注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年2月第五十九期:会友的信仰救恩只能靠自己  

2017-02-07 12:52:24|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

会友的信仰救恩只能靠自己

 

教会百余年来一直守住传统的信仰规则,笔者本期推出另类信仰规则,情形简述如下:

 

(一)、百余年来教会一直遵守的规则是:牧师们宣讲短视的彼此相爱、宣教、奉献、建堂、植堂、人数……等配合牧师的言行,就会获得救恩。

 

(二)、笔者本期提出了另类思维,与百年来教会传统大异其趣,提出从旧约至启示录得救的一贯精神:基督为受苦的信徒申冤,才是真得救。

 

教会坚定顺服传统(天主教化?),笔者这里开启一个「冷战视野」。这里笔者推出的辩题是:身为传统棋手的教会(chess player,能不能成为交易高手(dealmaker?来交易救恩?

 

政治上有一种「地缘经济学」(geoeconomics)。简单来说,就是使用甜头(如贸易、投资及财政工具)来达成「地缘政治目标」。说白了,就是国与国之间「萝卜与棍棒」并行,将对方纳入自己旗下。

 

然而。这种以甜头(经济利益或其他)考量的「交易式思维」有其后果,除了会陷入思维局限(甜头高于一切?),也将不断产生「不确定性」。例如那接受甜头的,无论是国与国之间,或是因甜头而加入教会;无论是国家或是会友,后来会突然发现自己不过是棋子。这里暂不论国与国,若是以教会来说,这种「交易式思维」是否就是福音真理?

 

换言之,「甜头」与「信仰」是否可以绑在一起,成为永恒不变的真理?也就是说;教会所传讲的,是在辩论真理?还是在造谣?如果是在造谣,则教会是造谣的畜生,还是教会自己要当神?

 

「信仰」突然有了「可交易性」,笔者认为,「可交易性」太商业化(虽然教会已经乐在其中)。但若改成「可改变性」似乎就稍微美化,简述如下:

 

1)、可改变性:

基督教信仰的確有很多是有弹性的,例如圣餐如何解释?多久施行?或是信徒食用动物的血;会友家中的雕像处理;浸水礼、点水礼,或是救世军的无水洗礼……等等,都是可改变性的。甚至可以说,基督徒是自由的,不受规限的,只要能讲出理由就统统都正确。

 

2)、不可改变性:

然而,基督教信仰也有不可改变的,例如十架救恩的福音信息,别说不可改变,连稍微碰触都是不可以的。

 

这个可改变性/不可改变性将我们拉回到本文开始提到的两点救恩真理,既说救恩,便是不可改变的。换言之,两点之中只能有一点「存活」,另外一点必须彻底消灭。否则,就会成为两种基督信仰,两个福音。

 

现在,传统教会与笔者双方都在「喊价」:

1)、教会用甜头:注重自我优先,钱财居高位。

2)、笔者用苦头:注重我非优先,钱财无地位。

 

到底谁家的瓜才香?笔者不准备在这里下结论,但至少要把这个辩题公诸于世,每一个人都要思考清楚,然后走上自己决定的道路,这是耶稣订下的规矩。(路十四2531

 

每个信徒都想要拿到柜子顶端的宝物(救恩),欲以教会做垫脚的板凳,便出现了两种人:

1)、有人以抓到板凳为荣,舒舒服服享受板凳。

2)、另外有人看得很清楚,板凳就是板凳,只是拿到柜顶宝物的起点罢了。   (完)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017