注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2017年2月第五十九期:牧师与薪水  

2017-02-07 12:50:36|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

牧师与薪水

 

笔者一再为文反对十一奉献、宣教奉献、建堂奉献……等所有奉献,因为都是「人手所造」的敛财名目,抹黑福音。

 

那么,那些拿薪水的牧师们呢?这是本文讨论的主题。

 

(一)、牧师忽略经文上下文

 

牧师们最耳熟能详、朗朗上口的一些经文例如「牛在场上踹谷的时候,不可拢住牠的嘴」(林前九9);「主也是这样命定:叫传福音的靠着福音养生」(林前九14);另外还有罗马书十五章27节的「养身之物」等经文,出处不多。

 

对于拿固定薪水、或收取不固定信封的牧师传道人而言,个个理直气壮。然而,笔者劝各位回到经文:

 

1)、保罗在林前九11谈到属灵的播种,自然可以「收割」属肉体的东西;正如罗马书十五章27节,就是传福音的人获得薪金或报酬是完全恰当的。

 

问题是:拿薪水或是信封的传道人,究竟是「为福音取得报酬(拜神)」,或是「为报酬去传福音(拜玛门)」?这属于自由心证,只有当事人心知肚明。

 

2)、那么,保罗是如何与拿钱的传道人划清界线?我们就要注意到林前九章靠福音养生的一大段经文之后,保罗在结尾「扭转乾坤」的四节经文(林前九2427)。

 

保罗在最后第25节告诉我们有两条道路:

a)、拿钱或拿信封的传道人「不过是要得那能朽坏的冠冕」。

b)、保罗自己努力争取的则是「要得不能朽坏的冠冕」(25节)。

 

保罗在25节的意思很清楚,三个重点:

 

a)、保罗坚持要和拿钱的传道人划清界线,敬鬼神而远之。(注1

b)、保罗有权利从教会获得供养,但是他拒绝这么做。(帖后三8

c)、传福音拿工价是应当的,没有错。然而,凡事都有道理。传道人既然在生前已经充足领受恩典(人前尊贵荣耀+生活钱财物质),和「为主和福音撇下一切跟从主」(可十29)背道而驰,更远远超过耶稣和使徒在世上的「待遇」,已经不止「银货两訖」,耶稣既不亏欠任何牧师,牧师就该知足,不要贪得无厌,奢望再加上永生。否则,牧师平常教导的「神的公平与公义」何在?

 

这里便进入「付代价」的信仰观(注2),保罗在27节说了重话:「我是攻克己身,叫身服我,我恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」保罗的意思很清楚:我保罗若是守不住身体诱惑而收取钱财,即使传了福音,自己也被神放弃了。所以他在林后十一7说:「我白白的(不收钱)传福音给你们。」

 

情况再也清楚不过,保罗拒绝收取任何金钱,一旦拿钱(薪水或信封),成为人的雇工,福音信息自然要改变,难保基督的诚实(林后十一10),传道人立刻「变回原形」,被神弃绝,只能获得那会朽坏的今生冠冕。

 

(二)、保罗也曾经拿过钱,但情非得已

 

保罗一生只收过腓立比教会的供给,但是和今天的「先小人、后君子;谈妥价码、供房供车、上下班时间……」之后「风光上任」是完全不一样的。简介如下:

 

1)、保罗是织帐篷的,腓立比教会「再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份」(林后八4)。

 

2)、保罗多处提及腓立比教会的奉献款项是「巨大」的,例如:「他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助」(林后八3),及「我样样都有,并且有余,我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送」(腓四18)。

 

然而,这都是保罗自谦的话,真相却非如此。保罗自己在经文「露馅」:

a)、「弟兄们,你们纪念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们」(帖前二9)。

b)、保罗牧养教会「受劳苦,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,又多次不得食,受寒冷,赤身露体。」(林后十一27

 

上面两段经文告诉我们,虽然有手工赚的钱,也有腓立比教会的捐献,有时候保罗还是有缺乏(腓四1013),没有食物、饮料、遮体的衣服(罗八35;林前四11;提后四13)。

保罗的「辛苦劳碌」是因为他做两份工作,一份传福音,一份是织帐篷的皮革工人;双重职务极其累人,「昼夜作工」指日夜作工。

 

保罗传神的福音,由于腓立比教会「再三要求」而收钱,保罗若仍然拒绝便肯定会伤害腓立比人的心了;但是这些款项是很有限的,因为腓立比人极为穷困(林后八2)。

 

是的,保罗也曾经拿过钱,但不拿这钱必定伤害教会。除此之外,保罗没有收过任何钱财。笔者肯定,保罗脑海中想到的肯定是复活得永生,他要极力追求那不可朽坏的冠冕。(完)

 

(注1)、许多传道人喜欢自比保罗(显著的例子是唐崇荣),经文告诉我们,这些自比保罗的传道人、教会、差会们,和保罗在「起跑点」就已经分道扬镳了。

 

(注2)、见本期「信仰,不是白吃的午餐」一文,「付代价」的信仰观和「被基督申冤」的信仰观是相连结的,见本期「惟独被基督申冤者得永生」。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017