注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

被消失的两支派(九)最后的「分地」  

2017-03-22 10:56:01|  分类: 【历史人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被消失的两支派(九)

最后的「分地」

写完没有?

我也不知道,我只知今天我还会说到圣经中按历史时序说最后一幅「支派地图」(参见以西结书47-48章):

被消失的两支派(九)最后的「分地」 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

(原图「西缅」与「迦得」的位置对调了,这里已作更正)

大家一看这图,见它如此之「公整平行」,就该知道这个「分地」的「象征意义」(灵意)肯定远大于「现实义意」。

第一、我们很难想象,将来以色列人「真回归」,即以色列「真复国」之后,十二支派的疆土划界会是如此之「公整平行」,因为在「现实世界」里,不大可能这样不顾地理实况而划分疆界的。

第二、末世大战(圣地更是主战场),以色列地经一轮「核炸」之后,山川地貌必有翻天覆地的变化,若说上帝行神迹把它们「修复」,也未必就是原来模样,即是旧有的划界地标很可能已经不适用了。

事实上,我们只看到最外围的「圣地边界」有一些指示:

地的四界乃是如此:

北界从大海往希特伦,直到西达达口。又往哈马、比罗他、西伯莲(西伯莲在大马色与哈马两界中间),到浩兰边界的哈撒哈提干。这样,境界从海边往大马色地界上的哈萨以难,北边以哈马地为界。这是北界。

东界在浩兰、大马色、基列,和以色列地的中间,就是约但河。你们要从北界量到东海。这是东界。

南界是从他玛到米利巴加低斯的水,延到埃及小河,直到大海。这是南界。

西界就是大海,从南界直到哈马口对面之地。这是西界。

-- 47:15-20

各支派之间的边界,却是毫无指示的,真是「马虎」得很:

挨着但的地界,从东到西,是亚设的一分。

挨着亚设的地界,从东到西,是拿弗他利的一分。

挨着拿弗他利的地界,从东到西,是玛拿西的一分。

挨着玛拿西的地界,从东到西,是以法莲的一分。

挨着以法莲的地界,从东到西,是流便的一分。

挨着流便的地界,从东到西,是犹大的一分。……

论到其余的支派,从东到西,是便雅悯的一分。

挨着便雅悯的地界,从东到西,是西缅的一分。

挨着西缅的地界,从东到西,是以萨迦的一分。

挨着以萨迦的地界,从东到西,是西布伦的一分。

挨着西布伦的地界,从东到西,是迦得的一分。

── 48:2-7,23-27

看!这哪里像个可以实际执行的分地指引呢?

不过,我们又发现经文提供了好些概括的「分地原则」(详下),这就更可证明这分指引说的不是「实际情况」,而是「属灵寓意」──指向将来在「天上迦南」,信徒(包括犹太人及外邦人)会以什么原则获得「分地」,并且要如何在圣地上「生活」。

 

双分?平分?

说到「分地」,麻烦就来了,就是「约瑟怎么得双分」、「总共分多少分」及「利未人究竟有没有分地」等等问题。

47:13-14 主耶和华如此说:你们要照地的境界,按以色列十二支派分地为业。约瑟必得两分。你们承受这地为业,要彼此均分;因为我曾起誓应许将这地赐与你们的列祖;这地必归你们为业。

King James Version : Thus saith the Lord GOD; This shall be the border, whereby ye shall inherit the land according to the twelve tribes of Israel: Joseph shall have two portions. And ye shall inherit it, one as well as another: concerning the which I lifted up mine hand to give it unto your fathers: and this land shall fall unto you for inheritance.

就这两节经文,却已给我两种很相反的「感觉」:

一、约瑟必得两分──

似乎说,分地采「非平均主义」,约瑟就「独得两分」。

二、要彼此均分──

又似乎说,分地是采「平均主义」的。

我肯定,「约瑟粉丝」绝不会觉得「非平均主义」有问题:多劳多得论功行偿,约瑟地位尊贵,人品又好,更且「打救全家」,多分一分地业,好合理啊!

但我要问:然则其他弟兄就不该「多劳多得论功行偿」,就「一视同仁」算了么?即是对约瑟,就采取「非平均化的资本主义」原则,对其他弟兄,就采取「平均化的共产主义」原则──是这样吗?

在攻打圣地及建立王国的事情上,犹大不是最劳苦功高吗?在维护信仰纯正上,利未不是最劳苦功高吗?怎么他们就不能因「多劳多得论功行偿」而多分一分地业呢?(利未甚至表面上没有分地啊!)

若是这样,上帝就太「双重标准」──对约瑟一个标准,对其他弟兄又一个标准,跟雅各布一样偏心得可恶啊!

