注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年8月第六十二期:钱曜诚 扯道70个错误(09/7/2017)  

2017-08-06 10:28:46|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敌基督的爪牙

 

钱曜诚 扯道70个错误(09/7/2017)

 

扯道题目:神在旷野中为我们摆设的筵席(https://goo.gl/emQns9

经文:希伯来书九章2节:「因为有预备的帐幕,头一层叫做圣所,里面有登台、桌子、和陈设饼。」   

 

笔者先行解经希伯来书九章2节,之后再看钱曜诚的错误扯道。

 

这节经文提到「帐幕」,显然是指最早的会幕而非圣殿,在犹太籍基督徒心目中,会幕比圣殿更具权威。为了解释圣经中的旧约崇拜礼仪,经文中「有预备的帐幕」这个词追溯到最初建造会幕的情景。这个会幕有两个部分,首先提到「头一层」(第一层),称之为头一层,因为它靠近外院的出入口。这一部分有三件物品,分别是灯台、桌子和陈设饼。这里并没有对这些物品的意义多加解释,因为作者假定所有受信人都熟稔这些物件。出埃及记三五、三七及四十章对其细节有明确的叙述,灯台竖立在圣所的这一边,桌子放在另一边,桌上放置陈设饼。在这两者之间还有个香坛没有提及,直到下一节才提及此一物件。这是希伯来书九章2节的解经,见本刊讲道视频。

 

希伯来书九章1~10节整段经文的意思是指献祭礼仪:旧约时代要求在殿的前院需要有常献的祭,每两天在第一层帐幕里行燔香之礼,而大祭司要每年一度进到至圣所献祭。

 

下面再来看钱曜诚这篇扯道的全面错谬(请自行参考前面钱曜诚扯道)。

 

(一)、钱曜诚第一段扯道,错了,四个错误。

 

1)、大卫对扫罗家族施行慈爱,是大卫和约拿单之间的承诺,与神爱世人不能相比较。

2)、大卫允许米非波设一个人与自己同桌吃饭,与所有基督徒领受圣餐不能相比较。

3)、圣餐是在林前十一章,而非林前十章。

4)、大卫施恩米非波设一同吃饭,与来九2预备的帐幕,两件事风马牛,无法相比较。

 

(二)、钱曜诚第二段扯道,错了,九个错误。

 

1)、幔子不是预表地上教会,两者没有任何关系。

2)、帐幕可以移动的设计,是因为神的子民在旷野漂流,尚未定居。与地上教会毫无关系。

3)、地上教会从来不是争战的教会,争战的是信徒个人的信仰历程。

4)、「会幕的建造」与「今日信徒目前的生活」与「今日出入地上的教会」三者之间毫无连结处,钱曜诚太会扯淡。

5)、「出入地上的教会是在敌人面前打仗」错误,没有任何圣经根据。

6)、帐幕的幔子象征教会拥有圣灵」错误,没有任何圣经根据。

7)、「基督徒要穿着进修的衣服被引到王的面前」错误,没有任何圣经根据。

8)、诗篇四五1315的意思是,新妇(教会)穿着盛装被引到王前。与幔子毫无关系。

9)、一主一信一洗是指基督徒生命开始(弗四5),与帐幕的幔子毫无关系。

 

(三)、钱曜诚第三段扯道,提到非重点的灯台价钱,钱曜诚立刻兴致勃勃,在讲台邀请大家一起讨论;爱财本性难移,不宜!

 

(四)、钱曜诚第四段扯道,错了。

 

并非一开始就代表圣灵,而是到了后期才带出圣灵的表征(亚四1~6)。

 

(五)、钱曜诚第五段扯道,这一段讲灯台,十三个错误。

 

1)、「圣所没有窗子,表明职任是很特殊的」,错了。

灯台在圣所,幔子(出二六33)后面是至圣所,经常是一片漆黑,可是和外面沙漠刺眼的光和热相比,帐内的幽暗和清凉却令人畅快(圣经常以耶和华的「荫下」作为恢复疲劳和救恩的表征,如诗十七8);自西奈山起,幽暗一直是神合适的象征(王上八12)。

 

灯台的实际功用;到了以利时代,这灯仍然在圣所的幽暗中点燃(撒上三3);会幕内最紧要的家具就是约柜和金灯台,这两样最能象征神在旷野的同在。

 

2)、「圣所的灯台,预表耶稣基督里属灵的亮光」,错了。

此地是象征神的临在为祂的子民带来光明(民六25),因为光在旧约代表生命和胜利(诗二七1)。

 

3)、「圣所的灯台……耶稣基督里属灵的亮光,约一4说生命在祂里头,这生命就是人的光,这光就是圣灵,因为圣灵给耶稣基督是没有限量的」,错了。

约一4的意思是「耶稣是生命的源头(约十一25),也是人生命的光(约八12)」,与灯台无关,灯台的光也不是圣灵,后期将登台的油比喻为圣灵。

 

