,约柜是神在以色列中间所设立的宝座,诗篇八十篇说;坐在两基路伯上的;就是这个意思,约柜里面放了三样东西,盛吗哪的金罐,亚伦发过芽的杖,两块约版……为什么使徒保罗称吗哪的罐子是金罐?你不要食古不化,说他骗人啊,你要看得懂意思啊,这不是问题啊,因为使徒保罗受圣灵的感动,在这里讲金罐,你要知道帐幕里的器具不是上等的黄金所作的就是包金,别种材质的罐子当然不配嘛,同时这个罐子要耐用以便长久保存,那,你可能会有一个问题,隔天就会生虫发发臭的东西怎么可以留到世世代代呢?你要想到在神没有难成的事情,这是出于神奇妙的伟大的工作,同时也教训我们,只有在基督耶稣里,我们的身体、灵魂,恩典和行为才能够保持纯洁不变。吗哪被保存在最神圣的法柜里面,因为吗哪是基督生命之粮的象征(4528),就好象耶稣基督自己在约翰福音六章48节所宣告的一样第二个,亚伦发过芽的杖……杖预表神的公义,要灵盘石基督被律法的杖所击打,好叫生命的活水流入信徒的灵魂之中,杖也预表基督是大卫的苗裔(4707),神借着它行出属灵的救赎的神迹(4713),同时保护祂的百姓免得被仇敌毁灭,一个枯干的杖居然会发芽,表明基督从死里复活,以大能显明是神的儿子(4732),是神所拣选的大祭司再来是两块约版……神对祂神圣的律法的保存表示关心……只有借着基督,我们的顺服才能蒙神悦纳,因为神喜欢使律法为大为尊(4842);祢的律法在我心里……基督使神的律法为大,所以我们每一个信徒都可以欢呼,在主基督耶稣里,我们有公义与能力,这是先知以赛亚所说的。接下来有基路伯……基路伯被称为荣耀,他没有名字,就叫做荣耀,因为象征神自己荣耀的灵在(5004),住在百姓中间,所以使徒认为,是得儿子的名份(5012);荣耀,在罗九4,是以色列人,神的儿女,特殊的利益。今天的基督徒是有荣耀的,可是有一些基督徒却自我作贱,他完全不懂得基督徒的名称,或者是说,成为神儿女代表什么涵義,路二32说,就是祢民以色列的荣耀。基路伯的作用是遮掩,圣经里面说以影子罩着保护施恩座。再来看施恩座,施恩座的构造看出二五,施恩座就是把罪遮盖,有挽回宽容赦免,跟止息忿怒的含义,耶稣基督就是施恩座,罗三25神设立耶稣基督作挽回祭,施恩座是个椅子,长宽跟放律法的约柜一样,表面基督的完全公义跟律法的公义是相称的,足以遮盖我们一切的罪过拯救我们脱离律法的咒诅,就像大卫所说;得赦免其过,遮盖其罪的人是有福的。这是帐幕的两个部分,圣所跟至圣所,里面的设备,不管从整体、从个别来讲,目的就是在预表基督(5251)跟祂的职任,在这些意义上面,我还有一些特别要强调的,制造这里面的一些东西,材料都是属地的,所有事奉的规矩都是为着适当的时候,在当时旷野时期所指定的,在盖圣殿的时候,你必须要了解,除了约柜跟施恩座之外,其他的东西都改变过,所以这就是使徒保罗所说的,这些东西都是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止,来十1所说的,我们不必在这些事物上面好管闲事多好奇,去寻求这里面的意义,或是里面有太过于神秘的东西,我今天讲的已经足够充足了,神以往在帐幕里面,用来当作祂与基督同在的凭据,神定义在基督里叫世人与祂和好,所以祂颁布十诫,亲自写在石板上,叫一切的事奉,它的根据,叫我们的生命,我们的灵魂都跟这个十条诫命有关系。法版是我们跟神关系永远不变的原则,预表教会从罪孽当中获得自由的途径。为什么十诫这么重要?因为十诫是神和祂的百姓立约的条款,其他的跟着设立的各样制度不过是表明这个约如何运用的,被顺服跟完成而已,约写在石板上面,这个约曾经被摔破,但是在帐幕里面,其他的东西制成之前,就是说在帐幕里面,其他的器皿还没有被制造之前,就已经恢复了,等于说其他的条例,都是为百姓遵守这个约而制定的,你如过看圣经你就知道这个先后次序是什么,制造约柜的唯一的目的,就是收藏保存这个约的版子(5545),是神荣耀住在百姓中间最重要的凭据,所以当约柜被掳去,以利的媳妇非尼哈的妻子快要死的时候,她说了一句话;在撒上四21,给孩子取名叫以迦博,说:荣耀离开以色列了。