注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

复活的军团(附录)——被消失的两支派(一)  

2017-03-07 15:40:00|  分类: 【历史人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复活的军团(附录)

被消失的两支派(一)

进入「附录」前,先为「正题」补充几句。(这说法怪怪的)

《复活的军团》好像还没写完,因为我只大概说了中国的「末日角色」,却没有说清楚我们应如何应对这个「中国的末日角色」。譬如,我们应如何应对「大///政」。

我之「没有说清楚」,就因为根本「说不清楚」。

我说十万遍了:我从来不会为你「解决疑难」。只告诉你真实的人生是多么的困难,然后劝你,忍得就忍,随机应变,苟且偷生别强出头,但又要不失最后的原则与底线,直到主来。

苟且有时,坚持有时!

这是「说得清楚」的吗?

其实,一整本圣经的信息都是「不清不楚」的,把它搞得逻辑分明条理井然,这是那些很有些「病态洁癖」的牧师学者「创作」出来的把戏。

说来又是十分颠覆:

直面圣经的「不清不楚」,

尊重圣经的「不清不楚」,

以至于学会欣赏圣经的「不清不楚」,

那你就「清楚」了。

言归附录。

早前提过「大英蛇种」是「但」支派的传人,没想到这又引起了我的兴趣,好想进深查证一下两个神秘消失的支派的失踪原因与现在下落:

7:1-8 此后,我看见四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上、海上,和树上。我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生神的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使大声喊着说:地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们神众仆人的额。我听见以色列人各支派中受印的数目有十四万四千。

犹大支派中受印的有一万二千;流便支派中有一万二千;
迦得支派中有一万二千;亚设支派中有一万二千;
拿弗他利支派中有一万二千;玛拿西支派中有一万二千;
西缅支派中有一万二千;利未支派中有一万二千;
以萨迦支派中有一万二千;西布伦支派中有一万二千;
约瑟支派中有一万二千;便雅悯支派中受印的有一万二千。

这张支派名单(我称它「启示录名单」)最诡异之处,是「但」支派及「以法莲」支派神秘失踪,至少是名字被奇怪地隐去了。

(一说名单中的「约瑟支派」就代指「以法莲支派」。对,「约瑟子孙」固可统称以法莲及玛拿西,但是上文既已有「玛拿西支派」,下文就应该说「以法莲支派」,这才「合比例」。换言之,以法莲支派就算不是「被消失」了,也是被故意地「隐去名字」,这似暗含着某种「春秋笔法」。)

这情况绝不寻常!

一般的解释是按旧约记载(主要是《士师记》),「但」跟「以法莲」是最先鼓动拜偶像的支派,所以被「除名」了。我自己也曾有过类似想法甚或说法。

不过,「除名说」却解释不了以下这另一张支派名单的现象:

48:1-35 众支派按名所得之地记在下面:

从北头,由希特伦往哈马口,到大马色地界上的哈萨以难。北边靠着哈马地(各支派的地都有东西的边界),是的一分。……挨着玛拿西的地界,从东到西,是以法莲的一分。……

城要在当中。……出城之处如下;城的各门要按以色列支派的名字。

北面有三门,一为流便门,一为犹大门,一为利未门;
东面四千五百肘,有三门,一为约瑟门,一为便雅悯门,一为门;
南面四千五百肘,有三门,一为西缅门,一为以萨迦门,一为西布伦门;
西面四千五百肘,有三门,一为迦得门,一为亚设门,一为拿弗他利门。

城四围共一万八千肘。从此以后,这城的名字必称为耶和华的所在。

这名单(我称它「以西结书名单」)中,「但」跟「以法莲」不只「复名」(这里,城门上的「约瑟」可合理理解为以法莲及玛拿西的统称),甚至实实在在地得到分地,没有消失啊!

按历史时序,「以西结书名单」指向的事实,应该发生在「启示录名单」指向的事实之后,换言之,「最后埋单」,应以「以西结书名单」为准,亦即「启示录名单」可理解为某意义上的「过度名单」。

问题是:这张「过度名单」(启示录名单)之中为什么没有了「但」跟「以法莲」的分儿?

