注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

复活的军团——万国来朝(二)  

2017-03-07 15:24:35|  分类: 【历史人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复活的军团

万国来朝(二)

我以为,要是真能带来祖国富强,不应介意「大///政」。

我老早就看穿西方「民主政治」的西洋镜。「民主」云云,选出来的不过是「受薪政治代理人」,这些人当然可以客客气气貌似君子,因为权力根本不是他们的,是隐身在他们身后的「几乎不变」的那几个大家族大财团的。所以英美帝自可以「四年一任两党轮替N权分立」,因为变来变去吵来吵去,关乎所谓「国家利益」的政策根本不会有实质改变,国力亦自可稳步发展,终而称霸天下。(特朗普上台后倒似有些「实质改变」,但是国防预算照旧大幅增加,即所谓「美国利益」的根本关怀未有改变。)

可是,东方国家要是也来「民主」也来「四年一任」也来「N权分立」,也就是真家伙的:权力高度分散,政权不停更替,政策无以持续,这样,国力根本不可能发展上去,也就是永远要被英美帝压在下面,无翻身之日。

这就好比,英美帝自己修练的是「真葵花宝典」,但他们传给你的却是颠倒缺页的「伪葵花宝典」,练之,你不走火入魔七孔流血而死才怪!

英美帝一直丑化独裁、专政,强人政治,绝对不是怀什么好心,而是怕东方国家出现能够跟他们对抗的「强人」,譬如普京与「崛起」中的大大。

就此言,我是支持「大大崛起」的!

同城异梦

我哪里不知道,大大的「中国梦」跟我的「中国梦」并不相同,我之所以还是支持「大大崛起」,实有许多曲折,实有许多迫不得已的难言之隐。

假若,中国版的「万国来朝」能够洽到好处,即没有「取代耶路撒冷」之狂妄野心,而且不过于奢侈霸道,能与百姓同乐,能与邻国共荣,我是寤寐求之的!

甚至大大若能复兴起这样的「大唐国威」,说真的,他要做皇帝我都支持。

我对君主制度从不反感,就是今天,我仍然渴望着「圣君贤相」!事实上,中国之有周文王、诸葛亮,以色列之有大卫、摩西,都是「圣君贤相」的典型,在在表明圣经实在是推崇君主制度的。

什么「基督教支持民主制」,全是鬼话!

自然,中国崛起若更能超越「大唐国威」的境界,复兴「周礼」,复兴至成为文质彬彬的「周」,就更是完美无憾了。但文质彬彬的「周」,周公都做不到,孔子都复不了,又何必责求于大大呢?

夫子的「大国梦」

说到「万国来朝」,孔夫子就曾提出过一个「伟大构想」:

丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也;而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。(《论语·季氏篇》)

语译:来源

我(孔子)听说,对于诸侯和大夫,不怕贫穷,而怕财富不均;不怕人口少,而怕不安定。由于财富均了,也就没有所谓贫穷;大家和睦,就不会感到人少;安定了,也就没有倾覆的危险了。因为这样,所以如果远方的人还不归服,就用修治文德感化他们;已经来了,就要让他们安心住下去。现在,仲由和冉求你们两个人辅助季氏,远方的人不归服,而不能感化他们;国内民心离散,你们不能保全,反而策划在国内使用武力。我只怕季孙的忧患不在颛臾,而是在自己的内部呢!

这大概可算为孔子的「中国梦」、「大国梦」。

只是「不怕贫穷,而怕财富不均」,这样的「平均主义」,连共产/党都早不信了;至于「修治文德感化」外人归服,春秋时候已经做不到了。到战国大争之世,最「文质彬彬」的鲁国的下场,自是给灭了,而且还留给后世好些视为「迂腐该死」的「笑话」。其中一个是这样的:

412年,齐宣公发兵攻打鲁国的莒县(今山东省日照市莒县)和安阳。鲁穆公想任用吴起为将,但吴起的妻子是齐国人,鲁穆公对他有所怀疑。吴起渴望成就功名,于是杀掉自己的妻子,表示不偏向齐国。鲁穆公任命吴起为将,率军大败齐军。

