注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年3月第70期:原来敌人在营内?  

2017-03-07 16:32:56|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来函照登(极短篇)

 

原来敌人在营内?

 

问题:陈长老反对十一奉献、任何奉献、宣教、建堂……任何福音活动,这样是不是反对基督教,顺便把牧师们逼到墙角?

 

笔者回答:谢谢来信,这个问题很好。

 

(一)、圣经根据

 

还是一样,我们先来看一段经文:「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。凡照此理而行的,愿平安怜悯加给他们,和神的以色列民。」(加六1416

 

保罗宣称受割礼或不受割礼都不重要,只有「新的创造」(new creation)才要紧。保罗这段话的根据与前瞻简述如下:

 

1)、根据:

 

保罗总是把创世纪一至二章牢记在心,并且经常把救赎的最后一幕看成是受造界的更新,而不是离开受造界。(注1

 

2)、前瞻:

 

虽然加拉太书没有名言复活,但多处近乎浮出水面,若隐若现支持着保罗想要明显突出的内容。耶稣的复活,乃是神要引进「那降临的世代」以取代「现今的世代」计划中的一部分;这便是造物者「新的创造」的起点,并且为耶稣的死赋予意义,视之为神的救赎行动,为着是对付律法的咒诅,使受奴役的人得释放,并且展示耶稣对人的爱(注2)。

 

3)、新的创造(两方面)

 

a)、一方面,以色列受律法奴役;而全人类则受「世上粗浅的学说」(elements of the world)奴役。

 

b)、另一方面,以色列人或外邦人在归主之后,今生在圣灵引导下,已经是「新创造」的一部分,原来是以色列人的,已脱离律法的咒诅;原来是外邦人的,则已经脱离世上权势的奴役。(注3

 

c)、结论:新的创造已经开始,凡是相信福音的人,都同属独一真神向亚伯拉罕应许的同一个大家庭(注4)。

 

(二)、回答问题

 

有了圣经根据,现在就来回答问题。

 

1)、第一个问题:笔者反对十一奉献、任何奉献、宣教、建堂……任何福音活动。

 

答案:是的,笔者反对任何这类人造的活动,因为外在的仪式或作为不能够改变一个人,惟有圣灵从里面动工才能;信徒切勿对任何行动主义过分狂热。(注5

 

然而,笔者也不是盲目反对。正如保罗说「受割礼不受割礼都无关紧要」,所以,这些教会外面的活动也可以说是「有没有都无关紧要」。这是什么意思?答案在保罗后面讲的话:「要紧的是作新造的人……神的(新)以色列民」。

 

根据经文,这样就清楚笔者的立场了,两点列如下:

 

a)、人手所作,全无功效

 

十一奉献、任何奉献、宣教、建堂、任何福音活动……,甚至行割礼,今天都可以实施,完全没有问题。但先决条件是,不能够将之与蒙恩以及救恩连结。

 

同理,信徒可以被按立为任何牧职,包括牧师、主任牧师,或其他,都没有问题;但是,不能够将之与蒙恩与救恩连结;是同样的道理。

 

b)、救恩是神恩独作

 

十一奉献、任何奉献、宣教、建堂、任何福音活动……,甚至今日要行割礼、或是被按立为任何牧职,都要事先声明两点:

 

i)、你所做的这些事,不能因此得到任何福分,而且与救恩无关。

 

ii)、信徒最最重要的是被圣灵带领成为新造的人,惟有圣灵是我们得救恩产业的为押金(质)。然而,要想在基督里成为新造的人,和这些外在活动毫无关系。

 

凡事要讲清楚,保持含糊就是不诚实。这就是笔者按照保罗的教导,所持的立场。

 

2)、第二个问题:笔者把牧师逼到墙角?

 

想想看,耶稣是不是把法利赛人「逼到墙角」?就可以知道答案了。信仰是每个人跟随基督,每个人有每个人的选择和道路。笔者揭发一些假基督徒,是要引起其他广大基督徒的注意,不要走同样的道路。所以,不是笔者把牧师逼到墙角,是假牧师露馅,自惭形秽,滥竽充数。他们自己要想想,该怎么给大家一个交待

 

(三)、两个例子(台北宇宙光)

 

1)、第一个例子

 

去年台湾的宇宙光收到一位老姊妹的奉献一栋房子,白培英在光谱月刊九月号的短文「我拿什么献给祢?」结论是「凡我所有全属祢,这样,拿什么献给主就不是问题了」。

 

宇宙光规模大、开销大,收到奉献是好事。然而,白培英的文章充满暧昧,说「拿什么献给主就不是问题了」,这是歪理,奉献给宇宙光出版社不是奉献给主耶稣,宇宙光要钱,主耶稣要心;这篇短文在模糊中大慷上帝之慨;白培英似乎更希望这篇短文能抛砖引玉收到更多的金钱奉献。这样作法没有真理,把耶稣暗暗描述成收红包可以换救恩的主,离谱!同时也欠该姊妹一个道理;如果她因此认定自己得救,宇宙光的罪孽就大了。

 

若是能够按照保罗所言,凡事讲清楚;奉献与否,这位姊妹都不能因此蒙福、更不会因此得救;惟一得救道路乃是在基督里,也就是说:她的奉献(对救恩)毫无价值。

 

若能如此,该姊妹若是仍然愿意奉献,就是个很美的例子,至少,宇宙光没有玩模糊的救恩游戏,也没有欺骗;将来在基督面前挺得住腰杆。

 

2)、第二个例子

 

第二个例子,是宇宙光的林治平,他在宇宙光43年义工的确令人钦佩。但他几乎在每期光谱月刊都提到这件事,眼睛都读出老茧了,敲锣打鼓的结果,大概台湾的佛教徒都知道「林义工」了。

 

同理,林治平的义工,带人出去宣教,都是好事。却不能与蒙福或救恩相连结,这是两码事。一旦「XX年的义工」可以蒙福获取救恩,便正如行摩西律法的割礼可以得救一样,都表示十架之功尚未完全,必须要加上我林治平这(XX年的义工、或是摩西割礼)的临门一脚才能奏功,这样,便把十字架给废了。

 

(四)、结论:

 

笔者再次强调:外在的仪式或作为不能够改变一个人,惟有圣灵从里面动工才能;信徒切勿对任何行动主义过分狂热,对救恩毫无帮助。

 

今日教会和信徒的潮流刚好相反,追求外在的表现(看上面两个例子即知)。相对于笔者所持守的保罗教导,我们可说是彼此为敌,彼此的敌人都在营内,而非营外了。   (完)

 

(注1)、尤其是哥林多前书十五章,另见本刊讲道视频「哥林多前书十五章」。

(注2)、加二20,见本刊视频讲道「加拉太书四~六章」。

(注3)、加四111,见本刊视频讲道「加拉太书四~六章」。

(注4)、加三2829,见本刊视频「加拉太书四~六章」;另见神州591页「神国与家庭,孰轻孰重?」。

(注5)、加五26.

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017