注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年4月第六十期:唐崇荣始终不懂 「宣教」是个假议题!  

2017-04-06 14:34:19|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

唐崇荣始终不懂 「宣教」是个假议题!

 

本刊去年十一、十二月连续提出对宣教活动的异议,笔者绝非反对福音,在本刊三月份「原来敌人在营内」来函照登短文解释得很清楚:宣教是好事,但是不能和救恩相连。笔者这里要补上一句:「只靠一张嘴的宣教可以全面止息了」。

 

(一)、保罗宣称宣教已经结束

 

去年十一月本刊「『圣经完整性』无与伦比」一文指出,宣教已经完成,证据经文便是罗马书十五章19节:「我(保罗)从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。」

 

这节经文要从两个方面来看:

 

1)、保罗作基督教传道人,是始于大马色与亚拉伯的拿巴坦地区(Nabataean,注1),而非耶路撒冷。至于他作为外邦人的使徒,则起始于叙利亚的安提阿(徒十三1~十四28,加二11),更非耶路撒冷。可说一切都与耶路撒冷无关。那么,他在这里(罗十五19)为什么要宣称以耶路撒冷作为他事奉的起点?我们可以想象,他心目中想到的,一定是以耶路撒冷作为整个基督徒运动的起点与首府(参路二四47;徒一48),如此,就实现了「训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷」(赛二3b与弥四2b)的预言。

 

2)、当保罗宣称他「从耶路撒冷直到以利哩古,到处传了基督福音」,我们可以观察,他这条宣教路线在加拉太、亚西亚、马其顿、亚该亚,沿着大路的主要城市,他真的是「到处传了福音」?我们可以立刻回答:「不可能!」但是,保罗这里带给我们一个极为宝贵的真理,便是教导我们,如果想要明白真正的「宣教」的观念,便要首先明白「代表性的宇宙观」。

 

对于宣教,牧师最常使用的一个理由便是「帮助他们听到耶稣,因为他们那里很偏远,听不到耶稣的名字」。然而,这样一个自认冠冕堂皇的借口,却在两千年前已经被保罗驳回了,他说:「人没有听见么?诚然听见了!」保罗使用的,便是圣经「代表性的宇宙观」的观念。

 

试看保罗坚称他们已经听见了的证据:「他们(传道人)的声音传遍天下,他们的言语传到地极」(罗十18;诗十九4,注2)。然而,两千年前的当时,福音并未传遍世界各地,甚至还没有遍及希腊罗马地区的居民,甚至连西班牙省(罗马帝国的省份)都没有听到基督之名(罗十五1824),保罗当然心知肚明,但是他却坚持「他们都听见了」。甚至他在歌罗西书一章6节宣称:「这福音(已经)传到你们那里,也(已经)传到普天之下,并且结果增长(连结果都出来了)。」;「这福音……也是(已经)传与普天下万人听的」(西一23)。这些两千年前的经文,乃是源于更早的,大卫的经文(诗十九4),其中有两个深意:

 

a)、观察保罗宣教路线,可知当时福音已经传遍了地中海绝大部分地区,这些地区乃是犹太人所到之处,这样,「普世宣教已经完成」的答案就已经呼之欲出。因为罗十一25a指出的「奥秘」,便是旧约预言的「犹太人的余民,便是将来全以色列(包括外邦人)终将得救的保证」(注3)。这样,只要传遍犹太人,便是完成宣教的使命了。

 

b)、这正是圣经「代表性的宇宙观」的反复运用。

 

(二)、保罗已经看到今日满地假宣教乱象

 

保罗在罗十一25a担心我们不明白这奥秘,会自作聪明,他的确说对了。今天的宣教机构林立,个个财多势大,顾盼自雄,神学院宣教课程不断推陈出新,地方教会宣教活动一波又一波,年头到年尾,成了全球教牧上下一心的全民宣教,却只是无中生有的自作聪明。保罗说这种情况是「他们向神有热心,但不是按着真知识」,「因」、「果」如下:

 

1)、「因」:因为不知道神的义。

2)、「果」:结果想要立自己的义,就不服神的义了。(罗十23

 

(三)、「宣教」是个假议题

 

走笔至此,笔者突然想到一个笑话,是唐崇荣在2001年说过的笑话,他在讲台上讲道说:「祂的量带通遍天下,祂的言语传到地极」的「量带」的解经便是「大量复制我的讲道录音磁带」,那时笔者负责在欧洲复制他的讲道磁带(Cassette Tape Recorder),唐崇荣告诉笔者:「你现在做的,正是走在神话语的中间,必蒙祝福。」令人瞠目结舌。看看唐崇荣一生的大聚会,不是「二十一世纪……」,便是「国际……大会」,这位好大喜功的「布道神学家」「归正宣教神学家」……,他一生有没有解释过何谓圣经出处的「宣教」?没有!六十多年从来没有!为什么没有?因为他不懂经文,只会模仿,人云亦云,看到别人宣教,自己就有样学样,东施效颦,自认顾盼自雄,六十年来摆出来的神学却一无是处,为什么?因为不明白自己最傲视江湖的「宣教神学」其实是圣经不存在的假议题,连续六十年对空气打拳。他常宣称要在自己墓碑刻些什么话语,可以加上一句:「我一生勒令耶稣基督就范失败,融此腐烂之地。」八十岁的人了,信仰无门,生命已读不回,只能继续沉沦。(完)

 

(注1)、「(我保罗)惟独王亚拉伯去,后又回到大马色。」(加一17b)的亚拉伯不是指阿拉伯沙漠,而是指大马色大郊区的拿巴坦地区,保罗经常来往于其间。

 

(注2)、诗十九4:「祂的量带(声音)通遍天下,祂的言语传到地极。」保罗这里将主词的「神」转为传道者。

 

(注3)、罗十一25a的奥秘,是指罗十一17的余民原则,神为自己留下七千人(未完成式),包括了歷世历代至今日以至未来的得救整数(数字「七」),这个得救整数的核心,乃是犹太余民(神回复以利亚的话)。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017