这里,我们得先搞清楚「启示录名单」其实是一张怎样性质的名单。

大家再看一遍:

7:1-4此后,我看见四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上、海上,和树上。我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生神的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使大声喊着说:地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们神众仆人的额。我听见以色列人各支派中受印的数目有十四万四千。

大家再对比着看这段经文:

9:1-6 他向我耳中大声喊叫说:要使那监管这城的人手中各拿灭命的兵器前来。忽然有六个人从朝北的上门而来,各人手拿杀人的兵器;内中有一人身穿细麻衣,腰间带着墨盒子。他们进来,站在铜祭坛旁。以色列神的荣耀本在基路伯上,现今从那里升到殿的门坎。神将那身穿细麻衣、腰间带着墨盒子的人召来。耶和华对他说:你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上。我耳中听见他对其余的人说:要跟随他走遍全城,以行击杀。你们的眼不要顾惜,也不要可怜他们。要将年老的、年少的,并处女、婴孩,和妇女,从圣所起全都杀尽,只是凡有记号的人不要挨近他。于是他们从殿前的长老杀起。

这两段经文,从信息到布局都十分相似,都是说「大审判」(大杀戮)前,上帝会对一些「特定的人」施以「特别保护」这就很清楚了:

「启示录名单」是一张「受保护名单」。

进深的问题来了:

何以这张「受保护名单」中缺了「但」跟「以法莲」的名字?

这有三个可能:

可能一:「但」跟「以法莲」支派的人已经完全消失了,故此名单上不再提及。

可能二:「但」跟「以法莲」支派的人情况特别好或特别安全,无需特别保护。

可能三:「但」跟「以法莲」支派的人情况特别坏或特别危险,无法施以保护。

我们可以很轻易就排除「可能一」,因为「以西结书名单」中「但」跟「以法莲」又再出现,证明他们没有「一早消失」。

「可能二」也是疑点重重。「但」的劣迹滔滔,我在《毒蛇之种》中已经详细说过,大家请参考该文。至于「以法莲」的劣迹,除了带头拜偶像一项外,还多着:

17:14-18 约瑟的子孙对乔舒亚说:耶和华到如今既然赐福与我们,我们也族大人多,你为什么仅将一阄一段之地分给我们为业呢?

乔舒亚说:你们如果族大人多,嫌以法莲山地窄小,就可以上比利洗人、利乏音人之地,在树林中砍伐树木。约瑟的子孙说:那山地容不下我们,并且住平原的迦南人,就是住伯善和属伯善的镇市,并住耶斯列平原的人,都有铁车。乔舒亚对约瑟家,就是以法莲和玛拿西人,说:你是族大人多,并且强盛,不可仅有一阄之地,山地也要归你,虽是树林,你也可以砍伐;靠近之地必归你。迦南人虽有铁车,虽是强盛,你也能把他们赶出去。

(「约瑟的子孙」可包括以法莲及玛拿西,但观乎「以法莲山地」一语及以法莲人的影响力与性格【见下文】,「主脑」应该是以法莲。)

8:1-4 以法莲人对基甸说:你去与米甸人争战,没有招我们同去,为什么这样待我们呢?他们就与基甸大大地争吵。

基甸对他们说:我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄不强过亚比以谢所摘的葡萄吗?神已将米甸人的两个首领俄立和西伊伯交在你们手中;我所行的岂能比你们所行的呢?基甸说了这话,以法莲人的怒气就消了。

12:1-6 以法莲人聚集,到了北方,对耶弗他说:你去与亚扪人争战,为什么没有招我们同去呢?我们必用火烧你和你的房屋。

耶弗他对他们说:我和我的民与亚扪人大大争战;我招你们来,你们竟没有来救我脱离他们的手。我见你们不来救我,我就拚命前去攻击亚扪人,耶和华将他们交在我手中。你们今日为什么上我这里来攻打我呢?于是耶弗他招聚基列人,与以法莲人争战。

基列人击杀以法莲人,是因他们说:你们基列人在以法莲、玛拿西中间,不过是以法莲逃亡的人。基列人把守约但河的渡口,不容以法莲人过去。以法莲逃走的人若说:容我过去。基列人就问他说:你是以法莲人不是?他若说:不是,就对他说:你说示播列;以法莲人因为咬不真字音,便说西播列。基列人就将他拿住,杀在约但河的渡口。那时以法莲人被杀的有四万二千人。

如果说「但」的夺权(跟「犹大」争做真命天子)是「阴谋式」的,那么「以法莲」的夺权(好大喜功)则是「公开式」的。

总之,观乎「但」跟「以法莲」的种种劣迹,我们很难想象他们的子孙在末日大灾难之前会情况特别「好」或特别「安全」,故而无需特别保护。

结论就是,「但」跟「以法莲」的名字在末日大审判之前的「受保护名单」(启示录名单)中失踪的唯一合理解释,就是「可能三」:

但跟以法莲支派的人情况特别坏或特别危险,无法施以保护。

究竟有多「坏」多「危险」以至于「无法施以保护」?且看下回分解。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017