注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年2月第五十九期:牧师口号式假信仰难窥福音真貌  

2017-02-07 13:17:57|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功神学/极短篇(3/4

 

牧师口号式假信仰难窥福音真貌

 

(一)、差以毫厘 谬以千里

 

前两篇短文提到福音二分法:牧师的福音(牧师寻找人),与基督的福音(基督呼召人)。两者都使用同样的圣经语言、同样的教会招牌、同样的教会活动,从外表看,两者难分煊之轩轾,都是一样。显著的例子便是撒旦使用几乎完全相同的神的话语去试探耶稣(太四19)。

 

信徒当然没有耶稣的「功力」,但可以按照祂所教导的方法,便是从果子来分辨。一旦牧师高举教会到一个地步的时候,信徒就要小心,因为那就是牧师训练「人需要人」的开端,因为地上教会的真正身份乃是社团(注1),信仰最重要的乃是神的话语。

 

思考:既然两边的语言、教会、各种活动都是一样,那么,是不是可以两者合并为一?

 

答案是否定的,而且是大大的否定,因为非常非常困难。原因很简单:这两种看似相同的信仰,其实有巨大的鸿沟,是两种完全不同的宗教信仰,正如佛教与基督教,要转换信仰是极其痛苦的。所以说,人在初信时一旦疏忽被导入歧途,后面转回的可能行微乎其微,除非基督的大能恩典临到。我们每个人都有深刻的经验,便是当试图带领人归向基督福音的时候,收到的反弹力道何其巨大。为什么?这便是转换信仰的巨大冲击,也是本文探讨的重点。若是不能明白「人需要人」与「人需要神」的分别,便会陷入信仰另一位神的陷阱而终生被人所困。

 

(二)、经文早已解释清楚

 

要明白两者外表极其相似,但本质却越走越远的原因,就要回到经文。在帖后二章,保罗眼睁睁地看着这个过程在进行(经文用现在式),笔者略解如下:

 

1)、不法的人(沉沦的人)传讲福音的时候,将撒旦的能力在传讲中具体化(帖后二9),这些人沉沦,因为他们拒绝去爱真理(帖后二10下),他们自认各样不义的狡诈得逞(帖后二10上)。然而,大局并非被他们掌握。

 

2)、在上述(保罗眼睁睁看着的)过程中,那颗螺丝出问题了?经文告诉我们,發生错误的原因不是撒旦,而是神!神的主权毋庸置疑,祂把说谎的灵放在假先知口中(帖后二11;参王上二二23;结十四9),祂掌握全局,解释如下。

 

21)、解释帖后二11的背景:

在希伯来思想里,罪恶的力量并非独立存在,而完全要看神的旨意如何。神知道撒旦、人的恶念,便任凭人(或撒旦)行恶,然后祂兵分两路:

1)、在罪恶的结果中,扭转并成就自己美好的旨意。

2)、惩罚(管教)罪人。所以保罗因此大胆宣称:神任凭他们活在他们自己罪恶的结果之中(罗一242628;参罗十一8)。但是我们不要忘了,神即使惩罚(管教)不顺服者,仍然是出于怜恤(罗十一32)。

 

22)、解释帖后二11的结果:

保罗明白,在会友拒绝福音而去信从牧师虚谎传讲的过程中,会友乃是自己愿意跟随牧师去拒绝真理(帖后二10)。当牧师与会友同时拒绝真理时,亦即以「拒绝美善」作为「初信入门」时,神便任凭他们,并利用撒旦使「他们信从虚谎」,成就神自己的旨意。同时他们都被定罪(帖后二12)。

 

这样我们就明白,两种似是而非的信仰,其实是有巨大鸿沟的两种信仰,一旦被花言巧语、祝福满满的话语导入歧途,神便出手,使人进入虚谎、硬心,难以回头。

 

所以说,每个信徒都要看清楚:当会友接受正确的福音信息时,他们也得着基督的荣光。福音绝非源自于人,传道人绝对不可随意以自己的想法和算盘,去替代那所领受的(帖后二1415)。基督不是被呼召来睡觉做梦,而是来争战。信徒不但被呼召进入最伟大的恩典中,也要去从事时尚最伟大的任务(帖后二17)。   (完)

 

(注1)、见本期「发行人的话」。

 

(注2)、「会友在审判台前无借口,一切责任自负」的观念,见欧洲547页「我们的生命vs神的真理」;欧洲5620页「骊歌高唱,牧师带领教会沉沦」;欧洲5810页「教会彼此相爱,可能还是稗子」,10页「审判台前扮无辜,假貨假牧者,没门!」。

 

(注3)、见本刊视频讲道「帖撒罗尼迦后书(全)」。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017