注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

默度余生(十二) 被动的信心(二)  

2017-04-07 20:10:31|  分类: 【默度余生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默度余生(十二)                    

被动的信心(二)

信心必然是「被动式」的,所有「主动式」的所谓信心,都是伪信心,都是宗教化的魔法巫术或非宗教化的人本主义,实质就是「不信」。

我且以我的「外甥的信心」为例再作说明。

我的外甥听信我们说「看完电影就带他找妈妈去」之后,就安静下来,不哭了,不久就安睡了。

请问:这是一种怎样的信心?

是他相信「自己能够」找到妈妈吗?

不!是他相信他会「被我们带去」找到妈妈。

更简洁些:不是他相信自己能找到妈妈,而是他相信自己会被妈妈找到。这即是说:

令我的外甥骤然安静(安心)下来的是一种「被动」(我必被找到)的信心,而不是「主动」(我能够找到)的信心。

明白了没有?

在「童心世界」,小孩子都会明白都会运用这真信心--被动的信心,但到了「大人世界」,什么是信心,却是连教会都搞到一塌糊涂乱七八糟。

这是因为我们(大人)以为「安全感」总是来自「主动性」或说我们能掌握多少「主动权」,我们无法想象「处于被动状态」怎可以带来「安全感」?

这年头最荒谬的现象之一,是「没人相信医生」。人人都去「看」医生,可是都「不信医生宁信自己」。我们往往「看」好几个医生,再上网搜寻,再多方查证,然后自己去参详比较,彷彿自己才是自己的「主诊医生」,务要把「主动权」牢牢掌握在自己手上,以为这才能叫自己「安心」。

谁知,就因为我们「谁都不信只信自己」,「不甘于被动」,结果一辈子都安不下心来,或活在一种完全自欺的「假安全」里。

真正的安全感必定来自「甘于被动」的心。而这「甘于被动」的心就是「被动的信心」,也就是唯一符合基督信仰启示与定义的真信心!

还不明白?请倒过来想想:

要是我的外甥要相信(认定)「我自己必定能够找到妈妈」,即拥有「主动的信心」才可以安心下来,那么,他就先要问问自己:

我认不认得回家的路?
我会自己过马路吗?
我会不会给汽车撞死?
……
说不定要搭车。
但搭哪一路车?
我有钱吗?
即或有,我够高投币吗?
……
半路上我会遇见拐子佬吗?
我会被拐到哪里?
我还能见到妈妈吗?
……
妈妈其实在哪里?
妈妈其实爱不爱我?
我其实是不是妈妈亲生的?
……

这样没完没了「问」下去,谁能安心?

但「被动的信心」完全是另一回事。

人有「被动的信心」就什么都不问,因他本能地肯定「妈妈就是爱」、「妈妈总是能够找到我」,不需要「条件」或「证据」。

我的外甥会表现「不安」,是因为他在一剎那间只留意到「表面的环境」,就是「妈妈好像离开了我」。然而,经我们一「点」:「我们会带你找到妈妈」,他听进去的意思其实是「妈妈总是能够找到我」或「妈妈其实没有离开我」,他作为儿子本能就有的「被动的信心」于是被唤醒过来,随即就安下心来。

唯一使命也一样,就是唤醒大家这你心里本能就有的「被动的信心」。事实更是,二千年前,早已经有一个「人」,祂一生的唯一使命,也是要来唤醒大家这你心里本能就有的「被动的信心」。

你们心里不要忧愁;
你们信上帝,
也当信我。
在我父的家里有许多住处;
若是没有,
我就早已告诉你们了。
我去原是为你们预备地方去。
我若去为你们预备了地方,
就必再来接你们到我那里去,
我在哪里,
叫你们也在那里。

── 约 14:1-3

原来,我们不是孤儿,不是弃子。

我们有父也有家。

终有一天,我们必要被领回父家那里去。

我们完全「被动」,但正因「被动」,即所有「条件」都不在我们的身上,而唯独看天父上帝的大能、悲心与美意,这样,我们就大大「安心」了!

我家在上帝面前并非如此(指符合所谓条件)
上帝却与我立永远的约。
这约凡事坚稳,
关乎我的一切救恩和我一切所想望的,
祂岂不为我成就吗?

── 撒下 23:5

当人的「子性」被唤醒,终而明白他的「得救」(得以回家)并不在于他能怎样「主动地满足条件」,而是在于「被动地蒙天父白白称义」。他就能够安心,就能够默然忍受人生的一切际遇无常,默度余生,静候主来。

我感谢天父,祂实在「毫无道理」地恩待我:

我说过了。我幼小时候,爸爸在香港工作,妈妈和我们几姊弟在澳门生活。但是爸爸每年总会「如约」回来探望我们。及至爸爸在香港「预备了地方,就再来接我们到他那里去,他在哪里,叫我们也在那里」。

在我爸爸接我们到香港一事上,我是「完全被动」的,但就是这个「完全被动」的经历让我更深领会何为「被动的信心」,让我相信,就是人间的父亲都不会失信于儿子,我们在天上的父亲岂会失信于我们?!

你们虽然不好,
尚且知道拿好东西给儿女,
何况你们在天上的父,
岂不更把好东西给求他的人吗?

── 太 7:11

至于那「好东西」是什么?是功名富贵吗?是所谓的「属灵伟业」吗?我不说了,你们自己看!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017