注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

复活的军团(附录)被消失的两支派(七)  

2017-03-13 17:47:11|  分类: 【历史人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复活的军团(附录)

 

被消失的两支派(七)

有读者问我怎么看「流便」,今天补充「几句」,让大家对圣经里的「祝福」有更全面和透彻的理解。

 

流便真的「一无是处」吗?

我们思考问题,不能太简单「非此即彼」(当然一味「和稀泥」也有问题),流便有过失缺点,自不待言(问题是谁没有),但圣经并未一味丑化他及他的支孙。

37:18-30 他们远远地看见他,趁他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他,彼此说:你看!那做梦的来了。来吧!我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了。我们且看他的梦将来怎么样。流便听见了,要救他脱离他们的手,说:我们不可害他的性命;又说:不可流他的血,可以把他丢在这野地的坑里,不可下手害他。流便的意思是要救他脱离他们的手,把他归还他的父亲。……流便回到坑边,见约瑟不在坑里,就撕裂衣服,回到兄弟们那里,说:童子没有了。我往哪里去才好呢?

我们看到,流便不赞成杀约瑟,就是把约瑟卖了,他的反应也是十分激动的,可见他是个「心地仁厚」的人,绝非一无是处的。

42:36-37 他们的父亲雅各布对他们说:你们使我丧失我的儿子:约瑟没有了,西缅也没有了,你们又要将便雅悯带去;这些事都归到我身上了。流便对他父亲说:我若不带他回来交给你,你可以杀我的两个儿子。只管把他交在我手里,我必带他回来交给你。

后来,为救全家性命,必得带便雅悯到埃及借粮,流便甚至肯牺牲自己的两个儿子,可见他更是一个「有担当」的人,跟犹大相似。

都想救约瑟,都不惜为救家人而作保,这样看来,流便跟犹大的人品不是差不多吗?怎么上帝最后选上犹大而「放弃」(姑且用这字眼)流便呢?

不过,如果大家细心比较,就会发现犹大跟流便还是有分别的,而且分别不小。

对,两个人都「心地仁厚」都「有担当」,但是你会发觉,众兄弟跟雅各布在如何处理约瑟及是否带便雅悯到埃及借粮的事情之上,最后还是「听犹大」的,即是流便虽然有仁心也有担当,但总欠「说服力」,并且「不够坚持」,甚至很容易就变得「六神无主」。

换言之,犹大之不同,就是有流便所没有的「决断性」、「说服力」和「执行力」。或说,犹大性情中有一分「沉稳与坚持」是流便所没有的。

流便之所以没有被上帝选上及所谓「失去长子名分」,并不是因为流便一无是处,也不是纯粹因为一件「乱伦过犯」(如许多人以为的,下文再说),而是流便的个性以及他的一些相关际遇使然的。

 

流便是如何失去「长子名分」的?

代上 5:1-2 以色列的长子原是流便;因他污秽了父亲的床,他长子的名分就归了约瑟。只是按家谱他不算长子。犹大胜过一切弟兄,君王也是从他而出;长子的名分却归约瑟。

许多人就凭这句「因他污秽了父亲的床」,断定这便是流便失去「长子名分」的主要甚至唯一原因。

但我想大家搞清楚:「因他污秽了父亲的床,他长子的名分就归了约瑟」,这句话是出自谁的「观点」?

你说:这是「圣经」说的啊!

我说:都叫你搞清楚:

「圣经说」不等于就是「圣经观点」!

这句话只是「历代志作者」(于某一情态下)的观点,可并「不代表全部圣经」,也「不代上帝」。历代志的作者(编者)可能是以斯拉或由他代表的「文士群体」,他们所代表的,或者真的是一个「主流意见」,但是──

「主流意见」不就等于真理与事实!

实情是雅各布「金口已开」,把「加码的祝福」给了约瑟父子,作儿孙的以色列人(甚至包括摩西,见申命记33章的「祝福」)怎好意思说好说歹?唯有「背书」。结果,你若不通透圣经整体启示与情节布局,断章取义以讹传讹,只会越讲越错,把「主流意见」当成「真理与事实」来相信甚至传讲。

首先,流便「污秽了父亲的床」,这确是重大过错,但大家若先看清楚「整件事」,就会对流便多几分同情,而少几分「落井下石」。

30:14-17 割麦子的时候,流便往田里去,寻见风茄,拿来给他母亲利亚。拉结对利亚说:请你把你儿子的风茄给我些。利亚说:你夺了我的丈夫还算小事吗?你又要夺我儿子的风茄吗?拉结说:为你儿子的风茄,今夜他可以与你同寝。到了晚上,雅各布从田里回来,利亚出来迎接他,说:你要与我同寝,因为我实在用我儿子的风茄把你雇下了。那一夜,雅各布就与他同寝。神应允了利亚,他就怀孕,给雅各布生了第五个儿子。 

据说,「风茄」是一种「催情药」。却为什么「流便…寻见风茄」后会「拿来给他母亲利亚」呢?哪自然是利亚平时有「教」过流便去采集这些「催情药」。

采集这些「催情药」来干吗?

