注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年4月第六十期:基督教现代神学简史(二十)  

2017-04-06 14:14:17|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教现代神学简史(二十)

 

保守派固守城池 为捍卫纯正信仰

 

当更正教自由派神学的威力日渐壮大,致力持守正统信仰的人士发出一连串严厉的回应。约在一九一○年,伟大的荷兰神学家兼政治家凯柏尔(Abraham Kuyper18371920年)宣告说:

 

「毋庸置疑……基督教正遭受极大的危害。两种生命看法彼此缠斗,作殊死战。现代主义用自然界的人所得的资讯自成一个天地,并且以自然为依据,建构人的价值;另有一群人,屈膝于基督前尊崇、敬拜祂为神、为永活神的儿子,则致力挽救「基督教传承」。这是在欧洲的争战;至于在美国的争战,也是为我的国家也在持守,以及我穷尽四十年精力持守的原则而战。」(注1

 

其他更正教思想家与领袖亦有同感:自由派神学会摧毁正宗的基督教,甚至会摧毁西方文化的「基督教传承」。

 

更正教的传统派回应自由派神学与现代主义思潮,兴起了一股强悍的神学思想,称之为基要主义。这一派系人士原先只是要保持古典更正教神学、击溃自由派的妥协立场与现代主义思想,后来却形成气候,成为更正教神学的一宗,讲求理性,敌我分明,立场绝对。也就是说,道地的基要主义会发展出一套自成逻辑的教义立场,只能全盘无疑问地接受,或是全盘反对。若有人只是质疑其中的一点,就会被指责为异类或离经叛道,这是基要主义对抗自由派神学的相对立场所产生的极端回应。

 

基要主义:饱受争论的名词

 

笔者前面提过,不少神学名称与派别是如何含混不明、被过度渲染、被误用或滥用。「基要主要」与「基要主义者」也一样。这个称谓原先是指一波神学思潮,保卫更正教的正统信仰,抵抗自由派神学的「现代主义之侵蚀」与松动的立场;如今一些人却用来嘲讽任何一种狂热的思想,或是强悍的宗教作风。宗教学者花了无数时间,也花了大把银子,试图厘定基要主义的真义,因为这是个最常受媒体与普罗大众所误用的名称(注2)。笔者将从神学与历史角度使用这个名称,并且尽量避免像部分基督徒一样,用来形容热心激动的宗教信仰。有不少人(基督徒或非基督徒)都是信仰与灵性刚强、热心的信徒,但却没有基要主义的心态。真正的基要主义是二十世纪的特有的更正教神学,主要是为了抵抗前两期所讨论的自由派与现代主义的神学。(注3

 

如果说,更正教自由派神学的要旨,是在基督教思想的范畴内,极度接受现代主义的思想,基要主义的主旨可说是极度接受更正教正统神学,而与现代神学和自由神学分庭抗礼。其主要态度与手法可称之为基督教神学的「极度保守主义」,热心维护圣经的字句默示与绝对无误,以及其他受现代思想与自由神学攻击的正统神学与教义。一九一○年至一九六○年间,基要主义的气氛越来越激烈,也出现强硬的分裂情况,因为基要主要里的各领袖对哪些是「基要信仰」,以及与世俗和现代主义的宗教隔离到什么程度,意见莫衷一是。刚开始,需要维护的「基要信仰」很少;可是到了四、五○年代,很多基要主义领袖又把前千禧年观(相信基督再来后,确实会在地上作王一千年),或是地球年龄短的创造论(相信神在一万年前,用了每天二十四小时的七天,创造了世界万物)列入必须维护的基要信仰。

 

从历史与神学的角度,把自由派神学称雄之前的基督教都称之为基要主义是不正确的。因为基要主义是二十世纪为了与自由主义抗衡而兴起的运动,两者相对,却不可分。没有自由派神学,还是有更正教正统神学,但是就不会有基要主义了。再者,任何人只要坚定热衷地相信某些教义,并借着传福音推广,就把他们打入基要派,也是不正确的。最后,把所有的基要派视为一群现代社会的边缘人物,没有受过教育、经济与社会地位卑微,是非常错误的刻板化。很多基要派都是受过良好教育,黄静优渥的人。

 

所以,从历史与神学而言,基要派是一群更正教信徒,挺身维护极其保守的教义系统枝节,以防被他们心目中的自由派吞灭或稀释。他们也常常呼吁信徒,与那些在神学上迁就现代主义的信徒分道扬镳。基要派也常坚持圣经是超自然话语所默示的,其历史、自然、神学内容角度绝对无误无错。他们坚持字义解经,并且强烈反对任何偏离更正教保守派的基要信仰与原则。有位二十世纪末的基要主义历史学家如此下了定义:「基要主义是从字面阐释圣经的一切看法与立场,并且毫不留情地揭露一切不符合圣经的看法与立场。」(注4)(未完待续)

 

(注1)、Abraham Kuyper,引述于 Alan P.R.Sell,Theology in Turmoil : The Roots, Course and Significance of the Conservative-Liberal Debate in Modern Theology (Grand Rapids, Mich.: Baker, 1986).P.108.

 

(注2)、Martin E. Marty and R. Scott Appleby, ed., The Fundamentalism Project Chicago:University of Chicago Press, 19911995)该著作分为五册,是有关基要主义的重要学术研究,探讨其社会学层面,对基要主义一词的用法也甚为广泛。

 

(注3)、历史学家George Mardsen写了两部优秀作品,以学术角度记述更正教基要主义,最有见地也最精确:Fundamentalism and American Culture: The Shaping of Twentieth-Century Evangelicalism, 19701925 New York: Oxford University Press. 1980;Understanding Fundamentalism and Evangelicalism Grand Raoids, Mich.: Eerdmans, 1991.

 

(注4)、 George W. Dollar, A History of Fundamentalism in America Greenville, S.C.: Bob Jones University Press, 1973, n.p.

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017