注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年4月第六十期:这个信徒缺乏警觉  

2017-04-06 15:04:33|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

这个信徒缺乏警觉

 

(一)、台湾民进党的「位阶观」

 

对于一个旁观者,台湾民进党的转型正义从两个方向可以约略明白其位阶观:

 

1)、绿营对国民党采取的资源斗争手法。

2)、绿营从来不考量日本殖民时代的原住民。

 

一个拒绝国民党、又拒绝台湾原住民的「台独」,到底是什么长相?答案便涉及绿营的位阶观,略解如下。

 

成立于1986年的民进党,主要成员以从闽南来台的汉人后代为主,在类似的语言、风俗习惯、群居关系等承袭下,自然形成以闽南汉人为主题思考的大闽南主义。

 

这个大闽南主义便是今日的绿营民进党,其由高至低的四个位阶观乃是:

 

1)、最高位阶:大日本帝国(加害者)。

2)、第二位阶:国民党(外来政权)。

3)、第三位阶:闽南汉人(以皇民自居,从日本受害者转变为加害原住民者)。

4)、最低位阶:台湾原住民(受害者)。

 

从此一大闽南主义出发的转型正义核心,其实是混合着种族、族群偏见的阶级势力,并且意识形态停留在1945年的算计。他们对其他三个位阶的处置如下:

 

1)、对于日本政府(加害者):不可追究+继续皇民精神+长年歌功颂德,甚至台中市长林家龙推动重建台中神社。

 

2)、对于国民党:1945年日本政府离台,理当是「我等」闽南人接收台湾,而非国民党(外来政权)。

 

3)、对于台湾原住民:则无需理会+以现代文明摧毁;这也是歌手巴奈等原住民再怎么声嘶力竭要民进党政府「还我土地」,民进党都一直装聋作哑。

 

总之,台湾绿营的两大圭臬:

 

1)、绿营必须永远活在1945年日本政府离台后的意识形态。

2)、「皇民」接收皇军遗留乃理所当然,而接收台湾原住民土地财产也属应该。

 

(二)、基督教教牧差传的「位阶观」

 

差会有多种面目,包括宣教机构(如华福、华传…)、神学院、各种非教会福音机构等,其功能与教会牧者重叠,完全一样,都是在圣经中没有位份的,但是他们和前文的「大闽南族群」一样,在圣经中「从无变有」,显出其高战斗力的群体,通力开创了半边天。所以本文将教会牧者与差传机构合而为一,以「教牧差传」之名合并所有五花八门之名,进而讨论其「位阶观」。

 

要讨论教牧差传位阶观,先要明白一些圣经里神的心意:

 

1)、教牧差传的位置:

 

a)、圣经极少提到教会,在太十六18的教会是指「专属耶稣的一个更新群体(a community)」亦即「圣城新耶路撒冷」(启二一2)。至于太十八17提到的教会则是指「属主的人要活出教导」(饶恕、免去人的债…),像神更新的基督群体。

 

b)、圣经提到教牧的头衔,则是在林前十二28,在地方上的一班信徒(教会)身体中的各部分;另外在以弗所书四章11节则是神在信徒聚会(教会)所赐下的恩赐。

 

c)、对于教会或是教牧头衔,这些都是零星的经文,蜻蜓点水,在新约二十七卷书中甚至找不到单独成套的教义。

 

2)、教牧差传的功能:

 

a)、教牧差传的位置可以从律法的位置功能来思考,律法(教牧差传)是训蒙的师傅(加三24),教导宗教经验初级班的「世俗小学」(加四3),而信徒一旦「启蒙」(被圣灵带领),便不再在师傅(教牧差传)的手下(加三25),乃是转入师尊基督的手下(太二三10)。律法(教牧差传)教导何为罪,并指向基督,但却没有能力使人圣洁(罗七13),所以,信徒一旦被圣灵带领(在基督手下),便是靠圣灵入门,如今还要靠教牧差传的肉身成全么,如此的无知么(保罗的问话,见加二3)。

 

b)、我们可以用训蒙的师傅(律法)来明白教牧差传的位置,但是更要明白两者的地位是云泥之别。律法乃是永恒的圣洁荣耀,因为从神而出。教牧差传是人是肉体,自己会软弱跌倒并使人跌倒,也会腐朽。

 

(3)、教牧差传的「位阶观」

 

明白教牧差传的位置和功能,就可以开始看其位阶观了,可以分成三点。

 

a)、教牧差传为自己「創造」的位置

 

人尽皆知,今天的教牧差传竟然把零星的经文上纲上线,不断哄炒、无限放大的结果,使教牧差传圣化自己的教会,自己更在救恩中成为不可少的重要一环,公然践踏圣经,似乎是「新的创造」,却是被人手扭曲。正如「大闽南汉人」坚持活在1945年;教牧差传的温言婉语与钳制手法相互运用,显出他们沉湎享受于巴别塔时代。「大闽南主义」之于日本政府,也正如教牧差传之歌颂扭曲圣经之手段(太四9)。

 

b)、教牧差传为自己「创造」的权柄

 

「地上捆绑/释放,天上就捆绑/释放」经文(太十六19,十八18)经文,早已成了教牧差传的提款机,将基督要把天上和地下带入一个新的境界,谬称为自己的权柄,好一个寡廉鲜耻的扯经。

 

如前所言,令人惊悚的是,教牧差传上下一心的结果,成功的破碎圣经,以地上教会之名在神大能的福音中成为要角,顾盼生姿,信徒也心甘情愿被终生鱼肉。正如「大闽南主义」之甘心被日本政府终生鱼肉。你不能不警觉福音已经变形,成为人的丑陋产品。

 

c)、教牧差传「创造」似是而非的基督

 

教牧差传一旦把人带到基督面前,就该知道进退,不要强调「一日为师,终身为父」的吃干抹净那些没有警觉心的信徒。

 

「大闽南主义」其实是混合着种族、族群偏见的阶级势力;教牧差传也一样,混合着利益、谬解圣经的阶级势力。两群人半斤八两,都活在扭曲真理的窄缝中攫取利益,不论是忠于日本政府,或是敬拜撒旦玛门。

 

(三)、信徒面对福音,只能二选一

 

信徒归于律法(教牧差传),或是归于基督,只能二选一(罗七14),跟随律法是奴仆,跟随基督才是儿子(加四7)。如果要同时跟随教牧差传与基督两者,便表示神的福音有缺欠,必须要加上教牧差传的「临门一脚」才能成就神的救恩(徒十五5)。

 

信徒自己愿意跟随教牧差传、尊其为大,是信徒个人的自由,不容别人置喙,然而,如果真是信徒,就要回答保罗的提问,要据实回答使徒,说:「是的,尽管我被圣灵带领,但是我还是要靠教牧差传的肉身来成全;是的,我的确是这样的无知!」(加二3 

 

笔者最后要说是:信徒每周去地上教会,绝对是好事,教牧差传协助信徒信仰也绝对是好事。然而,双方都要明白自己在圣经中的位置,也都要知道对方在圣经的位置,双方都要知道进退,在基督面前分别守住自己。无论是把信徒当成白痴,或是信徒自愿成为白痴,便是自己逾越红线、破坏福音、敬拜撒旦的时刻了。(完)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017