大家知道,利亚并不美丽,雅各布也不宠爱她,于是就是「同寝」也未必「有兴趣」跟她发生性行为。那么,「风茄」就派上用场了。

唉!想想,流便是长子,年纪自是较大,更惨是自小就受这些「性教育」,能够不「早熟」吗?结果,流便就跟他老爸的小妾搞上了。这当然不能说流便没有做错,但何忍责之太严?

我疑心,不是因为(或纯粹因为)雅各布说的流便「污秽了父亲的床」而被(雅各布,不是上帝)废了长子名分,而是流便连同他的母亲利亚都「不得宠」才是主因!

这根本是常识啊──你宠爱的儿子,再大的过犯,你都看为很小甚至看不见;但你不宠爱的儿子,他的过犯你必会「放大」,甚至「放大」到足以「废长子名分」。

可悲的是,因着许多牧师学者本来就对约瑟(准确说是约瑟那种「现世祝福」)情有独钟,「雅各布观点」于是就同样被「放大」为「圣经观点」甚至「上帝观点」,就连犹大都被轻忽啊,那流便就更「当垃圾处理」了。

简单说,流便之失「长子名分」,是被他老妈「害死」(太早教他「性教育」),再遭他老爸「判死」的(因偏心而「放大」他的过犯)!

明白「事实之全部」后,你能不同情流便吗?

流便失「长子名分」其实失了什么?

不过,通盘全局地看,大家又不必太过替流便不值──事实上,上帝也不是大家想象的不公平的。

正是「塞翁失马,焉知非福」?

我们细看所谓「雅各布的祝福」,应看出一个「立嫡大混乱」,或称「一国四嫡」,就是在十二支派名单之中,竟出现四个「可能的长子」人选,乱过现在的「各种选举」:

第一个是据称因奸被废的  大太子   便

第二个是预言必要作王的  四太子  

第三个是日后「变蛇」的  五太子  

第四个是「地分双分」的  十一太子  瑟(以法莲)

 

你把他们想象为这帮「太子」就很易明白!

想想,雅各布如此「立嫡」(将「长子权」分割乱派,乱七八糟),不是等于叫自己的子孙们「内战」么? 结果,「但」就搞阴谋夺权,「以法莲」则公开称霸,后来两家还连手反对「犹大」,争夺帝位江山。今天的世界格局其实就是这样搞出来的。(偏心之为祸,竟至于「世界大战」!)

不过,你若心思够细,就会发现原本的大太子「流便」反而没有参与「夺嫡内战」,安安静静安安分分地做人。综观圣经,我们见到,流便支派既不争「出风头」,像「以法莲」那样,也不搞阴谋,像「但」那样。

我说过,便流的缺点是欠「决断性」、「说服力」和「执行力」,垄统说,就是「柔弱」。但「柔弱」的另一面,也未尝不是一个很大的优点啊!

复活的军团(附录)被消失的两支派(七) - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

流便很能接受自己「不得宠」的事实,不与人争。你看,流便是未进迦南就想「安家」的两个半支派之一【见上图】,可见流便支派「素无大志」,这自是得自流便遗传:由得别人去争吧,我们能「安个家」就是了。不过流便是老实人,他的「安家」是安安分分于摩西分派的土地上,虽无「大志」,亦没有「越位」。

流便这种人自是「成不了大业」(像坚忍得多的犹大),但也不致沦为大奸大恶(像但和以法莲)。他们「与世无争」,「比上不足比下有余」,其实不错啊,有没有「长子名分」,还有什么打紧呢?

我要说什么呢?

唉!别相信那些牧师学者的轻轻忽忽信口开河。做「犹大」(真命天子)?你以为这是人人担得起的吗?你别随便羡慕,一不小心,只怕会变成「诡诈的但」或「霸道的以法莲」。

总之,能做个「安分守己」的「流便」,其实很好啦!

 

我们都是「流便」

为什么我解经会解成这样?

无他,因为我悲天悯人

你只要有一点点同情心,就必看到你自己与身边的人,其实都是「流便」:

我们既没有成大贤大圣之才,

又没有做大奸大恶的胆,

都是平平庸庸的「流便」之辈。

这人间实在更需要「流便神学」,给我们这些「做不成长子」,又不愿亦无能参与「夺嫡斗争」的平凡人,多一点点生存与透气的空间。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017