注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

被消失的两支派(十)这样的天地  

2017-03-22 11:04:15|  分类: 【历史人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被消失的两支派(十)

这样的天地

我们对于以西结书的「终极分地」,要看得「灵意化」一些,那不仅因为好些细节根本不可能「落实执行」,更因为从「新约」及「普世」的眼光看,以西结书的记载不免有好些地方「太犹太人化」「太律法化」,譬如「献祭牲赎罪」的细节以至于观念,我们今天就未必(甚至不能)接受了。

但我们断不能因此轻薄先人轻视古训。我们今天有所谓「新约」及「普世」眼光,自然应看「高」一些看「深」一些,但绝无可夸之处。以西结书「终极分地」的真情大义,你只要懂得适度地将它「新约化」及「普世化」解读,必会叫你非常震撼非常感动。我自己就哭了起来。

我对自己说:

我等了半生、守了半生,不就是等这个「新天新地」吗?

 

天下为公

许多人(甚至包括我们)总觉得,所谓「应许地」(或称「圣地」)是犹太人独占的,是全世界一处最「排他」的地方。(看看今天的所谓「巴勒斯坦问题」就知道。)这「应许地」跟我们「外邦人」(非犹太人的基督徒)根本没什么关系。这就难怪,我们读到以西结书的「终极分地」的时候,一点「期待感」与「雀跃感」都没有。

无他,因为──

都不是分给我

但你细看以西结书(当然还要综合新约,譬如启示录),就会发现事实绝非如此。

且看:

47:21-23 你们要按着以色列的支派彼此分这地。要拈阄分这地为业,归与自己和你们中间寄居的外人,就是在你们中间生养儿女的外人。你们要看他们如同以色列人中所生的一样;他们在以色列支派中要与你们同得地业。

外人寄居在哪支派中,你们就在那里分给他地业。

这是主耶和华说的。

原来,应许地是很「开放」的啊!

不管你是外邦人、化外人甚至野蛮人,只要愿意归向耶和华(注意,不是归入犹太籍),像基尼人(摩西妻子的宗族)、基遍人(主动向乔舒亚投诚的迦南人)、他玛、喇合、路得,还有所有透过主耶稣基督成为「真以色列人」的基督徒,都可以进住应许之地,成为广义的「支派成员」。

究竟我们各人最终「归入」哪个支派?我想那自然要想得「灵意」一些,你的人生与信仰取态比较像谁,就会被「编」进那个支派去。不过不能说得太死。实际如何,我看无需太好奇、太执着。总之--

应许地居然有我们分,这还不够我们乐死么?

不过,更震撼的还在后头。

45:1-8 你们拈阄分地为业,要献上一分给耶和华为圣供地(Holy Portion of the Land),长二万五千肘,宽一万肘。这分以内,四围都为圣地。

其中有作为圣所(Holy Place)之地,长五百肘,宽五百肘,四面见方。四围再有五十肘为郊野之地。要以肘为度量地,长二万五千肘,宽一万肘。其中有圣所,是至圣的。这是全地的一分圣地,要归与供圣所职事的祭司,就是亲近事奉耶和华的,作为他们房屋之地与圣所之圣地。

又有一分,长二万五千肘,宽一万肘,要归与在殿中供职的利未人,作为二十间房屋之业。

也要分定属城的地业,宽五千肘,长二万五千肘,挨着那分圣供地,要归以色列全家。

归王之地要在圣供地和属城之地的两旁,就是圣供地和属城之地的旁边,西至西头,东至东头,从西到东,其长与每支派的分一样。这地在以色列中必归王为业。……

看不明白,就参看下图:

被消失的两支派(十)这样的天地 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

「中央圣区」略图

最令我震撼的,是这句:

也要分定属城的地业,宽五千肘,长二万五千肘,挨着那分圣供地,要归以色列全家。

我没想到「城」(圣城)外围的「属城之地」竟是「要归以色列全家」的!

什么意思?

我原以为「中央圣区」只有王(犹大支派)、祭司及利未人(利未支派)的分儿,其他人或支派,「想都不要想了」。

原来不是这样!

其实都怪我自己疏忽,以西结不是明明说过「城门」上有齐十二支派的名称么?

48:31-35 城的各门要按以色列支派的名字。

北面有三门,一为流便门,一为犹大门,一为利未门;

东面四千五百肘,有三门,一为约瑟门,一为便雅悯门,一为但门;

南面四千五百肘,有三门,一为西缅门,一为以萨迦门,一为西布伦门;

西面四千五百肘,有三门,一为迦得门,一为亚设门,一为拿弗他利门。

城四围共一万八千肘。

从此以后,这城的名字必称为耶和华的所在。

不过,我可能一直误解,以为「挂个名字」,不过表示你「过时过节」可以进城去敬拜上帝,不表示「这座圣城你真的有分」。

原来不是啊!且看:

48:17-19 城必有郊野,向北二百五十肘,向南二百五十肘,向东二百五十肘,向西二百五十肘。靠着圣供地的余地,东长一万肘,西长一万肘,要与圣供地相等;其中的土产要作城内工人的食物。所有以色列支派中,在城内做工的,都要耕种这地。

看到吗?──

所有以色列支派中,在城内做工的,都要耕种这地。

这即是说,「所有以色列支派」都可以(至少是有可能)「在(圣)城内做工」。

在城内「做什么工」呢?

