注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年2月第五十九期:牧师的福音烂果子洒了一地  

2017-02-07 13:15:36|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成神神学/极短篇(1/4

 

牧师的福音烂果子洒了一地

 

状况:一些人被热情的基督徒围绕,听了牧师一些令人感动的讲道后,就决定受洗。成为初信的基督徒,应该怎么样走信仰的道路?

 

在讨论这个情况之前,先思考一段经文。

 

「我们不住的感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是人的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。」(帖前二13,参帖一5

 

(一)、经文告诉我们,讲台有两种道:

 

1)、人的道:牧师宣讲名人轶事、自己的感人故事、对会众祝福满满、充满悦耳的话。

2)、神的道。

 

我们先讨论第二点神的道,经文告诉我们两个重点:

 

1)、「就领受了」:有两层意思:

 

a)、耳朵(听的能力、听的器官)。

b)、信息(传递的内容),保罗在本节两次宣称帖撒罗尼迦听到的道是来自神。

对犹太人而言,真正的「听」和「顺从」是分不开的。例如:「以色列啊,你要听(顺从)」(申六4)。也就是「顺从的听」的意思。保罗这里将名词的「听」与「信心」连结(罗十17;加三25)。

 

2)、经文说;帖撒罗尼迦人接受信息而来的信心,乃是顺从的果子。这是保罗感恩的原因,因为其中涉及神的拣选。

 

帖前二13与帖一5是同样的意思,涉及神的拣选:「我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能,和圣灵,并充足的信心」(帖一5)。这两节经文的深层意思是:

 

a)、神的话提供了神启示的客观权威。

b)、而圣灵的见证则提供了主观权威(我们的了解)。

 

(二)、神的道与人的道产生两种果子,我们如何分辨?耶稣说要从果子看树(太七17;路六43):

 

1)、神的道撒种果子(人需要神):

人听到神的道的反应是深思的,是责备自己(约十六8),果子是恋慕主的道。既有根基,便不会被人影响,从初期缓慢成长,进入以后的快速長大。

 

2)、人的道撒种果子(人需要人):

听到人的道,反应是激情、感动和快乐,果子便是恋慕人多热闹的交往和睦快乐,至终无法离开其他「信徒」,如染毒瘾,一旦离开人(主日或团契找不到朋友),「信仰」便无疾告终。

 

(三)、从果子看树

 

耶稣说从果子看树,意思是不要从树(外表)看果子,当人宣称自己是基督徒,或是宣称自己是牧师,甚至看到教会,信徒都不要轻易接纳。因为轻易相信对方是基督徒而被骗的例子不知凡几,所以要回归耶稣的教训;从果子看树,必定要凡事察验(帖前五21)。理由很简单,我们若是观察果子就可以知道,今天「人需要人」的果子已经遍地开花,结实累累,他们的势力已经大到一个地步。他们宣称他们彼此相爱便是神在他们中间(约十三3435),所以他们才是正统的基督信仰,但是他们的果子却是不需要神,却不能缺乏会友之间的热情来往,这些人一旦远离教会、远离热闹聚会、远离会友的时候,他们的信仰就停滞成为死水。这些人无论在教会中或教会外,或者是教会本身,早已成了枯树。

 

相反地,领受神之道的果子渴慕神的话,爱神大过爱人,即使没有热情的会友围绕,孤单的一个人也仍然能够成熟壮大(诗一3)。(完)

 

(注)、见本刊视频讲道「帖前一~三章」。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017