注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

默度余生(八)「妈的神学」(上)  

2017-03-30 21:44:18|  分类: 【默度余生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默度余生(八)                     

「妈的神学」(上)

有两位读者不约而同问我:

你承诺过的「儿童主日学教材」哪里去了?

我演绎得恶劣,他们的态度是好得多的。但今天我也真想来个「了断」(答覆),只是我的「了断」倒是真的很「恶劣」,恐怕不能叫大家满意。

 

何谓之「妈的神学」?

放心,我不是说粗话哟,我是要从「摩西妈妈的神学」说起,说到一切神学,都该是「妈的神学」

2:7-11 孩子的姊姊对法老的女儿说:我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?法老的女儿说:可以。童女就去叫了孩子的母亲来。法老的女儿对他说:你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。妇人就抱了孩子去奶他。

孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了他的儿子。他给孩子起名叫摩西,意思说:因我把他从水里拉出来。

后来,摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担……。

我常疑惑,「摩西妈」是怎么教养小摩西的呢?--就当摩西断奶较晚,六岁吧,可是,就六年的「母乳教育」,摩西妈怎么可能教到摩西即或日后受了三四十年的「埃及熏陶」,始终不忘祖宗父母弟兄?

哪时候连圣经都没有,更别说「儿童主日学教材」啊!

我疑心,我们(包括「曾经的我」)都错了!

原来,从不存在所谓「儿童神学」,倒过来说,是从来「神学」都该是「儿童」的,即根本不必将我们的信仰「儿童化」,进一步说,亦没需要(甚至不应该也不可能)将任何关乎信仰真理的教材「儿童化」!

事实更是,我们今天惯性将信仰与圣经「儿童化」,例如将圣经情节矮化为「温馨励志小故事」的「迪斯尼化」,将神迹奇事歪解谬用为「嘛哩嘛哩哄」的「哈利波特化」,不正正就是造成今天普世教会大堕落、大自毁的主要原因吗?

大家回心细想:摩西妈凭什么?

她懂什么「儿童教学法」吗?

她懂所谓「儿童心理学」吗?

她会以为祖宗遗传的「信仰故事」必需要七折八扣避重就轻来给小摩西一个「儿童版」吗?

好在摩西妈没有!

摩西妈必定只是原原本本、完完整整、原汁原味地告诉小摩西她们的「宗祖故事」:

我们列祖列宗怎么一路走来,

我们是如何被造,

是在哪里堕落,

又怎样劫后余生,

又几时遇上上帝,

更怎样蒙受极大的应许,

说终有一天我们都可回家。

换言之,你把创世记(最起码是一至十二章)原原本本、完完整整、原汁原味教晓你的孩子,这就是最佳的「圣经儿童教育」。

却是摩西妈怎么懂得这「奥秘」?

没怎么,好就好在摩西妈根本不知什么「儿童教学法」及「儿童心理学」,更不会编所谓「儿童主日学教材」,总之「摩西妈的妈」怎么告诉摩西妈,摩西妈就原原本本、完完整整、原汁原味告诉摩西。如此而已!

要言之:

你妈的妈的妈教你妈的妈教你妈的「祖宗故事」,是唯一合法的「教材」;把你妈的妈的妈教你妈的妈教你妈的「祖宗故事」,原原本本教下去,是唯一合法的「教学法」。

这就是「妈的神学」!--

准确说,是「我妈的神学」,因为还有跟它洽洽反对的「他妈的神学」

却是何谓之「他妈的神学」?

打个比方说,「他妈的神学」就是「摩西妈」以外的「别的妈妈」教摩西的那些「神学」哟。

即是什么?各位举一反三吧!

所以,请不要问我有没有「儿童主日学教材」了,我没有,但圣经早有!甚至没有圣经,只要你不忘祖宗父母,或说没有--

你自己心里也有哩!

你真正需要的其实不是「儿童主日学教材」,而是「信」,就是你自己是否真心相信圣经真是人类共通的祖宗故事,也是我们的祖宗故事。因为你心里「不信」的,你用什么「教材」都不可能教给别人的!

 

好吧,我且「态度」好些,这样说一遍:

好好把创世记第一至十二章教晓你的孩子,绝不要偷工减料,更要郑而重之地告诉他们:这些不是「迪斯尼」,不是「哈利波特」,而是人类共通的祖宗故事,也是我们的祖宗故事,关系我们的起源、过去、现在、将来以至永远的生死祸福。

今天说过「摩西妈」,明天我会再举些圣经的「妈妈例子」(有正面有反面),说明「妈的神学」真是多么的重要。

提提大家:

为免档案过大,虽则没有了「大主题」,但「旧日志」每隔一段时间,仍会按月分(大概月底)或小题目移到「日志选辑」里去。

诸君若怕「旧日志」搬家后找不着,请自行备份。可我还得强调,「读书多,没有穷尽」,多读未必更有益,「读通透」几个要点,记在心里,才是要紧。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017