注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年3月第70期:再论「牧师与薪水」  

2017-03-07 16:29:38|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

再论「牧师与薪水」

(「福音」与「职分」:若非全真,便是全假)

 

笔者上个月「牧师与薪水」一文,引发各造来电「严重关切」,情况犹如「禁绝十一奉献」浪涛再现。就比例而言,笔者十三年来在《动力》的教义文章不下两千余篇,引发「关注」的竟然只有这两个主题,不禁莞尔。

 

再说,笔者不是要分成「拿薪水的牧师」与「不拿薪水的牧师」,这是绝对会错意。牧师不能以「拿薪水、不拿薪水」分高低,只能说是其中一种情况。总之,无论牧师拿薪水、不拿薪水,都应该包括在本文中了。

 

(一)、澄清观念

 

首先,笔者要澄清该文的观念是:牧师拿薪水绝对正确,接受教会或是会友的信封也都是正当的。(提前五18;林前九4

 

第二,经文说的很清楚,无论是薪水或信封,都属于「工价」,既是工价,便进入劳资关系,而非恩典;劳资双方,各取所需,各守其份,各不相欠。

 

第三,按照圣经:金钱不可与福音混淆(太六24)。牧师可以拿钱,但牧师未必是神至终的选民(注1)。证据在马太福音二三章,耶稣指出:会友要遵行教导者的教导,但不可效法其行为(太二三13);意即教导者只剩一张嘴,对神未必忠贞。从这个开场白开始至结束,全章只见耶稣痛斥假教师,雅巍的愤怒要降在祂子民身上。所以说,教导者拿钱是天经地义,救恩却是另一码事。市面上「牧师肯定得救」、甚至「牧师祝福,会友蒙福并得救」,都是不切实际的幻想。

 

第四,牧师动辄要求会友向自己教会尽忠,这是项庄舞剑,志在抬高自己,生怕肥水落到外人田,不宜。众所周知,今日所有大教会在庆祝若干周年庆的时候,大多数教会当初如何偷羊、抢羊、分裂、篡位……,基督的真教会岂能是贼窝!

 

(二)、打开天窗说亮话

 

1)、牧师光环微不足道

 

信徒如何成为牧师?拿掉钻营交际和曲意奉承的剧本,信徒其实是自己任命自己当牧师。然而,在追逐牧师头衔的过程中,信徒不慢想真理,只想大红大紫,每位信徒都会大声朗诵神呼召自己的经文,自己也戴上了牧师的光环。那么,然后呢?然后就成了一手拿钱,一手派发得救证书的武林高手?

 

保罗在加二6节说,不论什么高人(暗指雅各、磯法、约翰,9节),他们能有今日的地位(使徒光环),不过是因为生而逢时的「好命」,恰巧参与了基督在地上的事工。对保罗而言,使徒对基督肉身的认识,和属灵上经历基督奇妙的内心改造;两者相比,使徒光环实在是微不足道。既然如此,牧师光环的骄傲在哪里?(注2

 

2)、再包装也是枉然

 

牧师试图使用各种神学博士文凭使自己的光环加倍,但对保罗而言,若是把神学的定义扩大,所有神学文凭不过就是圣经内容的文法规则和逻辑而已。(加二16

 

3)、先看福音,再论职分

 

今日信徒动辄把牧师牌子贴在额头上,顾盼自雄;人前炫耀膨胀的履历经历,对于「福音路数」则三缄其口,维测莫深。这些都与圣经背道而驰,两个证据如下:

 

保罗和今日牧师刚好相反:不提职分,凡事先查看福音品质。当保罗参加耶路撒冷大会时,面对犹太派基督徒虎视眈眈,其欲逐逐;保罗不是猛龙不过江,在众多敌对者面前摆出来的不是使徒光环,而是「(把自己对福音的认知)摆在他们面前」(加二2),之后再加上圣灵的证据(加二67):保罗的福音品质一旦被确认,其使徒职分也就自然被确认(加二9)。

 

同理,耶稣从未以神儿子光环挂帅,炫耀人前,乃是先默默走上十架,展现福音真谛,之后被人认出「这真是神的儿子」(太二七54)。

 

4)、福音与职分:若非全真,就是全假

 

那么,到底是哪颗螺丝松了?对保罗而言,一个极重要的关键便是:「职分」与「福音」两者密不可分,两者都必须是神所赐下(加二6),两者为一,若非全真,就是全假。

 

一个缸子的酒,外面贴了标签:「陈年酿酒」,标签和酒都是全真;加入一碗水,就成了假的陈年酿酒,标签也变假了。福音与职分亦然,若非全真,就是全假。

 

教导者需要圣灵带领的福音真光,享受基督教「超自然(非人为)、靠基督」特性,便是「在基督里」,职分与福音全真。

 

宣教、大教会、建堂、奉献、拉羊、敬拜赞美……外在的仪式不能改造一个人,惟有圣灵从里面动工才能。自己任命自己的牧师,急着努力赚钱(薪水与信封)和名望。笔者敬告:不要对行动主义过分狂热,因为永远不能拨云见日,职分与福音全假,不过是「另一个宗教」(加三3)。   (完)

 

(注1)、牧师或许被召,但是未必经得起考验,所以被召的多,选上的少(太二二14)。

(注2)、见本刊视频讲道「加拉太书二、三章」。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017