注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年3月第70期:两本新书曝神父娈童丑闻“案中案”  

2017-03-07 16:26:38|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载媒体报导

 

两本新书曝神父娈童丑闻案中案

 

 转载自《欧洲时报》2017-02-16 04:35:44 

 

【欧洲时报春华编译】1314日,两本关于教会中神职人员娈童的新书在法国推出,分别是瑞士人丹尼尔·毕泰的自传《神父,我原谅您》,和由司法人员和社会学家根据在法国进行的调查撰写的《乱伦的神明》。这两本书分别从受害者的亲身经历和社科研究的角度,曝光了神职人员阴暗的一面。

 

选择原谅我们天堂再见

 

9岁到12岁,四年时间里,瑞士人丹尼尔·毕泰(Daniel Pittet)被神父若尔乐·阿拉斯(Jo?lAllaz)强奸了200多次。近半个世纪过去,丹尼尔如今57岁,仍住在弗里堡城,已是几个孩子的父亲,依旧信仰基督教。他写了一本书向世人道出自己的遭遇,名字叫《神父,我原谅您》(Mon père,jevouspardonne),由罗马教宗方济各作序,于16日周四在法国发行。

 

丹尼尔出生在一个贫困的单亲家庭,有四个兄弟姐妹,同母亲和外祖母生活在一起,后来家人把他托付给阿拉斯神父所在的教所。神父年轻时在洛桑读心理学,知道如何同年轻人相处,很受当地居民尊敬。丹尼尔也从他身上找到对父亲的情感寄托,感慨说自己小时候最漂亮的照片便是神父拍的。

 

家里人都是基督信徒,特别传统保守,当时他遭遇四年的强奸,却从没找到机会跟家人倾诉,后来转了教会,才从阿拉斯神父的魔掌中逃了出来。

 

很多人都奇怪丹尼尔为什么会选择原谅。他回忆道,1971815日,当年只有12岁的他在瑞士弗里堡(Fribourg)圣尼古拉大教堂做弥撒,看到阿拉斯向圣母玛利亚祷告,听的人很感动,有人拿出手绢,轻轻擦掉眼泪。而丹尼尔很清楚,按照惯例,弥撒过后就要被神父强暴,如同每周要做礼拜。站在善男信女中间,他默默在心里念道,他是神父,善于说教,有智者担当。只是,他身体里藏着另一个人,一个混蛋或是一只猪。我分得清楚,我原谅他

 

直到八十年代初,当丹尼尔听说阿拉斯神父不止强奸他自己一人时,决定向神职机构的高层揭露当年的悲惨遭遇。别人问他有什么证据,他想了想说,在他身体不为人知的地方有个小红斑

 

1989年,阿拉斯神父被调到法国格尔诺布勒教区。

 

2003年,阿拉斯神父再次被怀疑,又被调到法国里昂担任教职。但随后一系列的揭发爆料才最终导致司法层面的调查。

 

2008年的调查显示,他曾强暴过24个小孩,大部分都是1958年到1995年间在瑞士和法国两个国家犯下的罪行,丹尼尔被认定是受害人之一。2011年底,阿拉斯神父被判两年监禁,缓期执行。

 

为了写这本书,2015年丹尼尔同阿拉斯神父再次会面。神父又瘦又小,戴着个圆圆的眼镜,丝毫不是从前的样子;而旁边的丹尼尔,身形高大,说话铿锵有力。岁月流逝,两人的对比如此鲜明。神父表达了自己悔恨,又说了些不痛不痒的话。两人告别时,丹尼尔对他说:我们下次天堂再见。

 

希望我的讲述,能够揭露教会生活的种种丑恶吧,他在书里写道。

 

神父如何在物欲世界恪守纯洁?

 

为什么教会老出现娈童丑闻?15日周三在法国出版的另一本书《乱伦的神明》(Le Sacré incestueux),便以这个主题做了一番调查,希望大家能了解事件全貌,并提议了不少措施,希望走出这一怪圈。

 

这本书的作者包括一名司法人员昆斯唐斯·拉罗(Constance Lalo)和另两名社会学家--奥利弗·波比诺(Olivier Bobineau)和约瑟夫·美尔勒(JosepheMerlet)

 

此类调查在法国史无前例,他们做了四十多个采访,对象包括娈童的神父、被性侵的小孩、神职机构负责人和相关专家。

 

神父娈童案例,发生几率真的要比社会其它地方高?一般来说,当事人对这一事件习惯沉默。这份调查也没法回答这一问题,但希望能从社会、哲学和人类学层面理解这一现象。

 

调查称,1996年到2012年,在法国仅有0.2%的神父因同未成年人强行发生性关系而受到刑法惩处。这个比例远远小于美国,1950年到2002年,4%的美国神父曾发生娈童行为。

 

法国教会发生娈童案件的比率相对低,但每个案件都会引发媒体狂欢。里昂佩那(Bernard Preynat)神父娈童案件就令当地大主教菲利普·巴尔巴兰(Philippe Barbarin)的形象大损。

 

神父娈童为什么总能引发那么大的丑闻,弄明白这点,挺有意思的。你想,如果当事人是老师,媒体关注度会如此强烈么?作者波比诺自问道。

 

他分析称,神父娈童本身已经构成两个形象的冲撞和撕裂,一方是神父,代表传统力量,合法性来自上帝,而另一方则是小孩,具有现代意识。教会中,太多用词同父权意识相近,神父娈童同乱伦和滥用神权都是联系在一起的。

 

面对神父娈童案件,我们应该怎么做?虽然法国20164月已经设立了相关受害人救助机构,但这些措施随后又被教会无视。《乱伦的神明》一书提议称,应该在教会设立相关机构,加强神父和教士的培训工作,避免他们走上娈童之路。

 

我们的社会物欲横流,但神父则需要甘于清贫;如今个人自由和意志被鼓励,神父却需要一味地顺从和遵守;全世界都陶醉在情色文化中,但他们却要坚守生活的纯洁。如果在这一系列进化演变中,无人陪伴引导他们进行一系列疏通,他们的生活必将困难重重。波比诺说。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017