整个帐幕其中一切的器具跟敬拜的设备都是为了约柜,约柜一旦被移离开,这些东西就没有任何意义了,从实质上来讲,十条诫命是第一个行为之约的法则,因为十诫要求按照神的形象所造的有理性的人类,对造物主应有的顺服,石板上所写的无非是原先写在人心版上的腾本,所以为什么律法已经刻在人心里面了,早就已经有了,石板只是一份复制品而已……神借着基督使十诫的遵行成为成全应验,这十诫在十分令人惧怕的情况下颁布,百姓从此知道人在神面前站立不住,你必须要怕才有感觉,于是要求一位中保来做他们传达信息的人,神也屡次的宣告,假如依照律法来对待祂的百姓,他们一定死,因此教导百姓不要依靠自己,要依靠神的怜悯跟恩典,我们信心的原则是诗篇所说,主耶和华,祢若纠察罪孽,谁能站立得住呢?但在祢有赦免之恩,叫人敬畏祢。你怎么能使律法被别人看扁了呢?……所以神教导我们,当约版放在约柜里面的时候,神指定盖上施恩座,用以宣告律法必须被尊重被遵守被保全,施恩座在神面前遮盖了律法,神极度看重十诫的原因,这就是为什么十条诫命叫做道德律,天地都要废弃,神的律法一点一划都不能废弃,赎罪祭,祭物的血要被带入至圣所,在施恩座面前,要弹血七次,这是第二个证据(10221),七在圣经里面是完全,表明完全的和好,不管律法对罪的咒诅如何,神的儿女,神的选民要完全得到赦免,利十六14,第三方面,神如何保全神的十诫,借着香的烟遮掩施恩座,见证神赦免选民的罪,免得我们死亡,外在的形式仪文不能赎人的罪,献祭跟烧香都是指向,并且预表那位伟大的中保耶稣基督,但是如果人把献祭烧香当作很平常的事情,当作是自己可以做的,以致于你继续的犯罪,当作借口,就是形式化的宗教,你出入教会做礼拜,也从不迟到早退,那是你的习惯,并不代表你心真正的被破碎,你不一定真正的了解耶稣基督在十字架上所成就的这一切的事,如果你所獻的香只不过是当作自己继续犯罪的借口,你只不过是在激怒神,当人拒绝神的警告,在神百般劝诫之下仍然不悔改,他们的结局就是被神遗弃,悲惨的结局,幔子象征基督的身体,经过幔子才能进到至圣所,照样,我们必须经过基督才能进到天国,裂开的幔子象征被杀的羔羊,耶稣基督打开了恩典的门,所以来四16说,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤蒙恩惠,做随时的帮助。使徒保罗借着基督,这位大祭司的职任,教导我们如何亲近神,这坦然无惧的自由,是内在的属灵的,跟律法的困难,跟奴役你的情形成为对比,但这坦然无惧,是我们属灵上的自由伴随着圣洁的勇气,使你敢亲近神,就好象你有把握更自由自在的来到神的施恩座前,告诉祂你所要的,说明你的需求,你想要的渴望的东西,我们坦然无惧的来到神的面前,我们相信自己会被神接纳,因为我们因信耶稣基督就在祂里面放胆无惧笃信不疑的来到神面前,弗三12。这里面当然也可以指会幕中的施恩座,他在约柜上面旁边有金环被天使遮盖,象征神的宝座,庄严的表示神与祂的百姓同在,基督被称为满有怜悯,慈悲忠信的大祭司,我们受到鼓励……只管坦然无惧的来到神面前,希伯来书谈到的宝座,就是指基督,论到子却说,神啊,祢的宝座是永永远远的,祢的国权是正直的(来一8),耶稣基督坐在神的宝座上(启三21),在祂的施恩宝座面前,我们可以肯定我们必定肯定被接纳,这就是我先前所说的,这就是古道,也是神在旷野中,教导百姓由外院进到至圣所的道路,因为这条道路直通神的施恩座。

 

(五)、钱曜诚扯淡的祷告

 

祷告:……帐幕中所陈设的器皿……对许多人来讲是奥秘,对于那些不虔不敬的人而言,他们带着许多不正确的迷信,但是对于我们这一群蒙神怜悯的人,我们知道,使徒保罗教导我们的,那就是耶稣基督是大有怜悯,慈悲忠信的大祭司,我们借着过去神在帐幕中所陈列的这一切,表明我们在耶稣基督里可以来到施恩座前……我们知道有耶稣基督为我们的代求者,我们的祷告若是有圣灵的引导,神必定垂听,我们这一群是何等蒙福的人,能够使我们在旷野的外院中,因着基督耶稣的缘故,直通至圣所……我们时时刻刻可以借着我们救主耶稣基督这位慈悲忠信的大祭司来到施恩座前……。(扯道完)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017