注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

默度余生(九)「妈的神学」(下)  

2017-03-31 18:20:39|  分类: 【默度余生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默度余生(九)

「妈的神学」(下)

今天我举两位「圣经妈妈」做对比,以说明「妈的神学」究是什么回事并且有多大的重要性。一位是「撒母耳的妈」(见撒上一至二章),另一位是「参孙的妈」(见士师记十三至十四章)。

为什么拿她两位做对比?

因为两者有「微妙的相似处」,亦有「微妙的不同点」,颇堪玩味。

这里不打算详细介绍她二人的生平,更不会逐字逐句解经,我只会举一些「关事的重点」说明于下。

13:2 那时,有一个琐拉人,是属但族的,名叫玛挪亚。他的妻不怀孕,不生育

撒上 1:1-2 以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。他有两个妻:一名哈拿,一名毘尼拿。毘尼拿有儿女,哈拿没有儿女

首先,两个故事都是由一个「不育的妇人」说起。(其实一整本圣经都是这样的「不育的妇人」故事)一个是「但」支派的,一个是「以法莲」支派的,洽洽就是启示录支派名单上的「被失踪的两支派」。

这反映一事,天父绝不会一竹篙打一船人,祂绝没有一早及完全放弃这两个支派,甚至要在他们当中拣选人作士师(领袖)。

当然,撒母耳是「最伟大的士师」,参孙是「最那个的士师」,相同之中又有妙微分别。

(撒母耳及参孙的生平当然更不会在这里介绍哟,不清楚请自行读经!)

今天我要解说的,正正是撒母耳跟参孙都同被召唤作士师,何以一者成为「最伟大」的,一者成为「最那个」的?这跟他们各自接受的「妈的神学」或「妈妈教育」,可有关系?

 

故事说下去,当然是关于「求子」或「送子」的情节。

参孙的妈看上去较简单,她根本没有求──没有向耶和华求子,是「耶和华的使者」主动来「报喜」的:

13:3-5 耶和华的使者向那妇人显现,对他说:向来你不怀孕,不生育,如今你必怀孕生一个儿子。所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。你必怀孕生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归神作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。

撒母耳的妈倒是看上去「俗气」多了,很「小器」的向耶和华求子:

撒上 1:10-11 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。

大家知道,我一直都很憎恶「祈祷法事观念」,却是如此看来,参孙的妈不是比撒母耳的妈更「优胜」吗?

大家知其一不知其二矣!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017