注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

默度余生(十六)主耶稣没有「复活」!  

2017-04-21 16:53:53|  分类: 【默度余生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默度余生(十六)

主耶稣没有「复活」!

复活「佳节」刚过,就谈谈所谓「复活节」吧。

这样一天到晚喊人家「紧跟思路」,我疑心都是白说的,能不能「跟」,是一种说不清楚的缘分。自然,「说」是「分」,我尽管「仍旧说话」,阁下「听」到与否,不干吾事。

我又说过了,即或「阴谋论」,我的「思路」跟别人的都大有不同。譬如「复活节阴谋论」,我也说过一些,但我恳请阁下务必要把眼光放远放大一些,不要只一味纠缠于「庆祝日期」之类的表面配置。

古时,古埃及、古希腊、古罗马具体的异教节期与习俗仍相当流行,很有影响力,故那时候,我们的记念活动若与异教的「庆祝日期」混淆,确有相当大的危险。但时至今日,尤其是启蒙运动之后,「异教」已不只是明明白白「有形有体」的「异于基督教的别的宗教」,而更多是「相对抽象」的「异于基督信仰的人本主义思潮」。相应地,它们的杀着亦已经不在外显的「庆祝日期或仪式」之上,而是在内化的「世界观与价值观」之上。换言之,就算你在「形式」上不是异教的,你在「心态」上却很可能是异教的。就如你在「形式」上反对共济会,但「心态」上,你自己其实也是「共济会」。

同理,今天,我们在「记念复活节」上犯的根本错误也不是形式的,而是心态的,简单说,就是尽管众教会在「守复活节」的形式上各有不同,甚至表面上煞有介事互相反对,可骨子里,却是几乎「全体一致」地把「复活节」的根本精神都极度错误地解释和演绎了,没差多少。

怎么错法?一言以蔽之:

主耶稣其实没有「复活」

主耶稣是「被复活」

换言之,「复活节」连名称都错了,应为「被复活节」

 

脑袋坏了,还能救吗?

现代心灵早被壮大自启蒙运动的「西方思潮」洗坏了脑子──别忘了,不只共济会,就是共产党甚至「当代教会」,都是「西方思潮」下的产物,三者本质无异,故就是基督徒都没有几个是能免疫的。其中的生死关键,是我们都本能地抗拒「被动式」的想法以至于字眼,不能忍受任何「不作为」的观念,正是读经也是枉然。

且看:

2:22-28 【彼得说:】以色列人哪,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。戴维【诗16】指着他说:我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至于摇动。所以,我心里欢喜,我的灵快乐;并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面得着满足的快乐。

请特别留意:

上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。

因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。

明明白白,主耶稣并不是「自己复活」,而是「被上帝复活」

「这有分别吗?」你或问。

「分别大得不能更大!」我回答。

我很疑心,许多人「庆祝」的是他们想象出来的「复活」,是主耶稣不知用什么法子或法术「破地狱」的那种「强势复活」。

 

他们在不知不觉中,把异教法术观念或人本主义(非宗教包装的异教)自救观念混杂到基督信仰里去。故此,他们就算在形式上依足「正统」做法,可实际上,他们参与着的是「异教活动」──实质等同「交鬼」

再看圣经原本是怎么演述主耶稣的复活的:

2:5-11 你们当以基督耶稣的心为心:他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。

主耶稣是在「死后」凭大锣大鼓的「作为」(破地狱?)复活过来吗?绝对不是!主耶稣是因祂「死前」「不作为」──存心顺服,以至于死──而得蒙天父悦纳,是被天父复活且升为至高的!

简言之:

主耶稣没有「复活」,是「被复活」;

主不是凭「作为」复活,而是因「不作为」而被复活!

知道这个「主动」与「被动」的分别有多大吗?

要是你不知道,那你就不要告诉人你是基督徒,因为你连「因信称义」都不知道。「信」是什么呢?信就是「顺服知命」,这不是一种「积极的德行(作为)」,而是一种「消极的德行(不作为)」。

睡个安稳觉

信的精神与力量都在于它的「被动性」

你甘心「坐着捱打,站着等死」,这「不作为」就是你的信,就是这「不体面」的、不「悦人眼目」的「被动的信心」,叫你在上帝面前得以称义,并最终得以「被复活」。

末了,请看这句圣经中最安慰人的话:

你且去等候结局,

因为你必安歇。

到了末期,你必起来,

享受你的福分。

-- 12:13

原来,我们生前死后,都不必费心用神去「搞复活」。我们只需要好好休息,「睡个安稳觉」,因为时候到了,天父自会「叫醒我们」。

我忽然想起《集结号》的片段------

这种「被动的真信仰」,看似「惨烈」,其实是何等的轻省,何等的不费力!

如果,你的信法还是「很用力」的那种,则你的心态,在很大程度上还是异教的,是法事主义的,是自救主义的。

弟兄姊妹,你也省心,安于被动吧,「睡个安稳觉」──

你不过是个孩子,天父是知道的!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017