注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年4月第六十期:一人的归正运动!「前瞻」在哪?  

2017-04-06 14:32:14|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

一人的归正运动!「前瞻」在哪?

 

(一)、神的拣选与应许

 

耶和华对族长的呼召是出于祂白白的恩典。从闪到他拉(創十一1026),看到神开始缩小的焦点;便是从亚伯拉罕到旧约的余民,亦即神作工在亚伯拉罕后裔身上。这时,亚伯拉罕的后裔以色列国成为救赎的焦点,他们是神要祝福地上万国万民的方法。

 

耶和华对亚伯拉罕、以撒、雅各所作恩惠的四重应许(注),表面耶和华承诺要实现祂的话,除非祂的应许完全地应验,否则祂不会满足。在实际意义上,约的应许就是救赎计划本身,后来扩大的应许,将外邦人纳入其间。

 

那么,在拣选的过程中,祂如何调整以色列人与外邦人?多数神学家的拣选论过分倚重罗马书九章629节的初步阶段论证,却忽略了拣选目的的说明,也就是在罗马书十一章2532节的叙述。笔者此地略述如下。

 

1)、神的工作次序(神计划的执行):

a)、从宣扬福音来看,其顺序是「先传给犹太人,再来是外邦人」。

b)、从领受福音来看,其顺序是「先是外邦人,再是犹太人」。

 

(二)、「于是以色列全家都要得救」(罗十一26

 

1)、按照前述神工作次序:

以色列有几分是硬心的(罗十一25)→福音被外邦人接受→犹太人才接受福音(以色列全家,罗十一26)。

 

2)、神的「代表性普救论」:

无论是对犹太人,或是外邦人,神都是使用同样的「代表性普救论」,有两个观念:

a)、「代表性的普救论」:就是「在各国之中,会有一些代表接受」。

b)、「个人性的普救论」:就是「不分好坏,人人得救」。

 

3)、这样就解开上下两节经文:「既有硬心,并有得救」:

a)、「以色列有几分硬心的」(罗十一25)。

b)、「以色列全家都得救」(罗十一26)。

 

其实这两节经文的解经,在旧约已经解开来了:部分硬心(叛逆者)的以色列人将被审判删除(结二四3438),在审判消除罪恶后,神就要与其他重生的以色列人再订立新约(耶三一3334)。

 

(三)、解开一节经文,唐崇荣七个错误

 

这里令笔者想起唐崇荣对「以色列全家得救」(罗十一26),短短一节,却犯了七个错误:

 

1)、错误一、

唐崇荣不明白这里需要用到上一节经文才能完整解开,他只是在这一节的字面解经,犯了「先天不足」的错误。

 

2)、错误二、

唐崇荣宣称「以色列全家得救」(罗十一26)就是「上帝全家得救(犹太人和外邦人)」,但是罗马书十一2529是单指「以色列人的复兴」,后面3032节则是讨论外邦人。唐崇荣拒绝根据经文的犹太人、外邦人分开讨论,而全部混合一气,但是既说「以色列全家」,就表示没有外邦人。唐崇荣却坚持「以色列全家」有外邦人,这是毫无概念。

 

3)、错误三、

唐崇荣为了遮掩他对「以色列全家得救」的无知窘态,干脆以「上帝全家得救」的字眼蒙骗过关,然而,这样做的结果造成两个结果:

 

错误(3a)、唐崇荣替经文无端端增加「上帝全家得救」。

错误(3b)、唐崇荣取消经文本身「以色列全家得救」。

 

4)、错误四、

唐崇荣宣称「人得救全在于上帝的恩典」,这是对救恩正确的宣告。但却是对「以色列全家得救」的错误解经,经文讲的是以色列先要被审判(25节),然后得救(26节)。如果处处经文都用「人得救全在于上帝的恩典」来应付,那么,釋经学就废掉了。

 

5)、错误五、

唐崇荣在解释「以色列人全家得救」的时候,特别引用了一段经文:「另外有一群羊」(约十16),作为外邦人得救的佐证。然而,正如笔者所言,这样讲的是以色列全家,外邦人是后面两节(3032),唐崇荣对经文极度贫乏。

 

6)、错误六、

唐崇荣引用的「我另外有羊」(约十16),而不是唐崇荣的约十10.

 

短短一节,犯了七个错误,这是出现在唐崇荣的「罗马书讲经」中,其整套CD价格一千美金(邮费另计),一千美金买个满盘错谬,江湖郎中。详见欧洲2535页「唐崇荣的灵异扯经」。

 

(四)、唐崇荣光棍「归正运动」

 

唐崇荣的归正运动是空心的,没有规章,同工走马看花,每天换人。东南亚有几间归正教会,也是彼此相轻,老死不相往来。这个归正运动,既无社会组织形式,也无神学根底,像个游魂,飘到哪吃到哪。过去的「光棍唐崇荣国际布道团」,已在十多年前收摊;现在的「一人归正运动」也是气若游丝。「归正运动」从当年的「三位神学博士」到今天的「三个同性恋」,这「一人归正运动」还真是包山包海,从上帝的殿堂到红灯区,就看到唐崇荣一个人在吆喝,不禁要问:这「一人归正运动」的「前瞻」在哪?  (完)

 

(注)、四重应许:在创世记十二~五十章,四重应许是:祂的子民日益增加、土地的赐与、神在祝福和保护中的显现、以色列作为神赐福列国的工具。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017