注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年7月第72期:用心灵和诚实拜祂  

2017-07-10 15:33:24|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

用心灵和诚实拜祂

 

「耶稣回答说:『你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。』犹太人便说:『这殿是四十六年才造成的,祢三日内就再建立起来么?』但耶稣这话,是以祂的身体为殿。所以到祂从死里复活以后,门徒就想起祂说过这话,便信了圣经也耶稣所说的。」(约二1922

 

这段经文连结约翰福音第二十章达到高潮,其中的四大事件:神迹、相信、复活、圣殿。若把第二十章挪走的话,整件事情及其解释都是去了重点。把第二十章放回原位,我们就会明白两点:

 

1)随着耶稣的复活,审判已临到圣殿。

2)从耶稣身上,并且借着祂,人就得以认识父神的同在和饶恕之爱。

 

这两个重点(约二1922的经文,加上约二十章),正反映了耶稣向撒玛利亚妇人所说那段话的两个重点(约四2024):

 

1)、真正敬拜父神的人不必在某个固定地理位置敬拜祂。

2)、他们要用心灵,在圣灵里按照真理敬拜祂。

 

先谈后者,经文既论到「真理的圣灵」,便明白与「人的灵」无关。经文「用诚实」也是间接的译法,直译是「在真理里」在希腊文有两方面的意思:(a)「真理」除了有「真」之意,还有「实」之意。另外,这里的「用诚实」是指「在真理里」敬拜上帝。与真理相反的是谎言与欺骗,而且真理代表的是「对」,相反的是「错」。因此,敬拜上帝必须站在不欺骗、不错误的立场。(b)「用诚实」是指「在真实里」敬拜祂,与「真实」相反的是「虚伪与空虚」;所以敬拜上帝必须立足于不虚伪、不空虚的出发点。

 

由上可见「在真理里」的意义非常丰富,不仅仅是一般所讲的诚实而已,意指来到上帝面前,人不能够有所欺骗隐瞒,必须不是虚伪与空虚地敬拜上帝,而是站在真理与真实来敬拜上帝。

 

有人说,小孩子与大人都会流口水,只是小孩子是向外流出来,而大人是向内流进去的;事实是流出来的比较真,流进去的比较假,耶稣说:「我实在告诉你们,凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。」(可十15

 

试想,在敬拜上帝的时候,不论是以一生中所做所为来敬拜上帝,或是在短短的一、二个小时左右,我们有没有按照圣经教导的真理投入?特别在做礼拜时可以反省:是否在圣灵的感动里来敬拜上帝,而且来到上帝面前必须是不欺骗、不错误、不虚伪与不空虚地在真理里来敬拜上帝。

 

有时我们敬拜上帝,并没有想到圣经的真理,只是用我们的嘴巴,虽然我们来到上帝的面前,却不一定在圣灵的感动(圣经教导的真理)之下,而可能是在自我情绪波动之下,按照传统做一些惯性动作,维护在人前属灵的面子,那就不是在圣灵的感动之下了。

 

做礼拜面对上帝的时候,自问有没有站在圣经教导的真理里,或者是站在自我欺骗与虚假之中,只想到人与人之间惯见的礼貌应对,然后以虚伪的笑容面对上帝,也就是以心里不真实的那一面去面对上帝。这些都是很好的自省方式,追求圣经中的真理,活在圣灵的真理感动中,真实无伪帝来敬拜上帝。

 

再说前者:审判临到圣殿,拜父的人不必在某个固定地址位置拜牠。上帝是灵,不能够局限在某一间教会,若是将敬拜上帝固定在某一间教会,就表示在这间教会之外没有神的灵,这间教会自然取代神,而成为敬拜的对象。所以说,与其耗时耗力建堂、高举堂会,还不如安静在家研读圣经。  (完)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017