注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

默度余生(一)默度余生  

2017-03-22 12:04:31|  分类: 【默度余生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默度余生(一)

默度余生

从今天起的主题:「默度余生」

其实从来就只有这个主题,因为人生与信仰本来就只有这个主题。岂不知--

人生而绝望,

人生而等死,

人生而待定罪待拯救,

是人生的真实写照,也是信仰的核心基础?

没有绝望,就没有信仰!

都快十三年了(2004-2017年),网文把「绝望信息」已经说了个遍:绝望的,大概都绝望了;不绝望的,那就我绝望吧。

很累,就写些随想、杂感、释经短篇之类,默度余生。这就好比,一个末期病人的最大心愿,总是:

让我静静!

问谁更「静」?

挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。

当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,

直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。

人子降临也要这样。

── 24:37-39

其实,我心里一点不静,「静」得出奇的,倒是这个世界。

大洪水?以色列亡国?太遥远了吧?──可是,两次世界大战?日本被核炸?九一一袭击?三一一海潚?……都很遥远吗?我却感到,世人之「冷静」,真好像「从来没有发生过这样的事」似的!

世人跟我其实都「默度余生」,所不同的,是他们表面很「吵」(吃喝嫁娶)其实很「静」(不知不觉),而我则表面很「静」(无声无息)其实心里既「吵」(满心忧患)亦「静」(盼望将来)。

既吵亦静?

请不要给个「Like」。想清楚,你究竟明白不明白我说着什么?

「历史三亡」

信仰的绝对根据,是「绝望」,回到圣经去,更是非常具体明白的「三重绝望」,我称之为「三亡事实」(历史三亡)

──大洪水审判显示这世界曾经「亡世」至少一次;

──以色列历史显示以色列曾经「亡国」不只一次;

──圣经历史及预言说教会也要「亡教」不只一次。

这绝望真相就是:世界曾经「亡」过,以色列曾经「亡」过,连教会也曾经「亡」过(犹太教)以及最终再「亡」(基督教)一次。(犹太教、天主教、基督教不是全都变成了「金牛犊教」吗?有分别吗?)

但人都是「乐观」的:

世人连对世界都不绝望,都在吃喝嫁娶、盖造买卖、持续发展、开发文明还探索火星……。

犹太人即或对世界(外邦人?)绝望,对他们自己(譬如所谓「以色列复国」)却不绝望,甚至以为「犹太人可以救地球」。

虚假肤浅的「基督徒」则即或对世界及犹太人都绝望,对所谓「教会」却不绝望,甚至以为「基督教可以救地球」。

可是,圣经明明白白启示了「三重绝望」(历史三亡),你真是基督徒,真的明白圣经,你很应该是个「最绝望」的人。

我倒是真的不明白那些「基督徒」是怎么读经的,那些「牧师」又是怎么解经的,他们怎么可能抽离沉痛、可怕、绝望的「世界亡世史」、「以色列亡国史」以至「教会亡教史」来解读圣经和演绎信仰?

--你心里有「大洪水灭世史」,哪里还会有「XX救地球」的妄念?

--你心里有「以色列亡国史」,哪里还会有基督再来前「复国」的迷思?

--你心里有「教会亡教史」,哪里还会有「基督化世界」之类的痴想?

 

「末日三亡」

我曾以为,读经读史是为了防止「历史重演」,后来,我知道自己错了。

读经读史原不是为了防止「历史重演」,而是为了更早知道(肯定)「历史必要重演」,然后做好准备,好在不免于「重演」之时,可以稍留余种或者略减伤亡,就像你知道一定会撞车之前会握好扶手那样。

大洪水审判发生过,末日必会重演,而且更彻底──

25:37-39 挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。

以色列亡国发生过,末日也必要重演,而且更惨烈──

14:1-2 耶和华的日子临近,你的财物必被抢掠,在你中间分散。因为我必聚集万国与耶路撒冷争战,城必被攻取,房屋被抢夺,妇女被玷污,城中的民一半被掳去;剩下的民仍在城中,不致剪除。

教会(犹太教)亡教发生过,末日亦必会重演在基督教身上,而且更可憎──

帖后 2:3-4 ……那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。

圣经启示与我们「三亡事实」(历史三亡),原来是要进一步告诉我们,末世必定会发生更彻底、更惨烈、更可憎的「亡世亡国亡教」事件(末日三亡)。为此,我们一定要做好准备。什么准备?我再说一遍:

不是准备制止这「末日三亡」,而是准备迎见它们,即忍耐「末日三亡」必要带来的暂时的灾变、苦难、逼迫以至绝望感(总结言之曰「试炼」),默度余生,盼望主来。

读经要是始终读不出「历史三亡」,怎可能生出(真)绝望,从而知所战兢恐惧,从而建立提醒与帮助我们迎见与忍受「末日三亡」的(真)信心?

唉!不要担心有没有网文,甚至不要担心有没有圣经,人真要担心的是自己有没有「心肝」。

人没有「心肝」,读什么都没用!

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017