注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年3月第70期:作恶成善?魔鬼藏在讲道里!  

2017-03-07 16:36:25|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来函照登(极短篇)

 

作恶成善?魔鬼藏在讲道里!

 

问题:陈长老的讲道为什么都是解经?这是培灵还是讲道?

 

笔者回答:谢谢来信,这是个很好的问题。笔者从没上过「讲道学」神学课程,凡事是按照圣经原则的作法,所以也用这个原则回答如下。

 

(一)、魔鬼藏在「讲道」里

 

在回答问题之前,笔者先谈要达到边际效用却时间匮乏的「隧道效应」(tunneling)。

 

何谓「隧道效应」?根据美国新锐教授穆兰纳珊及夏菲尔合著的畅销书《匮乏经济学》(Scarcity : Why having too little means so much),人们处于隧道中时,会对前方的目标特别关注,但因为视野受隧道局限,以致完全看不到隧道外面的事物。

 

举例而言,美国消防员「因公殉职」的首要原因,并非葬身火场,而是死于车祸(一九八四至二○○○间达二十%到二五%),且多数是未系安全带(占七十九%),以致在消防车快速行驶时被甩出车外致死。会有这种情况,主要是消防员在接获警报到赶赴火场的短暂时间中,必须快速做好准备立即出动;也因此,便无暇顾及其他周边事物。这时,便会产生两种情况:

 

1)、正面:消防员若能在短时期内有效地完成艰巨的工作,称为「专注红利」(focus dividend)。

2)、负面:反之,由于过度专注而忽略系安全带等的要务,则称为「隧道税负」(tunneling tax)。

 

由此可知,在有限的时间内设定多个必须快速达成的目标,会迫使个人或组织的资源运作处在「稀缺」状态,虽可能有高效率表现,却也可能使得一些不急迫但重要的结构性问题被忽略,最后成为致命要害。

 

圣经早已指出这种情况,便是财宝(目标)在哪里,心就在哪里;一旦站上讲台,时间有限,牧师心无旁骛地奔向目标,无暇他顾,心态自然一览无遗。

 

神的话原是不可分割的,然而牧师把讲台表达分为两种,其中的「讲道」是为罪留下余地:

 

1)、培灵:以经解经的讲道。

经文一句接一句,环环相扣,没有自己「插嘴」的空间,全程充满神的话,结果便正如前述消防员的「专注红利」。

 

2)、讲道:牧师的话为主,经文陪衬;魔鬼在其中。

罪人讲话没有能力。但牧师坚称被神呼召、得神异象、有神恩赐(注1);所以,「自己的讲道就是圣经真理」;罪人的话一旦被圣化和「洗白」,从此,为「作恶成善」开了康庄大道,迎接撒旦,一发不可收拾。讲台被罪人掌控,犹如前述「隧道税负」,结局便是罪人牧师被高举的巴别塔效应。从基督教历史可知,所有异端皆从讲道而生;魔鬼藏在讲道里。

 

要证明自己不是撒旦的狗腿子,牧师就要从此戒绝讲道,立刻开始以经解经的培灵方式传讲神的话。

 

(二)、失之毫厘,谬以千里

 

1)、分割培灵与讲道,非神学,乃市场学

 

宣讲神的话不应该有所谓的「培灵」和「讲道」,这是巧辩,讲道就是宣讲神的话,不能讲人的话。不是全真,就是全假。牧师愈有个人目的,对会众愈有所求,愈在意会众反应、愈远离神学追求市场学……恶性循环,无论是主日讲台、培灵会、冬夏令会、联合聚会、外来讲员…,处处可见相同手法。

 

基督徒被教导要「跟随圣灵而行」(注2),对于灵命尚浅的信徒不明白要下「铁杵磨成针」的功夫,反而要求微波炉式的生命改变、转眼得救,否则就会期望落空而不耐烦,甚至走入歧途,例如增加奉献、努力敬拜赞美、努力配合牧师、努力……等人手加工,来「加速」灵命成就(注3)。这种「加工」的信仰是在伤害福音,表示耶稣十字架欠缺完美,要靠自己临门一脚,否则基督十架救恩破功;此法至终走上异端之路。

 

2)、讲道恶果:「作恶成善,增加神荣耀」重现江湖

 

今日牧师避开培灵,「罪人自我讲道」泛滥,已经造成了巨大的恶果,简述如下。

 

21)恶与恶结合的原因

 

信徒在「不能做所愿意做的」(注4)信仰下,仍然要强行保持基督徒的身份,唯一能证明自己是「正统信徒」的,便是牧师的罪人讲道。恶牧师与恶信徒开始联合。牧师绝大部分时间讲自己、讲笑话、讲菜市场、讲个个得救、唱一支歌就成了新人……其间插入一些断章取义的精选经文,让信徒听了心花怒放,凡事顺己心意,加上有恶牧师背书,遂深感自己就是使徒之后的惟一正统基督门徒;却不知自己正懵懂无知地奔向沦亡,魔鬼藏在讲道里。

 

22)、恶与恶结合的结果

 

用这样笼络人心的方法,可以使教会在短时间壮大成为大教会;恶牧师和恶会友都振振有词:「大教会能增加神的荣耀。」这正是典型罗马书三章57节(人的不义、虚谎、作恶可以越发显出神的公义和荣耀)的现代版(注5)。

 

笔者敬告;这是避开培灵式传讲,高举罪人讲道的恶果;经文从来不是这样解释的,略述如下:

 

a)、人作恶不能荣耀神,人的教会再大,人数再多,也不能荣耀神,因为人在称义之后必须结出「义果」(个人生命的改变);而非人数的增加,大教会是恶果,因为只能荣耀牧师(罪人)。所以,作恶成善是狡辩,不合真理,只能自欺,都要被定罪(罗三8)。

 

b)、请注意:所有的圣灵恩赐(讲道、行异能……)都可以假冒(注6),牧师讲道一样可以假冒恩赐迷惑人,信徒务要自我儆醒提防。然而,惟独圣灵的果子却不能假冒(太七22)。

 

(三)、回答问题

 

笔者这里开始回答来信的问题:为什么笔者坚持「以经解经」讲道,原因其实很简单,在上帝的讲台,笔者惟有不停的宣讲经文,来遏制自己的八卦讲道话语、来治死自己的自我膨胀、来封死自己的私心算计;讲员必须先死(没有生命的器皿),才能传讲惟独基督。

 

然而,那些想要「一夜长大」的会友将不能忍受而离开(约十五18)。那么,就让他们离开罢。笔者只想取悦神,「笼络人心建立大教会」从来不是笔者信仰的选项。(完)

 

(注1)、恩赐有假,见本文(二)~(2)~(b),以及(注6.

(注2)、加五16,见本刊视频讲道「加拉太书四~六章」。

(注3)、加五26,外在的仪式或动作不能改在一个人,惟有圣灵从里面动工才能;切莫对行动主义过分狂热。见本刊视频讲道「加拉太书四~六章」。

(注4)、加五17,见本刊视频讲道「加拉太书四~六章」。

(注5)、罗三57,见本刊视频讲道「罗马书一~三章」;参考神州5927页「张伯笠,丰收华夏教会人数暴涨秘方」。

(注6)、保罗说加拉太人:「你们中间行异能的」(加三5),但是在加五22圣灵的果子却略而不提,可见恩赐不能是属灵生活的证据,因为可以假冒。但圣灵的果子却不能假冒(太七22)。见本刊视频讲道「加拉太书四~六章」。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017