注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

复活的军团(附录)被消失的两支派(八)  

2017-03-15 11:06:01|  分类: 【历史人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复活的军团(附录)

被消失的两支派(八)

没想到还是「越写越有」,今天「不多说」,就凭以下这幅地图(按照乔舒亚记第十八至二十章的分地情况),说说什么叫做「一切唯分」。「分」者,本分、安分也。

复活的军团(附录)被消失的两支派(八) - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

但的「神秘北迁」(图中标示1)

关于但的「神秘北迁」,我已经写过了一篇《毒蛇之种》,此不赘论。总之就是:但支派的表现是最「不守本位」最「不安其分」的「典范」(负面意义)。他不只投机取巧舍难取易,逃离冈位(原本疆界),不肯与弟兄们同甘共苦并肩对抗强大的非利示人,更且心怀不轨,不甘心只做「老五」,处心积虑要与犹大争做「一哥」。

但是毒蛇之种,是魔鬼同谋,是以色列以至世界败坏的罪魁元凶!

 

以法莲的「大幅扩张」(图中标示2)

以法莲人没有但人那么「阴湿诡诈」,比较「明目张胆」。他们先是向乔舒亚投诉,嫌自己分地太少,后来爽性自己动手,大幅扩张疆界,夸张到将约旦河西的玛拿西领地几乎全部并吞了。

其实,以法莲看似分地「少」,可是都是「中央地段」,是「政治宗教中心」,怎么说都是好地段啊。而且他本是「孙子辈」,而能与「叔伯辈」平起平坐,「少想点」呢?以法莲人就是「人心不足」。无他,就是因为他们的老祖宗雅各布实在把他们「娇纵」太过,于是无端捞了个「长子名分」,还不心足,以为自己贵为「长子」,就什么都要话事,就什么都要分得最多最好。

「人心不足」的品性,以法莲的孙子的孙子耶罗波安就「继承」了。

王上 12:25-29 耶罗波安在以法莲山地建筑示剑,就住在其中;又从示剑出去,建筑毘努伊勒。耶罗波安心里说:恐怕这国仍归戴维家;这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主──犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难;这就是领你们出埃及地的神。他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。

上帝已经应许了耶罗波安「十二分天下有其十」,比雅各布祝福约瑟家的「地分双分」(十二分天下有其二)还要多啊,但他仍不心足,仍不安分。

以法莲(耶罗波安)最初的野心未必是「取犹大而代之」,而是怕「犹大取而代之」,可是防人之心一出,害人甚至背叛上帝之心就出来了。加上背后有个更诡诈的「但」作「军师」教唆指使,最终两家便连手,连上帝(甚至雅各布)明明说过「无可取代」的犹大王权都要谋夺。

顺带一说,在谋夺犹大王权一事上:

以法莲是「打手」,但是「黑手」!

看得出吗?

 

西缅与流便的「安分守己」(图中标示3、4)

1:3 犹大对他哥哥西缅说:请你同我到拈阄所得之地去,好与迦南人争战;以后我也同你到你拈阄所得之地去。于是西缅与他同去。

西缅分得的是最南方的地段,既不是中央的「政治宗教中心」,亦不是北方邻近推罗西顿的「繁华地段」,最惨是被犹大支派的分地「重重包围」,命中注定没什么发展空间,甚至迟早要「融」进犹大支派里。而且西缅是「哥哥」,犹大是「弟弟」啊!

我们却看见,西缅真的是十分安分,没有嫌「分地不好」,很甘心随他的弟弟犹大一起出去打拼。后来,西缅近乎「消声匿迹」,应是「融」进犹大支派里去了。但我已说过,西缅正正因为「融」进犹大,反得以更好保存,何乐而不为?

人安安分分,自知自量,有什么不好呢?

再看流便,原本是「大太子」,既被雅各布「废了」,他为人和善,却也不争,在僻处东南的地段分得一处土地「安家」,就很甘心了。不过,流便人却没有因此而变得「自私自闭」,对于「中原事务」,他们还是有一定参与的。

第一是他们在约旦河东「安家」后,仍听从摩西吩咐,过河去跟弟兄们并肩争战:

32:25-27 迦得子孙和流便子孙对摩西说:仆人要照我主所吩咐的去行。我们的妻子、孩子、羊群,和所有的牲畜都要留在基列的各城。但你的仆人,凡带兵器的,都要照我主所说的话,在耶和华面前过去打仗。

