注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年3月第70期:「牧师的教会」不是「基督的教会」  

2017-03-07 16:34:53|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来函照登/极短篇

 

「牧师的教会」不是「基督的教会」

 

问题:贵刊上个月「神国与家庭,孰轻孰重?」一文的末尾提到:「……这个新的家庭要成新耶路撒冷,这便是基督的教会(太十六18),亦即神的国……」。是否可以解释「基督的教会」与「神的国」是一体吗?

 

笔者回答:谢谢来函,这是个很好的提问。

 

笔者这篇文章使用「神的国」,是笔者研读保罗观念的申述。「神的国」是贯穿符类福音书(马太、马可、路加)的主要观念,特别是马太福音。马太完全以犹太的环境背景写作,并以旧约悠久传统的传承者自居。不过,「神的国」的意思在使徒行传也有使用。在使徒行传十四22显示,保罗正教导加拉太人「我们进入神的国,必须经历许多艰难」。保罗用此类比共有八次,比我们想象的多,罗马书十四17及哥林多前书四20,是其中两个例子。因此,在保罗的事工中,不论早期或晚期,对犹太人或外邦人,他似乎一直持续地提到这幅图画。

 

不过,它却不是保罗神学里最常提到的观念,有时他不用「神的国」,宁可用「福音」和「教会」。这就是笔者文章中提到「基督的教会」亦即「神的国」,严格讲,笔者并非指这三者意思相同,而是指出,就描述神和我们的关系这方面来说,这三者同属一体观念领域。(注)

 

事实上,「国」也可以译为「神的治权」或「神的领域」会更好。

 

希望这样回答能够令你满意。

 

再多讲几句;笔者写这篇文章,有两个原因:

 

1)、神国取代家庭

这是「新的创造」,由「新造的人」聚集而成,新的创造已开始,凡是相信福音的人,都同属独一真神向亚伯拉罕应许的同一个(新的)大家庭(加三2829),而不再属于自己肉身的家庭

 

2)、止息「牧师的教会就是基督的教会」的谎言

笔者在文章中将「基督的教会」与「神的国」联结的深层原因,是要凸显与「地上教会」的天地之差,牧师应该停止以「地上的教会」冒充「基督的教会」,牧师的不诚实伤害了神学真理,这真理就是,人的本性(情欲)不顺服圣灵,甚至与祂敌对(林前二14)、相争(加五17),而且「不能做我们想做的」(罗七525);牧师应停止讲台撒谎的习惯,因为「人若无有,自己还以为有,就是自欺了」(加六3),保罗用「自欺」的意思是「只能骗自己」(骗不了别人)。追根究底,牧师为什么喜欢把自己的教会冒充基督的教会?因为一窝蜂的追求「表现自我」,便是保罗所言:牧师顺着自己的本性(罪性、劣根性)而行,放纵情欲(加六13)。膨胀到一个地步,今日每一间教会都自称「基督的教会」,即使不提教会间最露骨的「相咬相吞」,谁会相信今日的教会就是「神的国」?

 

最后,笔者使用「国」而未使用「国度」,若是使用「国度」的字眼,则给人空间和时间的范围,关于末世论的「国度」观念,可以参考太十三章关于「天国的比喻」。(完)

 

(注)、明白这一点,能够帮助读经时的观念混淆。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017