注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

默度余生(四)移山的信心?(三)  

2017-03-23 15:55:45|  分类: 【默度余生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默度余生(四)

移山的信心?(三)

任何一套语言,都必定有一些约定俗成的成语典故,是不能直接按字面理解的,圣经语言亦不例外。故此,我们要正确解释主耶稣口中的「移山」,就不但要将它放回经文的脉络处境里去,还要放回到圣经语言的某些「特定用法」里去。若此,你就不难发现,「移山」既不是「西方巫术观念」下的「嘛哩嘛哩哄」,也不是「中式哲理寓言」里的「愚公移山」,而是别有深意的。

  ? ?

「咒诅的信心」?

我已经多次提到,马太廿一章的气氛是十足「杀气腾腾」的(其实马太廿一至廿五章都是这个气氛),充满着报应、审判、咒诅以至「末日」等信息,总之「不结果就把你活活咒死」。

在这样的气氛与语调之下,我们难以想象,所谓「移山的信心」中的「移山」可以解释得如一般所谓的「正面和积极」,例如说「山」就象征困难障碍,而「移山」就象征移除或克服这些困难障碍之类。当然,还有更正面更积极的说法,就是什么「为上帝做大事发大梦」云云。

回到马太廿一章里的「肃杀气氛」与「咒诅主题」,我十分疑心,「移山的信心」只可能理解为一种「咒诅的信心」,大意是──

你若有信心,你咒谁死谁都死!

早被「迪斯尼」彻底「驯化」的你,一定接受不了这种「恶毒」的信心。若此,你还怎么信?出埃及记的「迦南屠城」与启示录的「末日审判」,难道不「恶毒」吗?

我不跟你纠缠了,你接着受不了吧,我还是要说下去的。

总之,在这个「恶毒」的前提之下,什么谓之「移山」,你必定要尽量──「想得恶毒」!

「石沉大海」

圣经可有什么论到「移山」的「恶毒典故」呢?

当然有:

51:24-26 耶和华说:我必在你们眼前报复巴比伦人和迦勒底居民在锡安所行的诸恶。耶和华说:你这行毁灭的山哪,就是毁灭天下的山,我与你反对。我必向你伸手,将你从山岩滚下去,使你成为烧毁的山。人必不从你那里取石头为房角石,也不取石头为根基石;你必永远荒凉。这是耶和华说的。

51: 60-64 杰里迈亚将一切要临到巴比伦的灾祸,就是论到巴比伦的一切话,写在书上。杰里迈亚对西莱雅说:你到了巴比伦务要念这书上的话;又说:耶和华啊,你曾论到这地方说:要剪除,甚至连人带牲畜没有在这里居住的,必永远荒凉。

你念完了这书,就把一块石头拴在书上,扔在伯拉河中,说:巴比伦因耶和华所要降与他的灾祸,必如此沉下去,不再兴起,人民也必困乏。

18:20-21 天哪,众圣徒、众使徒、众先知啊,你们都要因他欢喜,因为神已经在他身上伸了你们的冤。

有一位大力的天使举起一块石头,

好像大磨石,扔在海里,说:

巴比伦大城也必这样猛力的被扔下去,

决不能再见了。

 

巴比伦大城(像征一切邪恶势力)必要像「大山」或「巨石」被猛力「扔在海里」「永不超生」。这个「移山典故」就是圣经中最「出名」(奇怪是大家为什么好像从未听过)而且「最恶毒」的咒诅,却是跟上文那「不结果就把你活活咒死」的「无花果树事件」的气氛与要旨完全匹配啊!

显然,主耶稣提到的「移山」可不是随口打个比方的,而是依据「巴比伦必要像大山(巨石)被扔在海里永不超生」这个极为重要的圣经典故来说的,为的是进一步确定、强化与丰富「无花果树事件」的信息与内涵。

换句话说,主耶稣说的「移山的信心」的真义就分明不是泛泛的「克服困难的信心」,更不是夸夸其谈的「为上帝干大事发大梦的信心」,而是

「你若有信心,你咒谁死谁都死」

这个大家难以接受,甚至从未想象过的「毒恶的信心」

一定死!

当然,考之于上文下理,考之于圣经的整全启示,更考之于天父上帝的为父心肠,圣经其实从来没有教过我们任意咒诅别人的。

什么意思?

第一、被「咒死」的都是「不结果」的「该死之人」。他们并不是一时之间结不出果子(像起初说不去葡萄园作工但后来去了的「大儿子」),而是始终结不出果子来(像起初说去但终归没去的「小儿子」)。

第二、经文好像说到我们可「主动咒人」,其实不然,因为唯一有资格「咒人」(判人死罪)的只有天父上帝。我们的信心并不是用于「自信自己可以去咒死人」,而是用于「相信天父对恶人的咒诅必要成就」,即坚定相信──

上帝咒谁死,谁一定死!

好了,请大家再读一遍这段经文,我给大家如实解一遍。

21:21-22 耶稣回答说:我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:你挪开此地,投在海里!也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。

主耶稣的意思不过是:

你们要对天父对恶人的咒诅有信心

看啊,

就像眼前这棵「不结果的无花果树」给我活活咒死,

巴比伦(历史的、灵意的)等一切邪恶势力,

最终都必要受咒诅、得报应、被毁灭,

都要像「大山被扔进海里」那样--永不超生!!!

唉,明明白白的,怎么都解不出来?

 

关我的什么事?

但问题又来了:这关我的信心什么事?

上帝咒谁死,谁可以不死呢?我有信心没信心,会有影响吗?难道我没有信心,上帝的「必死咒诅」就会成了「不一定死」?……

再说,被上帝咒诅的人死不死,关我什么事吗?又不是我要咒他……

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017