注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

默度余生(十一)被动的信心(一)  

2017-04-06 15:24:38|  分类: 【默度余生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默度余生(十一)

被动的信心(一)

我疑心自己「来自火星」。

就说「信心」吧,几乎一整个世界说的「信心」,都是「主动的信心」,都是「你自己去移动那座山」的信心,至少是「你摇动上帝的手去移动那座山」的信心。独有我把「信心」(不只是「移山的信心」)解释、演绎为如此消极、被动、奄奄一息、有气无力,就只一味「等死与待救」的「被动的信心」

我说过:你读网文,就请「专一」!譬如说,你要是甩不掉你从别处听来学来的「信心观念」(不管包装得多么体面、敬虔甚至「基督教」),就不要指望你可以读明白!

我就是要「去到好尽」,心怀二意,即妄想「平衡」或「调和」的人,不要指望在这里得着什么。

信心必然是「被动」的,不存在「主动的信心」,因为所有「主动的信心」实质都是「魔法」(巫术)观念,骨子里就是异教,就是人本主义(非宗教包装的异教)。

所谓「主动的信心」诱导你去相信的,不是上帝,甚至不是「法事」,而是「人」(最终极的当然是魔鬼),叫你相信自己可主动「操纵外物」(你自己去移动那座山)甚至「操纵上帝」(你摇动上帝的手去移动那座山)。

要而言之,「主动信心观」就是「人的自我神化」,是异教(再说一遍,人本主义其实是非宗教包装的异教)的根本,也是魔鬼撒旦对人的大迷惑的「要旨」所在。

今天,人本主义式的「主动信心观」泛滥世俗,伪基督教式的「主动信心观」泛滥教会,天下沦丧,无极不届,上帝都救不过来了。

更可怕的是,我很疑心,你不能「免疫」,你满心满脑的都是「主动信心观」,所以你读也是枉然。

我为什么这样「有信心」──对你「不看好」?

你且抚心自问:我忍受「被动」的能力,有多高?

想想,发个短信,人家半天没回复,又或在社交网络发个帖子,半天没人按赞,只怕你也要「崩溃」了。

就是「剎那的被动」,我们都忍受不了!

我们的心早容不下「不造作」甚至「不作声」,因为我们很以为「不造作」、「不作声」,就会「被忽略」,就会「失去存在感」。所以,我们总要「主动出击」,以之确保自己不致于「被忽略」和「失去存在感」。

各方的政治宣传哄嚷,更让我们害怕「被操纵」,于是又要「主动出击」,要争取民主、自由,还有「真//选」,要「自己XX自己救」。

不谈政治,就说日常生活,我们也要一万个确保自己有「主动权」。譬如说,为什么要考名牌大学甚至放洋出国?就是为了提高你或贵子弟的「竞争力」,换个说法,就是确保你或贵子弟在「择业」甚至「择偶」上有充足的「主动权」(他拣人而非人拣他)。

就是去个旅行,我们也已「约定俗成」什么都要一早「计划」妥当。交通、酒店固然订好,就连保险都一定要买,即是按理「非人力可主动控制」的「意外」,都要「主动控制」在我们的「可控制范围」之内。

我们之不能「忍受被动」,在这些小事上也可见一斑。

总之,有如此之人性需要,又有如此的社会氛围,你真可以「放下主动」真可以「忍受被动」吗?

不要骗自己了,就是你「信教」,我看也不会有多大改变。更可能的,是你会把「世俗版的主动主义」移植进教会里去,混搞出一个「宗教版的主动主义」来而已。

我悲观,所以我信!

我真的很悲观!

但是,就因我无比悲观(绝望),所以,每见到一个真可以「放下主动,忍受被动」的人,我都以为是一个神迹

神迹,就是人不可能「主动」达成,只可能「被动」地蒙受上帝预定以成全的奇迹。

我对人类对世界无限悲观,但我坚信有这种「被动的奇迹」(我自己就是一个见证),而我对这种「被动的奇迹」的信心,就是我之所谓「被动的信心」

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017