注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年3月第70期:宣教鸦/片 莊稼熟了  

2017-03-07 16:30:58|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

宣教鸦/  莊稼熟了

(牧师好忙?「宣教活动」刷存在感)

 

先扪心自问一个问题:人能不能够靠「宣教、收取庄稼」等等立功之法得救??

 

今日教会的奇怪现象,便是只要停止宣教,教会便进入冰河期,各项事工停摆,牧师同工有志难伸。所以,无论如何,不能够停止宣教活动,要很努力「寻找宣教」,刷存在感;也让会友「看得出来牧师在找事做」;「牧师忙于宣教」对福音发展恐怕就不是正办。

 

在利欲熏心下,最「惨遭蹂躏」的经文,恐怕非「庄稼熟了」莫属了:耶稣说「要收的莊稼多,作工的人少;所以你们当求莊稼的主,打发工人出去,收他的莊稼。」(太九3738;路十2);「庄稼已经熟了,可以收割了」(约四35)。

 

(一)、先说结论,两点:

 

1)、浅层解释:

 

a)、这节经文完全不是指「发展宣教活动,扩张自己教会」。

b)、「庄稼熟了」是指:神所拣选的百姓的心已经预备好要听神的话(首先是信徒自己)。

 

2)、深层解释:

在旧约,待收的庄稼是指将要来的审判(赛二七12;何六11;珥三13),施洗约翰也说过(太三12);耶稣亦然(太十三3940;参可四29)。「收割庄稼」是指:人们对福音已经预备好有反应,接受神的话语,以「逃避那即将来临的忿怒」。

 

3)、收割对象:自己

 

圣经告诉我们,不可靠行为得救。同理;靠「热衷去传福音」立功之法也不能得救(太七2223)。圣经也告诉我们,要先做耶稣的真门徒,才能去收割;意思很清楚,每个信徒首先收割的对象,乃是自己!

 

下面来看三点:

 

(二)、耶稣的心意

 

除了主祷文之外,耶稣不常告诉跟随祂的人要为什么事情祷告,但是这次不同。祂说;去找莊稼的主,求祂打发工人来收割莊稼。而当跟从祂的人这样祷告的时候,很快就有了令人烦恼的回应;便是自己(祷告的人)要首先成为被收割的莊稼,并且会和主一样遭遇被控串通敌人(靠着鬼王赶鬼,太九34),但仍然要坚持跟随主(成为被收割的莊稼)的一连串试炼。

 

(三)、被差派者的算盘

 

但是,后来我们知道,这些祷告者并没有成为被收割的莊稼。证据便是,耶稣呼召的核心是:平安的信息。使者们要说:「愿这一家平安」(路十5)。而耶稣当时的人大多不要和平,包括被耶稣差派的祷告者,尤其不想和他们传统仇敌撒玛利亚人有和平(在路十章后面,耶稣最著名的比喻之一便是论到好撒玛利亚人),他们更不想和罗马人有和平,他们要的是一个一决胜负,会将神的公义迅速带来帮助他们,并将敌人一次除掉的决战。他们一直到最后还在问耶稣:「主阿,祢复兴以色列国,就在这时候吗?」(徒一6

 

(四)、耶稣召唤人宣扬国度的深层意义

 

服从耶稣呼召来跟从祂的人当中,有一些真信徒(不是全部)后来组织为群体,出去继续祂的宣讲事工(注1)。他们想要动员更多的人,起来参与国度事工:要收的莊稼多,但做工的人少。他们成为国度的中保(像耶稣一样),讲述国度故事,活出国度的实践。

 

(四~1)、任务的有效期限

 

在这过程中,他们总是轻装/轻松上路。一切都要快快进行,因为他们还没有走遍以色列所有城邑,「人子」就要得着申冤了(注2)。

 

(四~2)、耶稣差遣门徒,绝非宣教

 

这样的「使命托付」对第一代基督徒肯定重要,也当然在其中以不同的方式被塑造。但是我们要明白两点:

 

1)、耶稣的跟随者游走四方的事工,与今日的「宣教」完全不同性质,因为在当时人眼中,比较像是一个从未听闻、全新革命运动的热衷者,而且有时效限制。这就是为什么他们应当预期会受到抵挡(太十1623)。

 

2)、今日的宣教是东施效颦,画虎不成反类犬。今日最最重要的是每一个信徒最自己「质」的提升,而不再是胡乱硬套两千年前的活动。

 

离经悖道的「莊稼熟了」,是要满足私欲,成了今日牧师刷存在感的护身符、摇钱树。  (完)

 

(注1)、太十142;路九16;可六713;路十116.

(注2)、笔者用「人子就要得着申冤了」是使用浅显的白话;经文是「人子就到了」(太十23);这里的「人子就『到了』」是指「人子被父称义(申冤),便『到』父那里去了」(见太十六27)。我们信仰道路必须要和耶稣相同:人子被父申冤得永生,我们也要被基督申冤,才能得永生。见神州59期「救恩,惟独被基督申冤者得永生」、「信仰,不是白吃的午餐」。

 

有人将这节解释成「基督复临」,但无法与上下文融合。首先,这次传道的使命局限在以色列人(太十56),下个步骤是进入外邦人,但需圣灵降临才行(徒二),所以不可跳离格局。第二,「人子就到了」是反映但七13,那里不是说「人子」来到世上,而是到神的面前去领受权柄。第三,耶稣经常使用「人子到了」的说法来表示祂复活显现(太二六64,参二八18,反映但七14)到末日审判之前(太二五31,参十九28),亦即祂复临之前的惯性讲话。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017