我且打个比方:

若说圣所就是上帝的「内廷」,圣城就是上帝的「外朝」啦。

哪在「外朝」做什么工呢?当然就是当上帝的「文武百官」哟!

光宗耀祖啊!

还不要忘了,启示录的亮光还让我们看到:

20:10-14 我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里、从天而降的圣城耶路撒冷指示我。城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字。东边有三门、北边有三门、南边有三门、西边有三门。城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。

原来,圣城上不只有「以色列十二个支派的名字」,还有「羔羊十二使徒的名字」,显然,我们外邦信徒同样可以进到圣城当「文武百官」的啊!

 

无争之争

这是个多么美丽的天地!

2:2-4 末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各布神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。

他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。

物质需用,国地疆界,

兄弟平分,天下无争!

我哭了!

不过,天国却也不一个死气沉沉的(绝对)「平均主义」、「阶级主义」与「出身主义」的世界。

21:3-5 以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。

他们要作王,直到永永远远。

所有人,不论你的种族,你只要付上「属灵的努力」(就是信而顺服),都可以进居「应许地」成为广义的支派成员;同样,不论你的支派归属,你只要付上「属灵的努力」,你都有机会进居「圣城」成为上帝的「文武百官」,与主耶稣基督一同作王,直到永永远远。

被消失的两支派(十)这样的天地 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

看啊!这才是真正的「理想天地」:

物质方面,它是「平均主义」,天下无争;但属灵方面,它不是「平均主义」,它鼓励人通过「属灵的努力」,进到更高贵、更神圣的境域。

 

「有限王权论」

不过,进到所谓更高贵、更神圣的境域,却不是给我们「傲视同侪」甚至「欺凌弱小」的。譬如,对于「王」,经文就有如下的训示:

45:8-9 这地在以色列中必归王为业。我所立的王必不再欺压我的民,却要按支派将地分给以色列家。主耶和华如此说:以色列的王啊,你们应当知足,要除掉强暴和抢夺的事,施行公平和公义,不再勒索我的民。这是主耶和华说的。

45:16-17 此地的民都要奉上这供物给以色列中的王。王的本分是在节期、月朔、安息日,就是以色列家一切的节期,奉上燔祭、素祭、奠祭。他要预备赎罪祭、素祭、燔祭,和平安祭,为以色列家赎罪。

46:16-18 主耶和华如此说:王若将产业赐给他的儿子,就成了他儿子的产业,那是他们承受为业的。倘若王将一分产业赐给他的臣仆,就成了他臣仆的产业;到自由之年仍要归与王。至于王的产业,必归与他的儿子。王不可夺取民的产业,以致驱逐他们离开所承受的;他要从自己的地业中,将产业赐给他儿子,免得我的民分散,各人离开所承受的。

按我们的所谓「新约亮光」,这段「王论」很有点怪怪的,因为我们以为上帝(主耶稣)自己作王了,还要这个「王」干吗?

具体如何,不知道,但这段「王论」提供的原则仍是很宝贵的:

天国不是绝对的「平均主义」的,透过今生(或来世亦可?)的「属灵努力」,我们的「地位」或「职分」或有些高下之别。就如「王」可以因此而有一些特权,百姓也该尊重他(不要像今天全无尊卑)。

但另一方面,「王」的权力不是无限的,而且位分越高,责任也越大。因为在属灵上「努力上进」,是为了更好事奉上帝和更好服事百姓。随之而得的一些权利或荣耀,是合法的,是可以安心享用的,但总不是我们「努力上进」的主要目的与关怀。

提防假冒

小心,我这里说的「有限王权论」,跟「伪基督教立国」的英美邪国的说法很似,但事实绝非如此。

第一,英美邪国之所谓「在上帝面前人人平等」,他们那个「上帝」是「共济一神」亦即魔鬼,绝不是耶和华我们的上帝。

第二、英美邪国之所谓「在上帝面前人人平等」,他们那个「人人」是「白人贵族」,黑人、印第安人统统无分──假到无伦。

第三、天国有「不论族种(支派)的机会均等」,但绝没有英美邪国之「不论宗教的机会均等」,那是至可憎可杀的鱼目混珠!

第四、英美邪国把王权「限制」或「否定」后,可不是把权力归还人民(你别妄想),而是归给背后操纵的大财团大商家最终是魔鬼撒旦去了。

英美邪国居心叵测,又「聪明过人」(因为他们是毒蛇之种),故此,他们的假冒「仿真度」也真的很高,你要是没有好好读经,不知道细思明辨,怕已被他们骗到父母兄弟都不认得了。

 

现在救未来

我已多次说过:上帝要拯救的不是现在的「这个世界」,而是将来的「那个世界」。

该当知道,人要是心里想念祖宗父母,又不忍与骨肉兄弟相残,他自必会向往、盼望一个「无争的天地」,而不怕苦候甚至断送一生。

天国是他们的!

为免有人鱼目混珠,天父就容许那些骗子撒谎行骗,建立些「假天国假圣城」,好「骗走」那些无祖宗父母无骨肉亲情,亦即不配进「应许之地」的人。

启示录七章的「受保护名单」上抹去「但」与「以法莲」,所根据的一定不是「支派主义」,而是那些人的「信仰人格」。意思是,一切无祖宗父母无骨肉亲情的人,即或是「以色列人」,都要被抹去名字──夺去「天国资格」。

这样,就「拯救了未来」!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017