4)、圣所的灯台……这个七盏灯就是神宝座前的七灵」,错了。

圣所的树形灯台,带领我们思想伊甸园,代表了神在地上的同在。至于「宝座前的七灵」(启一4)提到的是圣灵的七重属性,祂要服事亚细亚的七间教会的信徒(启一3)。会幕的灯台和启示录的七灵是两码事。

 

5)、「圣所的灯台……这个七盏灯就是神宝座前的七灵(启一4),在基督的教会里面,在基督里,借着圣灵,把属灵的光跟恩赐赐给教会」,错了。

启示录提到「神宝座前的七灵」虽然称谓是七间「教会」,其实说的不是教会,乃是个人(神将祝福浇灌给那些遵行的人,启一3)。再说,启示录经文与会幕圣所的灯台也毫无关系。

 

6)、「圣所的灯台……就好象以弗所书第一章17节到19节所说的,耶稣基督用祂的灵照明圣徒心中的眼睛」,错了。

耶稣基督是用祂的话语对人心的光照,与圣所的灯台是两码事。

 

7)、圣经,神的真道,就像金灯台,神的光照耀外面的黑暗」,错了。

圣经与神的真道是指祂的话语,灯台的功用就是照亮圣所,这是两码事。

 

8)、圣经,神的真道,就像金灯台,神的光照耀外面的黑暗,从教义上来讲,神用祂的话光照,所以基督的教会应该为基督发光」,错了。

光和盐都是指信徒(太五13~14),而非教会。

 

9)、教会就是金灯台,是世界的光,悬在这个世代当中好像明光照耀,把生命的道显明出来」,错了。

光和盐是指信徒(太五13~14)而非教会;再说,新约的教会和旧约帐幕的金灯台是两码事,旧约帐幕金灯台的意思见(1)。

 

10)、「在旧约时代,祭司要点灯……新约时代点灯的是牧师,牧师要按着正义分解真理的道,传讲神的话语」,错了。

新约时代,牧师在神眼中没有地位,因为全民皆祭司,更别提对圣经缺乏认识的假牧师钱曜诚了。

 

11)、「现在有很多人……他们喜欢一些宗教改革运动里面的一些人物……他们成天讲加尔文,成天讲约翰欧文,我不相信你看过加尔文的东西比我更多,我也不相信你看过约翰欧文的书比我更多,我也没有一天到晚在那边高举他,我恐怕约翰欧文的书你也看不懂,但是我可以跟各位讲,我几乎每天都在看」,错了。

钱曜诚每天看这些书的结果,便是什么都不懂,讲道扯淡不打草稿。

 

12)、「过去犹太人圣所里面的,灯台所发出来的光,因为过去的圣殿的崇拜,过去的礼仪的律法,都被废除了」,来看钱曜诚的自我矛盾。

钱曜诚前面扯道说「灯台的油预表圣灵」、「灯台是耶稣基督的亮光」、「灯台是神宝座前的七灵」、「灯台就是圣灵照明圣徒心中的眼睛」、「灯台就是圣经、神的真道」、「教会就是金灯台」、「要点灯的是牧师」;他也说「帐幕是地上教会」、「基督徒要穿着锦绣的衣服来到王的面前」、「信徒像幔子一样连在一起」。到了后面开始讲反话,说「灯台的亮光……被废除了」。正反两面都给他一个人扯完了,而如何废除?为何废除?为什么明知被废除仍然高举?他什么都没有交待,让大家自己去猜,这种讲台令人忧心忡忡。

 

13)、「但是当主耶稣基督复活升天,这个光目前留在圣所里,神的所在的地方」,错了。

钱曜诚前面才说「(灯台所发出来的)光……被废除了」,现在又说「这光还在圣所里」。一口两舌,这就是钱曜诚的扯道。

 

(六)、钱曜诚第六段扯道,错了,三个错误。

 

1)、帐幕的意思是神的同在,与信心是两码事。

2)、灯台的意思是神在旷野的同在,灯台不是指圣灵充满的基督,灯台更不是指我们得救的唯一泉源。

3)、灯台的意思和加入教会完全无关。

 

(七)、钱曜诚第七段扯道,21个错误。

 

笔者:这一段是讲桌子,钱曜诚错到底。出埃及记丝毫没有提到陈设饼之事,钱曜诚就开始发挥想象力,把陈设饼无限上纲的灵异解经,结果惹来一堆笑话。

 

笔者这里先解释陈设饼的意义,经文不在出埃及记,而在利未记二四章59节,这个饼的意义很单纯,就是在每个安息日,新饼换上旧饼,这些换下来的旧饼就成为祭司们额外补贴的一部分(利二四9),如此而已。下面看钱曜诚灵异扭曲解经的21个错误。

 

