注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年2月第五十九期:信仰 不是白吃的午餐  

2017-02-07 13:12:15|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救恩/极短篇(2/4

 

信仰 不是白吃的午餐

 

观念(一):付代价

 

很多人对于信耶稣,被教导的观念是「耶稣为我们成就了一切……一切都是白白得来……我们不需要再做些什么了……」的错误观念,圣经从来没有这么说。

 

圣经说的是:「……因信耶稣基督……蒙神的恩典,因耶稣基督的救赎,就白白的称义。」(罗三2224)也就是「信靠耶稣乃得称义(因信称义)」的教义。这段经文有两个重点:

1)、信靠耶稣。(付代价)

2)、之后,白白称义。(恩典)

 

要分辨这个观念是极其重要的,因为几乎所有的邪教都是从「白白得来」作为基本教义;所有邪教的信徒,脑中也深植此谬误思想,无法自拔。

 

结论:信靠耶稣是要付重大的代价,后面我们会看到,真基督徒不是随便付点小代价,或者是完全不付代价。请注意:笔者这里讲的代价,和金钱毫无关系。

 

观念(二):信徒付代价的圣经根据

 

当耶稣召唤人跟从,上帝国度的产生,出现了三个步骤:邀请、欢迎和挑战。所有耶稣的听众都被召唤。来成为舞台上这齣戏剧中的角色,活出国度子民的样式。但是,关于听众想要进入故事之内,就需要有进一步的层面。这些听众,耶稣不只召唤他们在自己家乡忠于祂与祂的运动,而且更要他们离开家园,跟着祂一路走,实际地跟从祂。祂有一个方案,是祂热切想完成的目标。因此,祂需要同工与帮手。

 

我们可以在福音书里找到几个不同层次的挑战与召唤。虽然没有清楚直接的划分法,但是很明显地,耶稣非常乐意让有些人(例如马利亚和马大)远距离地忠于祂;但却挑战另一些人变卖所有的以加入祂的行程。似乎有些人是常常与祂同在,另一些人则是从自己财物中供应祂与门徒;还有一些人是在自己家中接待这个巡回布道团。我们不知道耶稣和祂的亲密跟随者,一年中有几个月巡回奔走,也不知道他们是否在同一个地方过冬,但相信这地点通常会是迦百农,因为他们当中至少有些人是来自迦百农。

 

我们知道的是,耶稣向一些听众下了非常具体的命令,要他们撇下一切来跟从他。我们从呼召门徒开始看(注1)。耶稣专制地命令他们撇下目前从事的工作,跟从祂,用祂的方式生活,并支持祂的计划与使命的需要。经由不同的故事,我们追溯到一个不容置疑的历史事件,就是耶稣曾经向彼得、安德烈、雅各、约翰发出了召唤,而他们听从了。另外有些人的呼召似乎相当独特,例如马太(利未)蒙召时是坐在迦百农的税关上,向从腓力辖区进入到安提帕辖区的百姓收税(注2)。而其他人的呼召则似乎是,耶稣从一大群跟随者当中拣选了少数几位,担任特别的工作(注3)。

 

在更广的层面上,这种召唤是令人吃惊的:耶稣的召唤推翻了通常认为最重要、神圣不可侵犯的家庭层面。「任凭死人埋葬他们的死人吧」,只有当一个很清楚什么是最重要工作的人,才会发出这样的命令;也只有彻底相信祂的人才会跟从(注4)。而这样确切的呼召能带给你的只是个流浪生涯:狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方(注5)。但是所应许的长远报酬,乃是分享那未来伟大将临新世代(救赎世代)的福祉。(注6

 

国度故事的这一个脉络,也包括人们撇下一切跟从耶稣的那些小比喻。例如为了购买重价的珠子,必须变卖一切所有;或是要得着藏在地里的一切宝贝,必须舍弃其他一切(注7)。各种论到玛门的言论也有同样的作用:要跟随耶稣,就意味舍弃其他前途与机会(注8);注意这里耶稣的心意,也同时包含了对承受先祖土地的依恋。

 

在神圣智慧传统里,智慧呼召人信任她,在她里面得享安息。耶稣明显地呼应这个传统,邀请人前来背负祂容易的轭,他们将会发现:跟从祂的方式才是真正的「安息」,不是别的方式。(注9

 

观念(三)、哪些人会在末日复活得永生?

 

只有一种人会在末日复活得永生;便是为了恪守基督命令,并付出了极大代价的人。

 

真信徒必定在世有苦难(约十六33)这个「苦难」是专指「为彰显福音而受的苦难」。神的眼睛里只看见一种信徒,便是守神诫命,为基督作见证,并且坚持到生命最后一日的信徒。那坚守基督话语的人必然受到假牧者与假信徒的打压,甚至为福音要与付出自己家庭不和的代价(注10)。

 

「信徒受苦」的定义是:不是自己故意找苦受(好像做给别人看),也不是招摇自己是基督徒就与政府冲撞的受苦。国内信徒最喜爱的戏码,就是为了聚会或建堂故意与政府冲撞的受苦,这些不过是成功神学炫耀心态作祟,谈不上是基督信仰。真信徒是明白真理、恪守基督命令,招致其他基督徒加诸的排挤压力与不和之苦。简单的例子是保罗,他可以在犹太人当中成为拉比,一生荣华富贵。但却视所有为粪土,放弃一切,为基督付上代价。(注11

 

只有这一种人,在基督再临的时候,会为这一种人申冤平凡。这里要从两个角度来看:

1)、在基督而言:是替这些忠心的信徒在末日平反申冤。(启六910

2)、在人而言:便是在末日复活得永生(真得救)。

 

请记住:当力陈福音真理被假基督徒打压,便是耶稣同在的时刻,并引发耶稣为自己申冤的引信(徒九45,注12)。一旦受冤信徒满数,便是基督再回来的时刻(启六11)。

 

这样就清楚「受苦」的定义了:要满足「基督在末日为之平反申冤的受苦」才是为耶稣基督受苦(注13)。那些短视的彼此相爱(注14)、宣教、奉献、建堂、植堂、人数、敬拜赞美……的都是教会游戏,与得救无关,牧师享受其间的快乐(罪中之乐),假福音不能够事奉真神。   (完)

 

(注1)、可一1618;太四1820;路五111;可二14;太九9;路五2728.

(注2)、可二14;太九9;路五2728.

(注3)、可三1214;路六13.

(注4)、这种付出沉重大家跟随耶稣的神学思想,见本期「神国与家庭」一文。

(注5)、太八1822;路九5762.

(注6)、可十2831;太十九2730;路十八2830.

(注7)、珠子:太十三4546;宝贝:太十三44.

(注8)、太六24;路十六13.

(注9)、太十一2830(本节经文与太五的八福在神学上等同);出三三1214.

(注10)、所有人都将家庭视为最可依靠的,当保罗认定对自己一定有益的(例如家庭),现在是有损的(不再有益,腓三7),极有可能是保罗为福音与自己家庭分裂。

(注11)、见本期「真牧者&假牧者的特征」短文。

(注12)、替换原则,见本刊视频腓利门书。

(注13)、「弟兄胜过牠(撒旦),是因羔羊的血,和自己所见证的道(救赎主,耶稣基督),他们虽至于死,也不爱惜性命。」(启十二11;参太十39,十六25;路十七33;见本刊视频讲道「启示录十二章」)

(注14)、「短视的彼此相爱」见本期「神国与家庭」一文前言。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017