取胜后的吴起引起鲁国群臣的非议,有人在鲁穆公面前中伤吴起说:「吴起是个猜疑残忍的人,早年杀死乡人,又因为不孝被曾申逐出师门,君上对他有所怀疑的时候他就杀死自己的妻子。况且鲁国是个小国,一旦有了战胜国的名声,就会招致各国的攻打。鲁国和卫国是兄弟国家,君上重用吴起,就等于抛弃了卫国。」鲁穆公于是对吴起产生了怀疑,免去了吴起的官职。【来源

吴起是战国时代三大「变法家」(李悝、吴起、商鞅)之一,人家求之不得,鲁国君臣却以「道德人品」及「不要惹是生非」为由而辞去吴起,不要说「吴起杀妻」等传言是否属实,就是属实,可是大争之世,「生存第一争霸第二」,你还管他妈的什么「道德人品」干啥?

于是后世就很有些人以为鲁国是给孔夫子「害死」的!百度就《论语·季氏篇》的「评释」就说得明明白白斩钉截铁:

这一章又反映出孔子的反战思想。他不主张通过军事手段解决国际、国内的问题,而希望采用礼、义、仁、乐的方式解决问题,这是孔子的一贯思想。此外,这一章里孔子还提出了“不患贫而患不均,不患寡而患不安”。朱熹对此句的解释是:“均,谓各得其分;安,谓上下相安。”这种思想对后代人的影响很大,甚至成为人们的社会心理。

就今天而言,这种思想有消极的一面,基本不适宜现代社会,这是应该指出的。

「基本不适宜现代社会」,夫复何言?

 

这样的「文德」

奇怪的是,大大居然引用过孔子「远人不服,则修文德以来之」这句话。

古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。我们的先人早就认识到“远人不服,则修文德以来之”的道理。阐释中华民族禀赋、中华民族特点、中华民族精神,以德服人、以文化人是其中很重要的一个方面。

── 20141015日,大大在文艺工作座谈会上的讲话

问题是,在南海划线、填海、造地、架设防空导弹等,是「修文德」吗?就是一带一路到处「派钱」,是「修文德」吗?

 

再看大大在联合国教科文组织总部的演讲之中高调提到的「丝绸之路」、「郑和下西洋」、「兵马俑」、「法门寺」甚至「玄奘取西经」,都是不同层次或方面的「国力玄耀」而已。

且看演讲中的几段:

中国唐代是中国历史上对外交流的活跃期。据史料记载,唐代中国通使交好的国家多达70多个,那时候的首都长安里来自各国的使臣、商人、留学生云集成群。这个大交流促进了中华文化远播世界,也促进了各国文化和物产传入中国。15世纪初,中国明代著名航海家郑和七次远洋航海,到了东南亚很多国家,一直抵达非洲东海岸的肯尼亚,留下了中国同沿途各国人民友好交往的佳话。

 

郑和下西洋去到处「派钱」

大家都知道,中国有秦俑,人们称之为“地下的军团”。法国总统希拉克参观之后说:“不看金字塔,不算真正到过埃及。不看秦俑,不算真正到过中国。”1987年,这一尘封了2000多年的中华文化珍品被列入世界文化遗产。中国还有大量文明成果被教科文组织列入世界文化遗产、世界非物质文化遗产、世界记忆遗产名录。

 

超级国宝兵马俑更是不得不提的

中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了中国人自古以来不懈追求进步的光荣传统。

原来这些就是「修文德」!问题是,兵马俑所代表的,究竟是「陶艺文化」还是「野心武力」?……

彼此彼此

但我还得强调一遍:

倒也不应十分怪责、苛求大大,因为这世界的「游戏规则」早已如此,「远人不服,则修文德以来之」,这是孔夫子自己「食古不化」而已。

大大也来一客「远人不服,则修文德以来之」,那自然是「另类应用」。要是美国佬「指金牛犊当耶和华」都可以,那大大如此解读「文德」,也并不特别「过分」。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017