22:1-4 当时,乔舒亚召了流便人、迦得人,和玛拿西半支派的人来,对他们说:耶和华仆人摩西所吩咐你们的,你们都遵守了;我所吩咐你们的,你们也都听从了。你们这许多日子,总没有撇离你们的弟兄,直到今日,并守了耶和华──你们神所吩咐你们当守的。如今耶和华──你们神照着他所应许的,使你们弟兄得享平安,现在可以转回你们的帐棚,到耶和华的仆人摩西在约但河东所赐你们为业之地。

第二是他们虽然已在河东「安家」,但是因为怕子孙们因「远离中央」而否定或被否定其血脉身分,就筑坛记念以提醒双方的后代:

22:21-28 于是流便人、迦得人、玛拿西半支派的人回答以色列军中的统领说:……我们行这事并非无故,是特意做的,说:恐怕日后你们的子孙对我们的子孙说:你们与耶和华──以色列的神有何关涉呢?因为耶和华把约但河定为我们和你们这流便人、迦得人的交界,你们与耶和华无分了。这样,你们的子孙就使我们的子孙不再敬畏耶和华了。因此我们说:不如为自己筑一座坛,不是为献燔祭,也不是为献别的祭,乃是为你我中间和你我后人中间作证据……。

河东两个半支派都有参与其事,但这于「痛失长子名分」的流便人,尤其可贵!--想想,你丢了「长子名分」(那原因更肯定有「偏心」成分),还不「发晦气」吗?还不爽性「忘记我父的全家」吗?

发了达的约瑟都会「忘记我父的全家」,可是,受屈如此的流便,却仍如此惦念自己的家族身分,告诉我:哪个人品更高?

 

犹大的「忠心与仁厚」(图中标示5)

若说西缅、流便做到的,是「消极的安分」(无贬义,这已经很了不起啊),那犹大做到的,则是「积极的安分」。

雅各布(实为上帝)的祝福中虽预告了犹大必「永掌王权」,但这没有令犹大「骄横」(像以法莲那样),也没有令犹大「轻率」(以为我不是「坐着」都可以作王的吗?)。我们却见,犹大在迦勒的领导之下,安于自己分得的疆界,既积极,又不冒进,总之就是稳扎稳打,一步步地把江山打下来。

这是一个很可能被大家忽略的片段,其实十分动人:

1:8-9,21 犹大人攻打耶路撒冷,将城攻取,用刀杀了城内的人,并且放火烧城。后来犹大人下去,与住山地、南地,和高原的迦南人争战。……便雅悯人没有赶出住耶路撒冷的耶布斯人。耶布斯人仍在耶路撒冷与便雅悯人同住,直到今日。

我们看见这里有一个「矛盾」,就是「耶路撒冷」不是明明已经被犹大攻取了的吗?可是,第一,怎么后来又重入敌手?第二,怎么说是「便雅悯人」而不是「犹大人」没有赶出住耶路撒冷的耶布斯人?

原来,按照支派分地,「耶路撒冷」是分给便雅悯的。犹大可能是在向南方进军时,「路过耶路撒冷」,或为免除后顾之忧,或为不介意帮小弟兄便雅悯一把,就「顺手」把耶路撒冷攻取了。

但犹大真是无比老实啊,「出力」不斤斤计较,但「分地」就十分老实:耶路撒冷既是便雅悯的,犹大打回来后,毫不吝啬,拱手送给小弟,这是何等高贵的人格啊!

至于后来便雅悯人自己守不住,又给耶布斯人打进来,哪还能怪犹大吗?不可以吧!

一切唯分

看到吧!四种人格都跟是否「安分」有关,一目了然!

 是阴谋型不安分--

明明不是自己的,都要不择手段,阴谋夺取!

以法莲 是霸王型不安分--

自己有的已比人多,还嫌少,还要霸取更多!

便  西  是消极型安分--

分得的虽少,但不嫌其少,但求尽力做好本分!

 是积极型安分--

分得的多,但不急功冒进,不狂妄自大,还顾及弱小!

今天许多所谓基督教,其实都是变相的「道德主义」,他们只会从「道德」角度看圣经,结果就把约瑟捧上天,连带以法莲的许多致命的缺点与野心都看不出来。而犹大、流便与西缅,因为在这些「道德家」眼中都有这样那样的「道德缺陷」,于是他们难能可贵的「各安其分」的真信心表现,就都被「主流基督教」几乎「一致无视」了。

告诉大家:

信心之为物,就是安分!

不明乎此,而只知讲「道德宗教」,那是共济会,那是人文主义,也是一切异端邪说之根本!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017