我说过很多遍了,凡事要知层次,懂重点。请再看一遍这经文:

47:13-14 主耶和华如此说:你们要照地的境界,按以色列十二支派分地为业。约瑟必得两分。你们承受这地为业,要彼此均分;因为我曾起誓应许将这地赐与你们的列祖;这地必归你们为业。

看到吗?按经文的「用力点」,「约瑟必得两分」只是一个「要点」,但就「要点」而已,不是「大原则」,「要彼此均分」才是「大原则」啊。换言之,约瑟因着某些原因而多得一分,那是一回事,但约瑟的每一分(即以法莲、玛拿西各自的分),仍是按照众兄弟「彼此均分」的大原则来分的,那是另一回事。再换言之:

平均──不斤斤计较,才是这个「终极分地」的最高原则。

 

上帝不需要「原因」

至于约瑟「多分一分」是什么原因?

--是他劳苦功高?德高望重?打救全家?……

统统不是!

圣经从没这样说过,这是满脑子道德主义跟成功主义「毒草」的牧师学者自己想象出来的。(雅各布、约瑟与以法莲大概有此「误解」,但那不代表「圣经观点」与「上帝立场」。)

约瑟之所以「多分一分」,那原因其实跟雅各布之「得长子名分」是一样的:

不是因为约瑟/雅各布有什么「好」,而是纯粹出于上帝的「预选」,即是「无原因」:

9:13-16 正如经上所记:雅各布是我所爱的;以扫是我所恶的。这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。

上帝之所以给「约瑟双分」,跟约瑟的地位、人品、功劳,统统没有关系。不过,天父上帝总是「说了算」的,所以在最后分地上就「约瑟必得两分」。搞清楚,这个「要点」所要反映的,绝对不是「约瑟比别人强」(或说「约瑟特别有福」),而是「上帝实在有信用」而已。

明白了没有?

戴维说:

弟兄们,耶和华所赐给我们的,不可不分给他们;

因为他保佑我们,将那攻击我们的敌军交在我们手里。

这事谁肯依从你们呢?

上阵的得多少,看守器具的也得多少;

应当大家平分。

── 撒上 30:23-24

总之,在「分地」(或供给实际需用)的问题上,我们看到,天父实际是采取「平均主义」或说「戴维原则」的:「兄弟平分」就是了,计算那么多干吗?

更大的祝福

我估计,我们都给「美式文明资本主义」(都是「约瑟粉丝」至爱的)洗坏了脑袋,于是就把「分地」(获得实用资源)这类「福气」看为至高至大,事实却是,天父也不是绝对「平均主义」的,只是「天上的福气」或说「真正的赏赐」,却不在「量多」,而在「质优」。

我上文提到:

在攻打圣地及建立王国的事情上,犹大不是最劳苦功高吗?在维护信仰纯正上,利未不是最劳苦功高吗?怎么他们就不能因「多劳多得论功行偿」而多分一分地业呢?(利未甚至表面上没有分地啊!)

但请你再细看一遍这图(包括右下方的小图):

被消失的两支派(九)最后的「分地」 - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

然后读以下经文:

48:8-22 挨着犹大的地界,从东到西,必有你们所当献的供地,宽二万五千肘。从东界到西界,长短与各分之地相同,圣地当在其中

你们献与耶和华的供地要长二万五千肘,宽一万肘。这圣供地要归与祭司【按:祭司属利未支派】,北长二万五千肘,西宽一万肘,东宽一万肘,南长二万五千肘。耶和华的圣地当在其中。这地要归与撒督的子孙中成为圣的祭司,就是那守我所吩咐的。当以色列人走迷的时候,他们不像那些利未人走迷了。这要归与他们为供地,是全地中至圣的。供地挨着利未人的地界。

利未人所得的地要长二万五千肘,宽一万肘,与祭司的地界相等,都长二万五千肘,宽一万肘。这地不可卖,不可换,初熟之物也不可归与别人,因为是归耶和华为圣的。……

圣供地连归城之地,两边的余地要归与王。供地东边,南北二万五千肘,东至东界,西边南北二万五千肘,西至西界,与各分之地相同,都要归王。圣供地和殿的圣地要在其中,并且利未人之地,与归城之地的东西两边延长之地(这两地在王地中间),就是在犹大和便雅悯两界中间,要归与王

第一、你该发觉,利未其实是有分地的啊,而且分到「最好(神圣)之地」,就是正中央最接近「圣城」(上帝)的地方。

第二、你也应该发觉,「中央圣地」的两旁是「王之地」。我们知道「王」是出自犹大支派的,那么,即是透过「王」,犹大实际不只得到一分地业,而且他的地业比「约瑟的两分地业」都更接近「圣城」(上帝)。

(更有趣的是,据说被废了「长子名分」,也自甘居于「圣地边疆」的流便,他最后分得的地业,竟然比以法莲的更「接近中央圣地」啊!)

我们这里发现,上帝原来也不是「绝对平均主义」的:犹大及利未最后分得的地段(或说得到的地位)更为神圣,确是跟他们的忠心与劳苦有关的,跟约瑟之「无端」分得两分地业,那原因是十分不同的。

这当然不是说,上帝赐福予犹大及利未不是「拣选与恩典」,是纯粹出于他们自己劳苦功高而「配得」的。世上实在没有「配得恩典」的人,不过「不配得」也有性质或程度之别,大家又不必太简单都混作一谈。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017