注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年4月第六十期:唐崇荣始终不懂 「建堂」是个假议题  

2017-04-06 14:35:16|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

唐崇荣始终不懂  「建堂」是个假议题

 

人类对神的悖逆是遗传性的,亚当拒绝遵守神的命令,立即的结果是被逐出乐园;后来的以色列人死守律法拒绝基督,立即的结局便是圣殿被毁。这种情形和今天的建堂情结几无二致,从奉献到宣教到建堂,三件事环环相扣,掌握了整个基督教信仰,其实这三环与基督教无关,只不过是人们「为肉体安排(宣教),目的是满足私欲(建堂)」的借口(参罗十三14)。

 

(一)、耶稣定意毁灭圣殿

 

先知耶利米有一大段经文值得思考,该经文分成两个部分:

 

1)、谴责圣殿、并警告那些不假思索就依赖圣殿的伟大宣告。(耶七315

2)、之后提到欣嫩子谷(地狱)将成为大坟场。(耶七3132

 

我们后来会看到,耶稣鲜明、具体地回应了耶利米的警告。这里有三段经文:

 

1)、马可十一1214的无花果树被咒诅经文,源自先知耶利米(耶八1113)。

2)、马可十一2025的无花果树苦干。

3)、上面两段经文中间,「夹住」一段经文:马可十一1519

 

第三段经文(可十一1519),许多人以为耶稣在「洁净圣殿」,按照上下文来看,应该是「毁灭圣殿」。原因很简单,耶稣在圣殿中做的,与祂对无花果树做的,乃是同一性质的事。祂来寻找果实,结果找不到半个,祂就宣判圣殿被毁的命运。在神学上来讲,这称之为「行动比喻」(actedparable),也就是以一个「行动比喻」来说明另一个「行动比喻」:无花果树(寻找果实)的行动,来说明圣殿(被毁)的举动。所以,这里不是洁净圣殿,而是毁灭圣殿。同理,山被投在海里那段话(可十一23),也确实应该放在这里,耶稣在这里(耶路撒冷)讲「这座山」自认指的是圣殿山。圣殿山被挪开此地、投在海里,乃是审判的话语,与圣殿被毁同义。这是论到凭着祷告和信心能够成就像咒诅无花果树/山被仍然在海里这样的事(可十一2324)。

 

最后要来看的是,耶稣为什么要把殿里做买卖的人赶出去?赶这些人出去和毁灭圣殿有关系?

 

答案要从实际圣殿作业机制来看:

 

1)、圣殿主事者:若没有圣殿税,每日的常献祭就无法提供(犹如「开门营业」)。

2)、进入圣殿敬拜者:没有合适的钱币,个别的敬拜者就无法购买祭祀用的动物。没有祭祀的动物,就无法献祭。没有献祭,整个圣殿就失去存在的目的。这就是耶稣的目的。

 

耶稣实际上只短暂地终止献祭,这项事实乃是「象征性举动」的概念。祂并非企图进行任何圣殿的改革,而是要标示出审判。我们可以想象一下,一旦犹太人常獻的祭突然停止的慌乱感。

 

笔者的结论是,耶稣在圣殿中的举动,旨在戏剧化地标示出圣殿即将被毁,撒迦利亚书的预言,以赛亚书与耶利米书引述的经文,都指向圣殿被毁。耶稣咒诅无花果树、推翻桌子等,都是「末日的象征符号」,指出神的国度的来到,那些拒绝神国度的圣城(耶路撒冷)与圣殿的命运。

 

所以后来耶稣宣告:「我要拆毁这人手所造的殿,三日内就另造一座不是人手所造的殿」(可十四5758),再造的殿不再是砖泥的建筑,乃是指祂自己,和跟随祂的人,才是真正的圣殿(林前六19)。

 

同理,耶稣引述何西阿六章6节「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀」(太九13),更指出了圣殿(在主后七十年)被毁的命运。

 

(二)、水泥砖块的弥赛亚教堂  唐崇荣的神

 

唐崇荣人云亦云的信仰,耗巨资建筑了印尼的弥赛亚大教堂,这是他终生的骄傲。他当然可以到处公开炫耀他的大教堂,问题是:他有没有想过,「建堂」是耶稣反对的事?如果耶稣连圣殿都可以摧毁,更何况其他教堂?

 

唐崇荣一生忙碌,忙碌的目的就是反对耶稣。 (完)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017