注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年2月第五十九期:救恩不是靠苦难与行为 乃是神恩独作  

2017-02-07 13:13:53|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救恩/极短篇(4/4

 

救恩不是靠苦难与行为 乃是神恩独作

 

观念(五)、

 

解经:「这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦」(帖后一5)。

 

这节经文很特殊,笔者从分开解释、整体解释、经文总结,和最浅显的白话应用等四个层次来阐释。

 

(一)、分开解释这节经文:

 

1)、「这」是指前面第4节的逼迫患难。

2)、咋看「患难逼迫」与「神公义判断」似乎相抵触而非证明。经文要说的不是逼迫本身,而是帖撒罗尼迦信徒在艰困中的态度(没有离开神)。

3)、「公义判断」即「公义审判」,亦即以苦难使子民达到完美,是神公义审判的一部分,也就是笔者一直强调的:因受苦被基督申冤平反。

4)、「可算配得」的意思是「宣告配得」,亦即审判是为了宣告他们配得神的国。注意这里的「宣告配得」犹如「宣告为义」(称义)是一样的用法。可见保罗即使看重受苦,却完全排除人类功绩的可能性;使徒强调配得神的国,不是人努力的结果,而是由于神的恩典。

5)、「你们就是为这国受苦」的意思,并非表示「受苦是为了得到它」,而是「为了它而受苦」。这正是他们受苦的非功利本质,受苦是证明神与他们同在。

 

(二)、整体解释这节经文:

 

这节经文的整体意思,为清楚起见,分述如下:

 

1)、当那日神审讯帖撒罗尼迦的信徒时,他们会被宣告为配得神的国。

2)、在试炼中忍耐并不能使人配得神的国,人不能皆受苦而赚取神的国。但在试炼受苦中却能显出信徒的信仰态度,并未离开神。

3)、基督徒是凭着神的恩典而配得救恩。这免费的恩典乃是借着相信耶稣基督而获得的。

4)、他所受的试炼乃是显露他的「忍耐与信心」(4节),而这「忍耐与信心」特质乃是神所赐的,一旦在经历火的试炼中显露出来,神便得着一切荣耀。

5)、神的恩惠能够使真基督徒抵挡那火的试炼,同时令非基督徒(包括假基督徒)跌倒,而真基督徒唯有借着这恩惠才可配得神的国。

 

(三)、这节经文的总结:

 

帖撒罗尼迦信徒受苦的目的,是要借着他们在试炼中的忍耐坚定来显明神的恩惠,神便得着荣耀。他们的受苦显出他们配得神的国。从另外一个角度看,他们犹如基督的精兵般忍受苦难。

 

(四)、白话应用这段经文

 

这节经文的意思是;神的国有一群真子民,国度最终降临时,他们就得到申冤;在这段时间,选民将会受苦,但是他们的神最后必定大胜,为他们平反。

 

(五)、惟一得救之道乃是被基督申冤

 

最后再次确认,所有的宣教、奉献、建堂、植堂、人数、敬拜赞美……都和获得救恩毫无关联。   (完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017