注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

《射雕》随想(十六)  

2017-07-14 14:57:41|  分类: 【《射雕》随想】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《射雕》随想(十六)

在昨晚的新《射雕》上,我终于「看见」杨康受「报应」。

特别是在杨康害死江南七怪、陷郭靖于爽约的不义,以至拆散郭靖、黄蓉之后,我悲愤难平,就天天等着「看杨康受报应」……

然而,我知道,人间的「因果报应」不是那么直接、分明、爽快的,连带的是连「是非善恶」亦颇有含糊难辨一言难尽之处。

想想,既是「善恶」都不分明,则「报应」又如何能分明呢?

就看金庸小说里的男主人翁吧。大体上讲,早期的陈家洛、袁承志和郭靖,都很「大义凛然」甚至近于「食古不化」;中期的杨过、令孤冲还有胡斐(飞狐外传),已经略显「邪气」,至少是颇带「不羁」,没那么一脸「正气」了;至于最后登场的「小宝与康熙」,那就更(于我)「惨不忍睹」了。

拙作江湖事.江湖了里就有这样的结语:

千古不平事,郁郁何时了?

江湖人,美称曰「侠」,或叫「先知」,又名「读书人」,出于不平,意欲救世,最终却救不了自己!他们实在太过天真太过傻,陈义太高,却不知道,这个世界所要的只是「安定繁荣」──康熙(当权者)要在「安定」中专权,小宝(群众)要在「繁荣」中发财,舍此无他。你让他坐稳,共产党不介意你「马照跑」,你让他发财,资本家不介意你「共产党」。

这就是世界,你鲁钝如狄云,背上受了这许多刀,也当终于明白了吧?……

日光之下,是非不分明,果报不分明,「杨康式现眼报」,现实上是绝无仅有的。但是正因如此,我们才需要「信」,或说「信」的真正意义与价值才更显露出来,因为「信是未见之事的确据」。

Plan APlan B

我信公义,相信「公义的日头」终必有日要照临人间,但是我不相信在基督驾云降临之前任何人的「我代表公义」宣称,不管他们挂的是「共产党」招牌、「民主派」旗号甚至「基督教」灵符。

我从圣经领受的,不存在任何形式的「搞的神学」,只有「等的福音」。不甘心「干等」的人士,请不要读网文,读了你也不会明白,更不会实践。

就再以「挪亚洪水典故」为例。

圣经启示与我们的明明不是一个「拯救大行动」(或称 plan A),而是一个「拯救失败后的撤退行动」(或称 plan B)而已。

不知何故,「全世界」不论阵营派别都爱把它解释演绎为「plan A」。如保守派的「福音遍传」,或开明派的「政治参与」,表面不同,作状吵闹,实质都是敲锣打鼓自信满满的,都是不需等主再来自己搞定的,我看不出他们有什么实质分别。

上帝召唤挪亚造方舟,套用「开明派口吻」,「根据文本」,所说的明明不是用方舟来「救世」的啊,反之,是上帝判定「世界没得救」,才叫挪亚造方舟预备「撤退」的。这分明是一个很悲观、很低调,甚至很「小规模」的「撤退计划」(plan B),(记得当时全世界都陶醉于「建城立塔发展高等文明」的「大计划」里,跟现在一样),怎么竟被「全世界」乱解混搞成各路「包装不同但精神一致」的「plan A」呢?

那还不是因为自人类受撒旦「启蒙」,再经近代人本主义「放大」,我们都越发「自信满满」,很以为「事有可为」──至少「在我手上」事有可为。于是,我们都本能地抗拒「小看自己」,开明派、灵恩派自是大力主张「凡事可能」,就是貌似谦卑保守的基要派、福音派,你看他们那些「20XX福音遍传」的夸大口号,「方舟惊世大发现」的夸张神气,就知他们的「人本色彩」实质不比开明派少多少。

你动点心肝想象一下,挪亚当年造方舟,究是什么一回事。

我早说过,建造方舟的「最大难度」,是「没人理你」,连「反对」的都没有。像保守派的「上山挖方舟」然后拍片、开记招还搞大型布道会,或像开明派的著书立书搞研讨会「反驳方舟大发现」,这样的「热闹」,是挪亚想都没想过的。

我但以自己的「小人之心」,看到的,不过是两边都在「炫耀学术」都在「卖弄热心」而已,以各别迂回伪善的方式诱使人继续沉溺现世,谁也没有真正提醒弟兄姊妹:

这世界没得救了,赶紧撒退!

一句话,双方都是在:「打着方舟反方舟!」

末了,我再说一遍,有耳可听的且听:

挪亚方舟典故以至一整本圣经

启示与我们的救赎计划,

都是「plan B」(撤退计划),

而不是「plan A」(一般理解的「救世计划」)!

我们当如何「配合」才能得救?

你自己想想。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017