注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年3月第70期:王志勇 鸠舌之音  

2017-03-07 16:22:16|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

王志勇 鸠舌之音 

 

对于传讲圣经,无论立论正确与否,一个人的发音很重要,必须要清晰明朗,重要到一个地步,连上帝道成肉身到了这个世界都要使用对方的亚兰文来与人交通。

 

王志勇的发音很特殊,笔者听了他两、三次网上讲道,就发现他的发音位置和所有人不同。一般人都是用舌尖发音,所以能够很快、很清晰地传达到对方。王志勇不是用舌尖发音,而是用舌头中间那一大片舌发音,生理上称之为「舌背音」(dorsal consonant),也称为舌中音(舌头中部发音),或是舌面音(舌面中发音),是由舌头(背部)中间部分所发出的语音。在发音上与舌面前音,及舌根音均为对立,因舌面前音以舌的前面来发音,而舌根音则是以舌的根部来发音。导致五音不全。发音有轻声及一至四声(共五音),他没有办法控制这五种音,所有发出来的五个音调全部走音,一声发成四声、三声发成轻声,全部走调,听者容易产生困扰。

 

王志勇的这种发音情况,他自嘲「我是山东普通话」。实际上,这种生理情况称之为「鸠舌之音」。

 

与众不同的是,王志勇除了鸠舌之音,他的音质也与人不同,他没有主音,而是以粗糙声(沙声)为主音,声音无法聚集,散而不清,喉咙声带缺乏主音,全是分音,感觉上听到的是满耳朵的杂音。加上王志勇喜爱抑扬顿挫的讲道,更产生一种「气音」,便是他使用低沉的声音,但是他是个没有低音的人,便成了气音。王志勇个性容易激动,一旦激动则话语急促,唾液满口,听到的「话语」只有迎面而来的一堆杂音,表达功能尽失。有时还听到他在讲道中间夹杂英文,感觉上真是世界末日来到。

 

若是寒暄,天南地北,自然无所谓。但若是传讲信仰,就不同了,说话需要精准,传讲的基本「工具」不是神学,而是发音,所以使徒们向自家犹太人传福音,保罗有罗马背景精通希腊语,便向希腊人传福音。门徒们或许有听不懂耶稣讲话的意思,却从来没有「听不懂耶稣发音」的情形发生。

 

王志勇在国内北方人气高涨,是因为当地可以明白其言语。而同为华人的国外则完全不同情况,因为不易接受普通话之外的发音。简单的例子便是;王志勇带领的主恩教会绝对是神学水平荡然,就是因为王志勇的鸠舌之音与沙声音质,会友难以心神领会的结果。再好的讲道也是鸡对鸭唱歌,王志勇走上国外任何讲台,其效果是可以预先知道的。

 

从主耶稣自己说亚兰文的例子就可以知道,神要装备一个人,必定首先预备这人的发音。相反来看,神要一个人留在自己家乡的时候,必定不会装备这个人的发音。当然,人若认为,不靠上帝,我一样可以,可以靠行为称义,最牛骄傲钉子户都是看不到自己的人。

 

事实上,「鸠舌之音+沙声音质」在全世界的人不多,寥寥无几;只是,凡事要「看菜吃饭」(了解自己),上帝给下多少恩赐,就做多少事,自是蒙福之道。凭着血气横材入灶,台上自我感觉良好+自我评价满分+顾盼自雄,却浑然不知台下只是在傻眼看猿啼猴戏,流露出一幅违背神旨意的凄惨画面。  (完)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017