注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

复活的军团——万国来朝(一)  

2017-03-07 15:15:52|  分类: 【历史人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复活的军团

万国来朝(一)

 

早前也说过,联想到某种意欲「万国来朝」的「中国梦」。但我后来发现,不止于此,这「构图立意」更与某个「圣景」非常神似。

 

对了,「三王来朝」!

这就意味,在这个「构想」之中的「长安」不仅仅是因国力强大经济繁华而吸引远方的商人或使节来朝,也是因具备某种「神圣地位」而吸引「万王」来朝的。即是,在这个「构想」中的「长安」,是「圣城」,是东方的(新)「耶路撒冷」

你可能从未想过,大大是如此「虔诚」的!

不过,如此之「虔诚」,近代的英国人、美国人不也一样,多次多方自诩其国为「新耶路撒冷」么?

通过对未来国家前景的乐观展望,这些诗鼓舞着当时的美国人(主要是欧洲移民)积极争取独立,脱离英国的殖民统治,建立一个全新的国家。诗中所预示的未来美国深受其清教徒先辈所宣扬的「山巅之城」和「新耶路撒冷」观念影响。虽然随着政治、经济、文化的发展:清教思想由于和宗教的紧密关系不断受到挑战,经历了世俗化过程,然而源于宗教传统的对于北美大陆「新迦南」的观念似乎依然存在并深深扎根于移民的意识中。这种观念在展望诗中不断被强化进而转化为对未来国度的乐观想象,成为美国「建国神话」的本源。【来源

什么「美国立国」,怕是太古老了些,可就在没几年前,伦敦奥运开幕式的第一首曲子就是《耶路撒冷》啊。歌词最后两句是这样的:来源】(有轻微改动)

我不会终止精神的征战,

也不会让宝剑在手中昏眠,

直到我们在英格兰的碧野

构筑起耶路撒冷的城垣!

I will not cease from mental fight,

Nor shall my sword sleep in my hand,

Till we have built Jerusalem

In England's green and pleasant land.

 

不过--

 

一个总统先生老是对着「埃及方尖碑」起誓的国家,一个每年都拥簇着「歌革与玛各神象」出巡的国家,能有几「基督教」呢?能建造个什么「新耶路撒冷」呢?

更加「有趣」的是,「大英蛇种」在伦敦奥运开幕式装模作样唱罢《耶路撒冷》之后,竟然再来一曲:【来源同上】

唱完圣歌《耶路撒冷》后,接下来演唱的是《丹尼男孩》Danny Boy)。Danny Boy和丹(Dan)有关系。丹是雅各布的儿子,丹部落( Tribe of Dan ,以蛇为象征)的领头人。温莎王室成员是丹部落的后裔。

丹(Dan)就是「但」支派,要是阁下还不知道发生什么事,请一读士师记十七至十八章及拙作《毒蛇之种》。

 

切切记得,圣经明言,唯一配得万国来朝的耶路撒冷,只得一个:

2:1-4 亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各布神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。

然而,自但支派「北迁」开始,到耶罗波安想以伯特利取代耶路撒冷,再到(伪)《以斯帖记》写成与掺入圣经(参拙作《以斯帖记伪造考》),以至英美帝国盗名欺世的「伪基督教立国」,历世历代,都有许多人妄图伪造所谓的「新耶路撒冷」。至于罗马跟君士坦丁堡等等,也是意义类似的「山寨版圣城」。

只没想到,到此末世,居然有我们中国人的分儿,就是大大也要把西安城打造成为万国来朝的「中国新耶路撒冷」。身为中国基督徒的我,真不知应该觉得「荣幸」还是「不幸」!

我但知道,一切「山寨版耶路撒冷」,都不会有好下场!

天时。地利。人和

至此,或有人说:

那在今天的巴勒斯坦搞起来的「以色列复国」是「真版」了吧?

我说:

「地点」按理对了,但「时候」不对,「对象」更不对!

这就好比当年「三王」跑到当时的耶路撒冷的王宫去「朝见犹太人的王」,「地点」按理是对的,但「时候」及「对象」,统统不对!

 

那时候,真命天子,在小小的伯利恒城!

末日,群魔混战,谁都想「抢攻」进入耶路撒冷,以为「先入圣城者王」(参拙作《北方王辨》与《乱中寻序》)。然而,天父在万世以先已命定,祂的宝座是命定给祂的独生爱子的,不是给什么「先入圣城者」的!

外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?

世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,

要敌挡耶和华并他的受膏者,说:

我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。

那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。

那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:

我已经立我的君在锡安──我的圣山上了。

受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:

你是我的儿子,我今日生你。

你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。

你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。

现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该受管教!

当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。

当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,

因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。

── 2:1-12

切切记得,圣经不只明言唯一配得「万国来朝」的耶路撒冷只得一个,更重要的是,唯一配得「三(万)王来朝」的犹太人的王,亦只得一位,任何「山寨版犹太人的王」都必不会有好下场。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017