注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2017年3月第70期:王志勇的骄傲 最牛钉子户  

2017-03-07 16:18:44|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

王志勇的骄傲  最牛钉子户

 

(一)、王志勇 靠骗吃饭的粗胚

 

王志勇在七个半月的时间讲了两篇相同大纲的道:

1)、11/6/2016圣餐讲道:「总要儆醒祷告」,经文:可十四2742(注1)。

2)、29/1/2017主日讲道:「闻鸡而哭话彼得」,经文:可十四27316672(注2)。

 

这两篇讲道的内容,本质相同,便是错误地以彼得为经文中心(注3),把彼得斗到臭。尤其是本期刊登的第二篇,王志勇整篇讲道以彼得的骄傲为核心(注3),声色俱厉,冷嘲热讽、火力全开骂街式批判彼得,从开始到结束毫无冷场。然而,有那么严重吗?彼得爱主心切,也撇下一切跟随主(注4),相信也该「罪不致死」。比起王志勇利用主耶稣狂捞钱财名气吃香喝辣,两下相比,谁才是「货真价实」的廉耻荡然?谁才是无知桀骜不驯的狂妄骄傲?(注5

 

王志勇的信仰和他的算计,形成强烈的对比,略述如下:

 

1)、信仰:空洞

 

王志勇自号改革宗,缺乏加尔文的神学雄厚基础与精密思维,却充满复制加尔文光环的各样算计。对于信仰,他似乎只有一厢情愿的直线式思考,对实际问题缺乏研究及思辨思考,也因而引发自大和无知两大盲点。讲道说词反复,内容空洞。美国前总统甘迺迪名言:「任何复杂的事,如果不能在十五分钟内做出清楚的简报来,证明此人不知道自己在说什么、做什么!」

 

笔者三问王志勇:什么是「骄傲」?定义为何?根据为何?

 

2)、算计:把耶稣用到尽

 

最令笔者喷饭的是;王志勇在自家主恩教会的门训是「聆听上帝的话语!」是聆听哪一位「上帝」的话语?聆听未经深思熟虑、经常开口便错、不知所云、五音不全的「老王菩萨」的噪音?这是心存侥幸,利用耶稣黄袍加身,欺尽主恩教会会友。

 

关门打孩子,王志勇只限在主恩教会讲台勇得天下无敌,开门上台后就躲得天下无影,王志勇的「戏路」,也真是够广的;或许又是另类的算计了。

 

笔者在此敬告王志勇:

1)、讲台是战兢传讲神话语的地方,不是供阁下呱噪表演、发泄情绪的所在。

2)、凡事见好就收,硬要吃干抹净才走人,王志勇脸皮厚如象皮,连磨砂纸都望而兴叹。

 

想利用耶稣出名?本刊这里就开始帮助你「出名」了!

 

(二)、欺骗与骄傲

 

1)、王志勇的「骗」:

 

笔者讲话绝对有凭有据,王志勇的「骗」,从本刊系列文章可知,在于他讲台上的呱噪不实、及信仰的无知。王志勇须知,信徒需具备「唯独圣经」根底,靠骗,不能长久。

 

2)、王志勇的「骄傲」:

 

笔者这里就要交待清楚两点:

a)、什么是骄傲。

b)、什么是王志勇的骄傲。

 

有料的骄傲者需要学习谦卑,没料的骄傲者就是自寻羞辱了。

 

(三)、骄傲

 

1)、「骄傲」字义解释

 

就字义而言,「骄傲」一词出自南宋学者王明清的《挥尘后录》卷八:「既登宥密,颇骄傲自满」。意思是说,我们即使取得了一些成绩,也不该骄傲自满。所以,「骄傲」显然与「自满」相连,看自己比人强的「自满」状态,产生结果性的「骄傲」。

 

所以,「骄傲」是从「自满」开始。

 

2)、圣经如何表达「骄傲的个性」?

 

我们找不到关于骄傲的经文,但是我们可以找到自满的例子,从自满可以明白骄傲。

 

a)、不坚持自己,不自满的例子

 

「我素来所拆毁的,若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活着」(加二1819)。

 

在加二1819,保罗的「靠行律法得救」在大马色路上已完全垮了,他在亚拿尼亚来帮助他之前,在大马色直街上那三天所经历的黑暗和内心的挣扎,仍然印象深刻。律法将他带到死亡的门槛前,他是个判了刑的罪人,万念俱灰,没有希望。律法就是这样,若讲律法,他愿意「死」。他再也不会回到律法上。

 

保罗深入犹太教,但是他不自满,有学习能力,随时灵活思考,从犹太教毅然转向基督,成功脱离犹太教。

 

b)、坚持自己,自满的例子

 

「凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着说,凡不常找律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。」(加三10

 

接近神有两种可能的选择,完全倚靠神、完全靠自己的善功。犹太人坚持身上割礼的记号,因为割礼是神和亚伯拉罕立约的保证。

 

(四)、从经文看王志勇

 

从上面两段经文可以思想,王志勇在意的是什么?凡是和他常在一起的人都知道这人的「帮派」气质,他在意的是改革宗旗帜、他在意的是主恩教会的同工系统、他在意的是主恩教会的宝座、他在意的是如何继续蒙骗荷兰改革宗的经费;更显著的是,他已经自满到一个地步,不再有能力转回、不再有能力学习、不能够再有新亮光;任何人对他谈论信仰,必须要按照他的思维方向,巴结他,否则就是翻脸。听他讲道就可以知道:他根本不明白他对经文无知的程度,却还沾沾自喜,唯我独尊,这人已经在信仰上「报废」了。

 

耽溺自满,享受自己,连圣经都成了他批判的对象,这种因自满引发的骄傲与狂妄,其实正显出井底蛙的画面:「人若无有,自己还以为有,就是自欺了。」 (完)

 

(注1)、见欧洲697页、19页,该篇讲道34分钟,21个神学错误。

(注2)、见本期另文。

(注3)、这段经文不是以彼得为中心,王志勇从开始就走错方向。本段解经见本期「王志勇家长式管理呵斥成性,竟呵斥圣经」,王志勇信仰完全走偏。

(注4)、太十九27;路十八28;可十28

(注5)、见神州5939页「王志勇,改革宗圈子骗钱的职业老千」。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017