注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

默度余生(五)移山的信心?(四)  

2017-03-24 14:08:37|  分类: 【默度余生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默度余生(五)

移山的信心?(四)

大家不必煞有介事懂什么「释经学」,只要你稍通人情世故,就必知道,所有「技术性」失误,例如未搞通上文下理背景脉络,不了解圣经语言的修辞故典,都是很次要的,因为叫我们歪解谬用圣经到如此离谱的地步的,那远为根本与致命的原因──

必是:你根本「无心装载」!

或说:你本就「早有成见」!

或说:你其实没「需要」读经!

或说:你压根儿没「需要」读出真理!

我打个十分显浅的比方:你给一个「完全不相信自己会有病」的「病人」讲解他的诊断报告,他除了「我根本没有病」(我非常健康)之外,还会「听」到什么呢?

主耶稣以非常惊吓的「把无花果树活活咒死」作实证示范,再以圣经中很经典的「恶人终必如石沉大海永不超生」为比喻解说,不是把「咒诅的信心──对恶人终必受报的信心」说得非常明白了吗?可大伙儿怎么完全「听」不出来,反倒「听」出了「嘛哩嘛哩哄」与「愚公移山」?!

那原因必然是:

你压根儿没有「需要」知道(更别说相信)「恶人终必受报」的真理!

你为什么「没需要」呢?

第一是你是个「迪斯尼」,很以为这世界只有「好人」(最多是些小混混,不是大奸一恶啊)。既是没有「恶人」,那么「恶人终必受报」这个说法就不免多余,而且显得暴戾甚至会「教坏人们」。

第二是你是个「法//功」,很以为这世界除了必要被「天/灭」的中/共之外,统统都是「好人」。天杀的中/共固然「终必受报」,但是亦只限于中/共而己。「法///法」是最讲「普渡众生」的,「恶人终必受报」绝不是我们的核心教义哟。

第三是你是个「美国队长」,也以为这世界确有不少「恶人」(例如恐怖/分子与「野蛮国家」),不过「恶人」却是连「天灭」都不必的,因为你老子我就会出手「教训」甚至消灭他们。对,「恶人终必受报」,可是这个却不是我对「上帝」的信心,而是我对「我自己」的信心(虽则──你明的──我满口「我信上帝」)。

你是个「迪斯尼」或「法//功」或「美国队长」,或他们的「粉丝」,换个说法,就是你十分以为「世界好端端的,我自己也好端端的」。那么,你就实在毫无「需要」有这个什么「咒诅的信心──对恶人终必受报的信心」。你既然没有这个「需要」,就自然「听」不出来,而只「听」出你「需要」的那些东西。

哪你「需要」什么呢?当然就是--

肯定「世界很美好,自己更美好」!

世界如此美好,当然是「有梦想必成真」;

我更如此美好,当然是「有志者事竟成」。

于是乎,「嘛哩嘛哩哄」与「愚公移山」就因着这些「需要」而被「听」出来了。

终于明白了没有?

我需要……

好可惜,我「需要」

我不是个「迪斯尼」或「法//功」或「美国队长」,甚至不是他们的「纷丝」,我看世界、看教会、看别人甚己看自己,都远远没有他们看得的那么「美好」。

我看圣经读历史观人间,看到的,却是绵绵不绝的战争、杀戮、罪恶,还有冤情。这世界不只充斥恶人,更且恶人当道已久,我却未见他们真正受报,单就大英邪种的欺世盗名横行甚至「风流」至今,就够我忿忿不平。

我却又知道,自己也不是善类,更不是「正义超人美国队长」,我没资格亦没本事替天行道惩办恶人。我似乎只得眼巴巴看着恶人永远当道,永远不受报应。

自然,你若是个「约瑟教徒」(伪基督教版的「迪斯尼」),即号称「基督徒」,其实信奉的不过是泛泛的道德主义与「信耶稣会发达主义」,你当然「读」不出就是圣经都满满记载了「冤情」──从亚伯的殉难,到众先知的殉难,到众门徒的殉难,无尽冤情,累累血债,却是至今,上帝却好像还不「过问」,还不替他的众圣徒向恶人报仇雪恨。

你还不替我们伸冤,要到几时呢?

想想,你是沉冤未雪的圣徒或他们的弟兄,你是亡国被掳的以色列子民,你是因着信在人间飘流无定无处容身的信仰者,你能够没有这个「需要」──就是盼望主基督再来报应恶人,将他们狠狠的「扔下海里」吗?

请大家再读一遍这经文:

18:20-21 天哪,众圣徒、众使徒、众先知啊,你们都要因他欢喜,因为神已经在他身上伸了你们的冤。有一位大力的天使举起一块石头,好像大磨石,扔在海里,说:巴比伦大城也必这样猛力的被扔下去,决不能再见了。

我们基督徒不是喜欢暴力或报仇,天父「把巴比伦大城扔在海里」,我们所以「欢喜」,是因为上帝「隐藏」了千年万代的公义终于完满展现充满天地!

我们欢喜,不仅因为「伸了我们的冤」,更因为这就「伸了上帝的冤」--皇天有眼!

明者自明

回头说说,主耶稣为什么在那个「场合」(马太廿一章)提出「咒诅的信心」(对恶人终必受报的信心)?

因为那不只是主耶稣「殉难」(钉十架蒙冤受死)的前夕,也预表着我们每个基督徒因着信(追随基督)也注定一生「殉难」的前夕。

动心想想,我们要是没有「咒诅的信心--对恶人终必受报的信心」,即真真正正的「移山的信心」,怎么可能一辈子在不明不白的冤屈磨难中信下去、忍下去、等下去?

总而言之,「移山的信心」不是「移除」什么「山」的信心,而是对恶人终必像「山」被「扔进海里」永不超生的信心,亦即对天父上帝终必伸张公义,对众圣徒终必沉冤得雪得蒙拯救,有坚定无比的信心!

明者自明,你有跟我的一样的「需要」,自会明白。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017