1)、将旧约会幕的陈设饼视为新约圣餐,错了,太扯。

2)、说会幕的桌子是要我们过一个感恩的生活,错了,太扯。

3)、说要「依靠会幕的桌子」,不要依靠「迦南地田里的出产」,错了,太扯。

4)、说「桌子是预表教会属灵上的供应」(45分01秒),错了,太扯。

5)、说桌子是预表……耶稣基督的福音」,错了,太扯。

6)、「桌子上的陈设饼,是神要我们为日用饮食祷告」,错了,太扯。

7)、诗篇三六8是描述神的慈爱,竟然和陈设饼连结,错了,太扯。

8)、玛一12的意思是:耶路撒冷利未人的祭是不完全的祭,将来会被纯净(耶稣基督)的祭超越,无论价值和功效都超越先前所有的祭。」,竟然和陈设饼连结,错了,太扯。

9)、「钱曜诚教会对圣餐谨慎」引申玛一12,错了,太扯。

10)、桌子和基督末世筵席的桌子相连结,错了,太扯。

11)、陈设饼的意思是「基督是教会惟一的生命的粮」,错了,太扯。

12)、陈设饼「正合信徒的灵魂的需要」,错了,太扯。

13)、陈设饼意思是「在父家中有足够的饼喂养我们」,错了,太扯。

14)、陈设饼与腓四19连结,错了,太扯。

15)、陈设饼与信徒出入教会连结,错了,太扯。

16)、陈设饼与牧师主日证道连结,错了,太扯。

17)、把诗九九6解成「摩西是祭司中的祭司」(两遍),错了,太扯。经文意思刚好相反,诗人拒绝将摩西与亚伦另列一级,我们信徒也可以成为他们的同伴。

18)、将桌子与陈设饼比喻成教会讲台,错了,太扯。

19)、祭司点灯与行动的教会连结,错了,太扯。

20)、会幕(桌子、灯台、祭坛)都是行动的,表示神的话语要实践在生命中。错了,太扯。

21)、会幕(桌子、灯台、祭坛)是神给我们圣灵的恩赐和力量。错了,太扯。

 

(八)、钱曜诚第八段扯道,18个错误。

 

笔者:这一段是钱曜诚自称「特别强调的一点」,也就是奉献金钱,奉献给钱曜诚比会幕还要重要。解经仍然全部错误。

 

1)、使徒行传非保罗写的,钱曜诚错了。

2)、百姓甘心乐意贡献会幕材料(出二五2)引申为今日会友的财物奉是为了教会、奉献教会。错了,会幕与教会是两码事。

3)、钱曜诚的讲道原话:你以为神赐给他们财产做什么,你以为神赐给你能力做什么,让你打造金棺材吗?你以为神赐给你财富做什么,难道不是为了教会吗?如此尖酸刻薄、物欲蒙心的讲道,绝对错误。

4)、没有(奉献)教会的观念,信徒这一生非常悲惨。错了,奉献教会与否,与信徒得救无关。

5)、人的灵魂是建造会幕的材料(59分34秒)。错了,太扯。

6)、信徒是神的殿,要靠牧师的引导,把会幕建造起来。错了,太扯。

7)、信徒的灵魂要建造成会幕的幔子。错了,太扯。

8)、晨耕和晚祷是信徒给神的礼物,错了,太扯。

9)、成为信徒(出埃及)就一定带了财物出来,这财物就是属灵的生命。错了,财物与属灵生命两码事,不可混淆。

10)、信徒建造基督的身体(看不见的教会)。然而,与建造钱曜诚地上的教会无关,钱曜诚习惯浑水摸鱼,太扯。

11)、「把身体献上,当作活祭……你们如此事奉,乃是理所当然的」(罗十二1),切不可扭曲为奉献财物,翻译这节经文最贴切的是新英文圣经(NEB):「以心灵与思想献上的敬拜」。钱曜诚多次引用这节经文强调信徒的全部(金钱奉献),错了,太扯。

12)、这会幕在神的教会当中,是神的居所」。错了,太扯。

13)、这会幕在神的教会当中,是神的居所,也预表了神的道在人间」。错了,太扯。

14)、结四三章是指耶和华的荣耀重返圣殿。钱曜诚的神荣耀显在会幕,表明神的恩惠向他们浇灌」与圣经出入太大,错了,太扯。

15)、「主耶稣就是我们的会幕」,错了,正确答案在来九11。

16)、钱曜诚特别指明讲道重点(强调奉献):以色列人奉献建造会幕,会友赚钱以后,最重要的是奉献金钱,建造教会。错了,太扯。

17)、启二一3的「帐幕」,绝对不是会幕的预表的实现。启二一3是提到神同在分成两个阶段达成:道成肉身(约一14)、此地的「神实际与绝对与祂的百姓同在」,这第二阶段的「实际同在」用「旧约帐幕」来表达,但绝非指帐幕本身,因为帐幕/圣殿早已过时、不再存在。钱曜诚错很大,太扯。(见本刊视频讲道「启示录」)

 

18)、最后我们看到钱曜诚这篇讲道的题目:「神在旷野中为我们摆设的筵席」完全不合讲道经文(来九2),来九2的经文只是告诉我们会幕内部的家具摆设,钱曜诚讲道轻看经文,不过按心里的欲念扭曲发挥而已,对经文似乎没有什么领受力。   (完)

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017